Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Признали геноцид»: Конгресс США выступил против Disney и «Мулан»

Сенаторы США обвинили Disney в потворстве геноциду

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Группа конгрессменов США из обеих партий направила письмо гендиректору The Walt Disney Company Бобу Чапеку. Политики просят объяснить сотрудничество компании с органами безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая в рамках съемок фильма «Мулан».

Cенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио от лица американских конгрессменов из обеих партий направил письмо генеральному директору The Walt Disney Company Бобу Чапеку. Политик потребовал объяснить сотрудничество с органами безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (СУАР) во время производства фильма «Мулан». В письме на сайте Рубио отмечается, что китайские власти в течение долгих лет разворачивали кампанию против уйгуров и других этнических меньшинств.

«Решение снимать эпизоды «Мулан» в СУАР в сотрудничестве с местными службами безопасности и пропаганды — это молчаливое признание легитимности виновных в преступлениях, чьи действия можно назвать геноцидом», — говорится в сообщении.

Ранее в этом году к инициативе республиканца присоединились 74 члена Сената и Палаты представителей США, которые направили письмо на схожую тему госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину. Они призвали чиновников принять официальное решение о преступлениях против уйгуров, казахов и других мусульманских этнических меньшинств. В новом обращении относительно фильма «Мулан» политики попросили руководство Disney разъяснить ряд вопросов, оформленных в формате списка.

«Заключительные титры «Мулан» включают в себя благодарности Муниципальному бюро общественной безопасности Турфана и Департаменту рекламы комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также другим элементам пропаганды СУАР на местном уровне. В октябре 2019 года Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США добавило муниципальное бюро общественной безопасности Турфана в черный список организаций за «нарушение прав человека и злоупотребления при проведении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и усиленного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами мусульманских меньшинств в СУАР», — написал Рубио.

В письме отмечается, что информация о существовании массовых лагерей для интернированных уйгуров была общедоступной задолго до начала съемок «Мулан», поэтому съемочная группа должна была об этом знать.

«К 1 июля 2018 года все основные новостные агентства в США, Австралии, Великобритании и Гонконге сообщили, что Пекин интернировал сотни тысяч, если не более миллиона, уйгуров и представителей меньшинств в СУАР», — говорится в письме.

Также политики попросили описать случаи использовании в производстве фильма услуг местных жителей, включая любое сотрудничество с Синьцзянским производственно-строительным корпусом. Особое внимание в письме уделяется разъяснению вопроса об использовании рабочей силы этнических меньшинств «с целью гарантировать отсутствие принудительного труда в производстве фильма в СУАР».

В конце списка требований Рубио процитировал запись с официального сайта Walt Disney Company о социальной ответственности. Компания называет это понятие «долгосрочным вложением, которое служит укреплению деятельности и конкурентоспособности на рынке, совершенствованию управления рисками, привлечению и удержанию талантливых сотрудников и поддержанию репутации».

«Мы стремимся полностью понять, как вы выполняете это обязательство в своей деятельности в Китае. Мы с нетерпением ждем ваших оперативных и подробных ответов на эти запросы», — подытожил Рубио.

Территория СУАР населена одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств Китая — уйгурами, большая часть которых исповедует ислам. По данным властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем. В 2018 году в ООН заявили, что в их распоряжение поступили «объективные данные» о том, что в исправительных лагерях СУАР якобы «могут противозаконно содержаться» до 1 млн уйгуров.