Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Переболел коронавирусом»: умер писатель Владислав Крапивин

Умер детский писатель Владислав Крапивин

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ушел из жизни детский писатель Владислав Крапивин, автор таких произведений, как «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии» и «Трое с площади Карронад». Согласно СМИ, причиной его смерти стало обострение хронических болезней на фоне коронавируса.

В Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался советский и российский детский писатель Владислав Крапивин. Об этом сообщили представители Минздрава региона.

«Да. Сегодня», — цитирует пресс-службу Минздрава РИА «Новости».

Согласно невестке Крапивина Ларисе, писатель умер утром 1 сентября по местному времени. «Умер в 06:40. Ему стало хуже, ночью отвезли в реанимацию — и все», — передает ее слова ТАСС.

__is_photorep_included13223060: 1

Ранее Лариса в своем Facebook рассказывала, что Крапивин был госпитализирован 15 июля. Как тогда подчеркивала родственница, решение об отправке писателя в госпиталь было принято на фоне того, что он «внезапно упал утром, встав с кровати».

«Он был в сознании, хотя и плохо разговаривал. И было ощущение, что это инсульт. Была срочно вызвана скорая помощь. <...> [В больнице ему] сделали КТ головного мозга и легких, кардиограмму и анализ крови, семье было сказано, что инсульта и инфаркта нет, но есть подозрение на COVID, потому что КТ легких показала наличие пневмонии с 25% поражения», — подчеркнула невестка автора.

Она также отметила, что Крапивин, тесты которого на коронавирус изначально были отрицательными, некоторое время провел в COVID-отделении. Кроме того, женщина выразила мнение, что врачи «просмотрели [у писателя] инсульт, который, видимо, все-таки случился». Согласно родственнице, знаменитый автор был выписан из больницы 7 августа, при этом его состояние было «намного хуже, чем три недели назад».

«Он практически вообще не может двигаться. У него на ноге огромная гематома — и вся нога синяя. В районе паха большая шишка. На спине пролежни. Все это вызывает адскую боль и мучения. Он все время просит пить. Ест с большим трудом, потому что идет рвота. С нами общается, но больше спит», — делилась Лариса 9 августа. Уже на следующий день писатель был вновь госпитализирован. А 12 августа Крапивину была проведена операция: «Говорят, что из ноги хирурги откачали 1,5 литра нехорошей скопившейся жидкости». Впоследствии Лариса писала, что после краткосрочного ухудшения состояния Крапивин почувствовал себя лучше.

Вместе с тем 31 августа женщина, ссылаясь на врачей, заявила Ura.Ru, что писатель все же переболел коронавирусом, который и «спровоцировал осложнение всех старых болячек, включая диабет, сердце и инсульты». По информации источника, причиной смерти автора стало обострение хронических болезней на фоне COVID-19.

Соболезнования в связи с кончиной писателя выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Это тяжелая, скорбная, невосполнимая утрата для всех нас. Владислав Крапивин широко известен как автор замечательных произведений для детей и юношества. Почти в каждой российской семье есть книги Владислава Петровича, утверждающие идеалы добра и справедливости, проникнутые духом романтизма и приключений, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы, — говорится в сообщении на портале губернатора. — Владислава Петровича Крапивина всегда будут помнить, как невероятно талантливого, честного, неравнодушного ко всякой несправедливости человека. Им восхищались, ему верили, его уважали и любили».

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. На его счету такие произведения, как «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад», «Колыбельная для брата» и «Болтик», работы автора также неоднократно экранизировались. Помимо литературной деятельности, Крапивин известен как педагог: в начале 1960-х он организовал в Свердловске детский отряд «Каравелла», которым впоследствии руководил несколько десятилетий.