Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шесть женщин и четыре дебюта: каким будет «Кинотавр» в этом году

«Кинотавр-2020» объявил конкурсную программу

С 11 по 18 сентября в Сочи пройдет ежегодный российский фестиваль «Кинотавр», правда, без церемонии и в формате «делового форума». «Газета.Ru» рассказывает, какие премьеры поборются за главные награды.

Откроет долгожданное событие, в этом году перенесенное из-за коронавируса на осень, фантастическая история про отношения власти и творца «Нос или заговор «не таких» живого классика Андрея Хржановского. Мультфильм, в основу которого легла опера Дмитрия Шостаковича «Нос» по повести Гоголя, уже успел блеснуть на крупных европейских кинопоказах — от премьеры в Роттердаме до приза на анимационном фестивале в Анси.

Закрывать «Кинотавр» доверили Андрею Кончаловскому с исторической драмой «Дорогие товарищи». Фильм-посвящение печально известной забастовке рабочих в Новочеркасске в 1962 году был включен в основную конкурсную программу 77-го Венецианского кинофестиваля. На «Кинотавре» не только покажут его новую работу, но и вручат 82-летнему режиссеру почетный приз за вклад в кинематограф.

В основном конкурсе полно сюрпризов, хотя бы потому, что из 13 фильмов — сразу четыре дебюта. Актер и театральный постановщик Семен Серзин привезет на «Кинотавр» экранизацию пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Взялся Серзин за уже выигрышный (в некотором смысле) материал: спектакли по пьесе с аншлагом проходят в столичных театрах, например, в «Практике» на него в обычное время достать билеты практически нереально. Сценаристка Анастасия Пальчикова представит свою работу «Маша» о девушке-подростке, которая мечтает вырваться из маленького города. К слову, продюсировал работу Рубен Дишдишян, известный по нашумевшему сериалу «Чики».

Среди двух других дебютов — «Китобой» Филиппа Юрьева и «Город уснул» Марии Игнатенко. Последнюю показали на 70-м Берлинском кинофестивале, на котором (повод для гордости), как писал Variety, больше всего экранного времени заняли именно проекты российских режиссеров.

Глядя на основную конкурсную программу, в глаза тут же бросается попытка «Кинотавра» соблюсти гендерный баланс: из 13 фильмов — шесть сняты женщинами.

В прошлом году к фестивалю придраться было невозможно — тогда на 14 режиссеров приходилось аж семь постановщиц. В самом жюри конкурса, возглавляемого режиссером Борисом Хлебниковым, помимо актера Владимира Вдовиченкова и оператора Федора Лясса, числятся актриса Оксана Фандера, ведущая Дарья Златопольская, продюсер Екатерина Филиппова и кинематографистка Нигина Сайфуллаева.

Есть в основной программе и старожилы «Кинотавра». Например, Анна Меликян с драмой о любовном треугольнике «Трое» с Константином Хабенским, Юлией Пересильд и Викторией Исаковой. В 2015 году постановщица получила заветную статуэтку за фильм «Про любовь». Обладательница Гран-при «Кинотавра» за 2016 год Оксана Карас («Хороший мальчик») снова покажет очень зрительское кино — фильм об одном дне из жизни Елизаветы Петровны Глинки (в народе — Доктора Лизы) с Чулпан Хаматовой, Андреем Бурковским и Константином Хабенским.

Между тем конкуренты у Меликян и Карас все как на подбор очень сильные. Помимо молодых дебютантов, бороться за победу будет фильм «Конференция» — единственный в программе по-настоящему международный проект (к производству подключили продюсеров из Эстонии, Италии и Великобритании) Ивана И. Твердовского о последствиях московского теракта на Дубровке в октябре 2002 года. В этом году он вошел в конкурс авторского кино «Venice Days» Венецианского фестиваля. Участвует в конкурсе актер и лауреат премии Олега Табакова Александр Молочников с фильмом «Скажи ей», одним из продюсеров которого является Александр Цекало. Дебютная работа артиста «Мифы», снятая в 2017 году, успехом не увенчалась: комедия, собравшая свыше десятка российских звезд, заработала около 6 млн рублей при бюджете в 50 млн.

Сразу в двух проектах, представленных в основной программе «Кинотавра», главную роль исполнила Анна Чиповская. Во «Вмешательстве» Ксении Зуевой актриса сыграет девушку с окраин. В проекте Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?» у нее роль куда драматичнее. В основу материала вошли мемуары писательницы Карины Добротворской о ее романе с кинокритиком Сергеем Добротворским (его сыграет Александр Горчилин), скончавшемся от передозировки героином.

Вместе с тем на фоне «триумфа» женщин (пока с точки зрения участия в основном конкурсе) инклюзивности «Кинотавру» не достает: в списке значится всего один проект из региона — якутский фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова — о знахарке, которая решает завязать, причем не только с помощью, но и алкоголем.

В сложившихся условиях пандемии оргкомитет киносмотра слово сдержал и не ушел в онлайн. Программу собрали сильную, пускай и не такую, на которую рассчитывали изначально: многие фильмы были остановлены на стадии постпродакшна. Всю светскую часть с церемонией и вечеринками, как заверил президент смотра Александр Роднянский, пришлось отменить. «Мы «Кинотавр» называем в этом году не фестивалем, а деловым форумом», — подытожил он на пресс-конференции в среду, 5 августа. Остается надеяться, что праздник авторского кино все же состоится к осени, но уже в новом формате — с санитайзерами, масками и перчатками.

Новости и материалы
Стало известно, что уничтожит мотивацию «Краснодара» в борьбе за титул
РПЛ призвали расширить до 18 команд
На Тайване назвали сумму финансовой поддержки Украины
Россияне рассказали, какие вредные привычки коллег раздражают их больше всего
Стало известно, от чего будут зависеть перспективы Цыплакова в НХЛ
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума
Небензя призвал международное сообщество надавить на Израиль и США
«Спартаку» предрекли чемпионство под руководством нового тренера
В России предложили внести препарат «Тапентадол» в список наркотических средств
Зеленский признался, что его беспокоят заявлениях республиканцев по помощи Киеву
Головину предложили перейти в «Манчестер Сити» на замену Де Брейне
Небензя заявил, что Запад снял маски, проголосовав в СБ ООН против резолюции РФ по космосу
Футболиста «Зенита» похвалили за вклад в мировой футбол
В Великобритании заявили об «угрозе» России для Фолклендских островов
Россияне скупают один из популярных в США кабриолетов перед летним сезоном
Китай выразил разочарование тем, что СБ ООН не принял российскую резолюцию по космосу
В Госдепе заявили, что Иран просил помощи США из-за авиакатастрофы
В России заявили, что США подтвердили свои намерения милитаризировать космос
Все новости