Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Народа воля»: зачем Шнуров приехал в Хабаровск

Сергей Шнуров снимет фильм про протесты в Хабаровске

Сергей Шнуров поддержал митингующих после ареста главы Хабаровска Сергея Фургала и посвятил им стихотворение. Лидер группы «Ленинград», а с недавнего времени политик и продюсер RTVI прибыл в регион, чтобы снять фильм об участниках протеста и пообщаться с врио губернатора Михаилом Дегтяревым.

Лидер группы «Ленинград», политик и продюсер RTVI Сергей Шнуров приехал в Хабаровск, где уже больше двух недель проходят стихийные митинги из-за ареста губернатора Сергея Фургала. По информации телеканала, он собирается снять фильм о протестующих и взять интервью у врио главы региона Михаила Дегтярева.

Свой приезд в Хабаровск Шнуров по традиции анонсировал с помощью стихотворения в Instagram. В нем он поддержал митингующих:

«Неужто все это наймиты? // В Москве их голос слышен аж! // Колонна все мощнее шла. // Они не просят и не молят, // Они хотят, чтобы дошла //До всех ушей народа воля. // И нет задачи взять взаймы, //Нет, не у них сползает крыша. // «Мы не тупы, тупы не мы!» // А, те, кто их не хочет слышать».

В ходе начавшейся встречи с жителями Хабаровска Шнуров подчеркнул, что поддерживает протестующих. Он также заявил, что отказался от денег, которые ему предлагали за поддержку Дегтярева, пишет Telegram-канал «Расстрига».

«Если народ требует открытого суда [над Фургалом], чтобы суд проходил здесь, в Хабаровске… Я считаю, что к мнению народа надо прислушиваться, — цитирует его Znak.com. — Я вижу, что на митингах нет хулиганов, что нет потасовок. Люди говорят правильные вещи».

Накануне, 26 июля, Дегтярев впервые вышел к участникам акций в поддержку Фургала. Тогда он объявил о приезде Шнурова в Хабаровск, назвав его «Серегой». Из-за этого часть аудитории Шнурова решила, что музыкант приехал поддержать врио губернатора Хабаровского края.

«Опять журналисты, я с людьми хочу говорить. Ну, ничего, вот завтра Серега прилетит, и мы, может, даже вдвоем выйдем», — цитирует Дегтярева «Московский комсомолец».

В то же время, согласно источникам издания, музыканта удивило фамильярное обращение врио губернатора. Собеседники из окружения лидера «Ленинграда» подчеркнули, что Дегтярева и Шнурова не связывают дружеские отношения. Кроме того, 11 июля артист опубликовал отнюдь не комплиментарное стихотворение:

«Вышли люди маршем на природу, // Справедливости хотят и кличут. // Показалось нашему народу, // Что напрасно кинули на кичу // Губернатора с фамилией Фургал // Он едросов вроде как ругал. //По политике — на правом фланге, // По понятиям, поэтому не бздит. // Нет, он далеко совсем не ангел, // Бизнесмен, как следствие бандит. // Задымили по церквам кадила // И менты вертелись как ужи. // Если власть кого-то посадила, // Видимо, хороший был мужик».

Ранее Шнуров в интервью «Би-би-си» рассказал о своих политических амбициях. Он сообщил, что пока не намерен претендовать на место в Госдуме и хочет заняться руководством канала RTVI, генеральным продюсером которого был назначен 30 июня. «Я понимаю все риски, понимаю, что моя политическая карьера сейчас несколько отодвинута на второй план», — сказал Шнуров.

Митинги в поддержку арестованного по обвинению в организации убийств 15-летней давности Сергея Фургала проходят в Хабаровске с 11 июля. 20 июля президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Михаила Дегтярева.