Прогнулась под критикой: Холли Берри отказалась от роли трансгендера

Холли Берри отказалась от роли трансгендера после критики в сети

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Актриса Холли Берри после критики в сети отказалась от роли трансгендерного персонажа и принесла извинения — в том числе и за «неправильные» местоимения, которые использовала в его отношении. По словам артистки, будучи цисгендерной женщиной, она не должна была претендовать на эту роль.

Американская актриса Холли Берри отказалась от роли трансперсонажа после критики в сети. Недавно 53-летняя обладательница «Оскара» за «Бал монстров» сообщила, что работает над образом трансгендера, однако официально еще не утверждена в проект (какой именно, она не уточнила).

«Это женщина, которая стала мужчиной», — подчеркнула Берри, добавив, что хочет совершить «глубокое погружение в тот мир».

Данный анонс, впрочем, вызвал недовольство общественности. Холли, в частности, раскритиковали за то, что в ходе интервью она несколько раз использовала по отношению к трансперсонажу, которого собиралась сыграть, «неправильные слова», а именно — местоимения женского рода, тогда как должна была говорить о нем с использованием мужских местоимений.

Также Берри намекнули, что играть трансгендеров в кино должны трансгендерные актеры. Вскоре — приняв во внимание негодование по поводу планов на роль трансперсонажа — актриса заявила об отказе от проекта и принесла извинения.

«В минувшие выходные у меня была возможность обсудить мои планы сыграть трансгендерного мужчину, и я хотела бы извиниться за свои ремарки. Будучи цисгендерной женщиной, теперь я осознаю, что не должна была рассматривать эту роль — и что трансгендерное сообщество, безусловно, должно иметь возможность самостоятельно рассказывать свои истории, — отметила она. — Я благодарна за критику последних дней. Буду продолжать слушать, самообразовываться и учиться на этой ошибке. Я клянусь быть союзником [сообщества], используя мой голос, чтобы способствовать [справедливому] представительству [трансгендеров] в индустрии».

После заявления с отказом от роли трансгендера Берри удостоилась похвалы за соответствующее решение. Среди прочих его поддержали в правозащитной ЛГБТК-организации, посоветовав другим знаменитостями последовать ее примеру.

«Мы рады, что Холли Берри прислушалась к проблемам трансгендерных людей и извлекла из них уроки. Другие влиятельные люди должны делать то же самое», — передает заявление организации Variety.

Холли Берри, родившаяся в 1966 году в американском Кливленде, наиболее известна по ролям в таких проектах, как «Облачный атлас», «Люди Икс», «То, что мы потеряли», «Их глаза видели Бога», «Джон Уик 3», «Готика» и «Женщина-кошка». В 2002-м она была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за ленту Марка Форстера «Бал монстров».

В 2018 году схожая история произошла с другой американской актрисой — Скарлетт Йоханссон. Спустя неделю после того, как было объявлено, что Йоханссон досталась роль трансгендерного мужчины в проекте «Rub & Tug», она приняла решение об отказе от съемок в драме — и тоже после критики общественности.

«В свете недавнего этического вопроса касательно моего участия [в проекте] я решила отказаться от него. Наше понимание трансгендерных людей постепенно улучшается, и я многое поняла с момента реакции сообщества на мои комментарии. Они были нетактичными. Я испытываю большое восхищение и любовь к трансгендерному сообществу и благодарна, что разговор об инклюзивности в Голливуде продолжается», — подчеркнула актриса в изданию Out.