«Кирпичам» — 25: что стало с девушками с альбома «Смерть на рейве»

Лидер «Кирпичей» рассказал о девушках с обложки альбома «Смерть на рейве»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В связи с 25-летием группы «Кирпичи», которое музыканты отмечают в этом году, «Газета.Ru» узнала у лидера группы Васи Васина подробности о девушках с фотографии, попавшей на обложку ставшего знаковым для своего времени альбома «Смерть на рейве» 1999 года, и о том, как сложилась их судьба сейчас.

После успеха первой записи группы «Кирпичи тяжелы» в 1996 году музыканты приступили к работе над следующим альбомом, выходу которого в срок помешал печально знаменитый кризис августа 1998 года.

Студия была оборудована в церкви святой Екатерины на Васильевском острове, церковный зал которого был предназначен для записи оркестров, духовой музыки и хоров, сведением занимался Андрей Алякринский, работавший в то время на фирме «Мелодия».

По словам лидера группы Васи Васина, запись была сделана еще в рамках сотрудничества с компанией «Шок-Records» Олега Тинькова, однако вскоре он продал фирму грамзаписи компании Gala Records вместе с контрактами с другими коллективами (среди которых был и «Ленинград»).

Как вспоминает сам Васин, идея обложки пришла внезапно:

«У нас была вечеринка на квартире нашего тогдашнего директора, прекрасного Черного Боба. Был я, Дэннибой (Даниил Смирнов, бас-гитарист «Кирпичей») и моя сестра, жена Боба. Длилась она довольно долго, мы просто сидели и молчали, делать было совершенно нечего. Никакой задачи придумать, упаси боже, обложку, не было. Дури ради, в крайне расслабленном состоянии мы стали перебирать пачку фоток сестры».

Четвертой по счету фотографией оказалась будущая обложка альбома.

«На глаза попалась эта фотография и я просто так сказал, брякнул: «прикинь, это наша обложка». За этим последовали полчаса доброго смеха. Слово за слово, тема была развита, концепция оформления родилась. Название «Смерть на рейве», кстати, последовало именно за картинкой», — рассказал лидер группы.

По его словам, фотография подразумевала некую историю, которую мог придумать любой слушатель.

«Кто эти девушки, зачем они, почему вытащены вспышкой из тьмы? Возникали вопросы, появилась интрига, загадка. Которую я до сих пор для себя толком не разрешил. Никакой, кстати, формальной логической связи фотографии и названия альбома нет. Но, тем не менее, они очень подходят друг другу, как выяснялось», — пояснил он.

На вкладке альбома также было фото с людьми, чьи лица были закрыты «прямоугольниками», а сами они что-то ели из тарелок. Вася В. рассказал, что это были начальники его сестры, ставшие «солидными бизнесменами».

Сами же девушки были из ближайшего окружения участников «Кирпичей».

«Девушки эти — наши подруги, в основном мои, немного в меньшей степени — Данины. Они из нашей компании, самого ближнего круга. Правую я знаю с нуля лет, она жила через забор на даче. Буквально. Слева стоит девушка, с которой у меня были романтические отношения. Посередине наша подруга, одноклассница моей сестры и первого басиста, ныне жена моего тогдашнего ближайшего друга. То есть, они как родственницы», — рассказал Вася Васин.

Чем именно занимались девушки тогда и в каких условиях была сделана сама фотография, он признался, что не помнит.

«Кем они работали на тот момент, я даже и не помню, разве что примерно. Но вообще они девушки довольно правильные, не неформалки какие-то чмошные. Очень хорошие, очень straight, люблю этих девушек безумно до сих пор. Ну, то есть это уже дамы взрослые и с детьми, уважаемые люди. У каждой из них, кстати, по три чада как минимум, насколько я знаю», — добавил он.

__is_photorep_included13084441: 1

В настоящее время две из трех «девушек с обложки» проживают за границей.

«Одна живет в Австралии, другая в Гамбурге, третья владеет топовой конюшней в поселке Шапки Л.О.», — рассказал музыкант.

Лидер «Кирпичей» отдельно попросил извинения у них за использование фотографии без разрешения: «И фишка еще в том, что они не знали, что они появятся на обложке и вообще в каком-то медиа-пространстве. Я испытываю угрызения совести до сих пор за то, что я не спросил каждую из них официального разрешения на публикацию их образов прекрасных. Вот сейчас прошу прощения через прессу».