Грустный клоун и гость с юга: каким запомнился Семен Фарада

Десять лет назад скончался народный артист России Семен Фарада

Десять лет назад скончался народный артист России Семен Фарада, сыгравший гостя с юга в фильме «Чародеи». «Газета.Ru» рассказывает о судьбе актера без образования, сумевшего очаровать целое поколение, исполняя только второстепенные роли.

Народный артист России Семен Фарада (при рождении — Фердман) не имел актерского образования: окончив школу с золотой медалью, он мечтал пойти по стопам отца-военного и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина. Однако Фердмана подвела физическая подготовка — для поступления в военный вуз был необходим разряд по легкой атлетике. Потеряв мечту, будущий артист подал документы в ближайший по ходу трамвая вуз, которым оказалось МВТУ им. Баумана. Здесь тоже не обошлось без приключений, но в итоге Фердман сумел поступить на энергомашиностроительный факультет. Во время учебы он активно участвовал в университетской самодеятельности.

Отучившись три года, Фердман отправился служить во флоте города Балтийск в Калининградской области и возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского полка. В армейские годы он также выступал в драматическом коллективе при балтийском Доме офицеров и играл в спектакле по пьесе Бориса Лавренева «Разлом» небольшую роль моряка-анархиста. За четыре года службы Фердман получил отличную практику на сцене и вернулся домой с рекомендательными письмами, адресованными Юрию Завадскому и Аркадию Райкину.

Тем не менее до 1969 года он добросовестно учился в институте, окончил его и даже некоторое время проработал по специальности. Но тяга к актерской деятельности была настолько сильна, что работу инженером Фердман совмещал с занятиями в эстрадной студии-театре при МГУ.

После закрытия студии за неугодные постановки актера пригласили в Москонцерт и стали предлагать первые эпизодические роли в кино.

В 1971 году на съемках картины Валерия Ахадова «Вперед, гвардейцы» Фердману намекнули, что его еврейская фамилия не может фигурировать в титрах. Так появился псевдоним Фарада, который позднее был занесен во все документы актера и стал его законной фамилией.

Через год режиссер Юрий Любимов пригласил актера в труппу Театра на Таганке. За годы работы Фарада сыграл во многих спектаклях, в том числе в знаменитых «Добром человеке из Сезуана» и «Мастере и Маргарите». Параллельно работал на телевидении, и многие советские дети помнят его благодаря детской образовательной программе «АБВГДейка». В первом составе шоу компанию ведущей Татьяне Черняевой составляли три клоуна — Владимир Иванович, Саня и грустный Сеня, которого играл Фарада.

Всесоюзная слава настигла актера в 1979 году, когда он сыграл в фильмах «Гараж» Эльдара Рязанова и «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова. Несмотря на то что роли Фарады в этих лентах являются второстепенными, зрители запомнили и полюбили его героев. Зачастую одной лишь интонацией актер создавал характеры, вошедшие в историю отечественной комедии. При этом Фарада признавался, что в жизни он намного веселее своих не самых успешных героев. Своей любимой киноработой актер назвал роль еврейского портного в забытой многими картине «Попугай, говорящий на идиш» Эфраима Севелы.

Изначально «гость с юга», которого Фарада сыграл в фильме «Чародеи» Константина Бромерга, был задуман как эпизодический персонаж с четырьмя репликами. Однако сам актер придумал много любопытных ситуаций с участием своего героя, сдобрив их комическими фразами, и с одобрения режиссера расширил эту роль. Об этом в одном из интервью рассказывал сам Бромберг.

«Семен Фарада даже эпизоды додумывал. Как-то предложил: «Я в кадре должен пройти босиком. Давайте я ноги намочу, чтобы следы оставались». Я говорю: «Замечательно». Он намочил ноги и, перед тем как пройти, воскликнул: «Боже, как я вспотел!» Эту фразу вырезали — разве мог в советском кино упоминаться Бог!» — поделился режиссер.

Еще один крупный успех случился у Фарады в 1984 году, когда на экраны вышел фильм Марка Захарова «Формула любви». Песню, которую актер исполнял вместе с Александром Абдуловым «Уно моменто», стала одним из самых ярких эпизодов картины.

В 2000 году Фарада перенес первый инсульт, повлекший за собой нарушение речи, и долгое время боролся с этим недугом. Спустя полтора года он сломал шейку бедра. 20 августа 2009 года актер умер от очередного инсульта в возрасте 75 лет.

Поделиться:
Новости и материалы
В турецком Мерсине произошел теракт, есть погибшие
Африканские баскетболистки устроили драку после поражения на чемпионате мира в Австралии
РИА «Новости»: украинский диверсант должен был убить главу Херсонской области Сальдо
Командир 36-й бригады ВСУ Волынский признал самоопределение Донбасса
Мостовой заявил, что сейчас любой спортивный человек может руководить сборной России
Глава МИД Абдоллахиан заявил, что Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ
Модернизированный ударный вертолет Ка-52М получил лопасти «с подогревом»
Эксперт перечислил признаки взломанного смартфона
14-летнего российского теннисиста дисквалифицировали на девять месяцев из-за мельдония
Карпин рассказал о реакции игроков сборной России на вопросы пограничников о мобилизации
РБК: власти предложили взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса
РИА «Новости»: российские силовики задержали двоих украинских диверсантов
Действующий чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил американца Ниманна в жульничестве
Юрист Соловьев раскрыл, какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году
Форвард «Ариса» Кокорин гордится тем, что за два года не попадал в скандальные истории
Роналду не отзывал запрос на трансфер из «Манчестер Юнайтед» и может покинуть клуб зимой
Американский зонд DART столкнулся с астероидом
Туроператоры заявили об отсутствии проблем с выездом россиян за границу
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть