Музыка нас связала: создан первый российско-британский оркестр

Первый российско-британский оркестр представили в Лондоне

В Лондоне объявили о создании первого в истории совместного российско-британского фестивального оркестра. Сооснователями коллектива стали дирижер московской «Новой оперы» Ян Латам-Кениг и экс-замглавы министерства энергетики Великобритании Чарльз Хенди. По словам дирижера, на формирование оркестра из 86 музыкантов ушло более года, а проект ожидает «культурный и политический успех».

Первый российско-британский оркестр имени Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена даст первую серию концертов в сентябре — как в России, так и на территории Великобритании. Об этом заявили сооснователи музыкального коллектива – дирижер «Новой оперы» Ян Латам-Кениг и экс-заместитель министра энергетики Великобритании Чарльз Хенди, передает сайт kp.ru.

«Я уверен, что этот замысел ждет грандиозный культурный и политический успех. У молодых исполнителей России и Великобритании разные подходы к музыке, и мы надеемся, что они найдут, чему поучиться друг у друга», – подчеркнул работающий в России британский дирижер Латам-Кениг.

Он отметил, что новый, «безупречный с артистической точки зрения» оркестр должен помочь улучшению взаимопонимания между россиянами и британцами. В оркестре должны воплотиться лучшие наработки российской и британской музыкальных школ, добавил Латам-Кениг.

Оркестр имени Шостаковича-Бриттена будет собираться каждый сентябрь. Старт проекта приурочен к перекрестному году музыки России и Британии, которым был назначен 2019-й. В состав оркестра входят музыканты в возрасте от 18 до 28 лет.

Репертуар оркестра состоит из произведений русских и британских композиторов. Кроме Бриттена и Шостаковича, музыканты исполнят опусы Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева. Кроме того, слушатели смогут оценить исполнение композиций британцев Эдуарда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса. Концерты российско-британского оркестра пройдут в Москве, Лондоне, Санкт-Петербурге, Эдинбурге, Бирмингеме, Сочи, Лидсе, Манчестере, Бейзингстоке и Ноттингеме.

Финансовую поддержку проекту оказали компании «Роснефть» и British Petroleum.

«Связи [двух компаний] являются примером крепких деловых отношений между российским и британским бизнесом. В нынешнем климате сложно найти компанию, которая было бы готова оказать значительную поддержку художественной инициативе», – заявил, в свою очередь, экс-замминистра энергетики Соединенного Королевства Чарльз Хенди.

За помощь в осуществлении проекта оркестра Хенди также поблагодарил экс-министра культуры Российской Федерации Михаила Швыдкого, занимающего должность спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству.

Москва и Лондон сотрудничают не только в сфере музыки, но и в области исторического наследия. В 2016 году Королевская коллекция Великобритании передала Викторианскую цепь Николая II Музеям Московского Кремля. Первый замминистра культуры страны Владимир Аристархов поблагодарил британскую королеву Елизавету II за «ее поистине королевский жест — решение оставить эту реликвию в экспозиции Музеев Московского Кремля».

Посол Великобритании Лори Бристоу, со своей стороны, подчеркнул, что у Британии и России длительная общая история и Викторианская цепь — еще одно тому свидетельство. Дипломат выразил надежду, что цепь будет стимулировать интерес к общему прошлому и будущему двух держав.

Несмотря на сотрудничество между британскими и российскими деятелями культуры, официальные отношения двух держав остаются холодными. Так, британские власти в официальной риторике по-прежнему требуют привлечь Кремль к ответственности за инцидент в Солсбери, когда были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

При этом ряд британских экспертов-политологов убеждены, что Великобритании не стоит идти навстречу Москве — Кремль «может воспринять это как слабость» и перестать воспринимать критику со стороны Запада.

В декабре 2018 года посольство России в Великобритании заявило об обострении «шпиономании» в британском обществе. По словам представителя посольства России в Великобритании, Лондон пытается максимально оградить британскую общественность от контактов с российскими дипломатами. Источник отметил, что новый виток антироссийских настроений усложняет нормальную работу дипмиссии. Комментируя сообщения, что британские спецслужбы якобы фиксируют активизацию работы российских разведчиков, в том числе под дипломатическим прикрытием, представитель посольства заявил, что Лондон предпринимает все усилия по созданию вокруг диппредставительства России в Британии «токсичной атмосферы».