«Защитите журналистов!»: Малахов призвал к совести Зеленского

Малахов отчитал Зеленского после отмены телемоста Россия — Украина

Шоумен Андрей Малахов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, посетовав на отмену телемоста между российскими и украинскими телезрителями. По словам ведущего, он «не мог представить себе», что идея гуманитарного телемоста закончится угрозами. Малахов напомнил Зеленскому, что президент Украины — гарант конституции страны, и призвал защитить журналистов.

Российский телеведущий Андрей Малахов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, выразив сожаление в связи с отменой телемоста между каналами «Россия 1» и NewsOne. Соответствующее заявление журналист опубликовал в своем Instagram.

«Я и представить себе не мог, что идея исторического гуманитарного телемоста между Киевом и Москвой закончится угрозами в адрес моих коллег, а также членов их семей», — заявил телеведущий.

По словам Малахова, цель телемоста — культурный обмен, чтобы два народа рассказали друг другу, как они жили «эти пять лет без общения».

Ведущий также назвал Зеленского «гарантом конституции» и призвал сделать все возможное, чтобы защитить журналистов, подвергающихся угрозам.

«Сделайте все, чтобы слуги народа, четвертая власть — журналисты — не пострадали», — подчеркнул Малахов.

Именно Андрей Малахов как «неполитический» журналист должен был вести телемост с украинской стороной. Вместе с ним в студии должна была появиться Мария Ситтель, также «далекая от политики».

Ранее украинский телеканал NewsOne решил отменить запланированный на 12 июля телемост с «Россией 1» из-за множества угроз физической расправы, направленных на сотрудников СМИ. Кроме того, руководство NewsOne предложило президенту Украины Владимиру Зеленскому встретиться, чтобы обсудить скандал, рассказал генеральный продюсер Василий Голованов, сообщает ФАН.

Голованов напомнил, как Зеленский критиковал экс-президента Украины Петра Порошенко за то, что тот обозвал его «марионеткой Коломойского».

«Так вот, команда NewsOne — не марионетки кого-либо. Вы можете в этом убедиться, встретившись со всей нашей командой», — подчеркнул продюсер.

Голованов выразил надежду, что Зеленский будет готов ответить на все вопросы со стороны телевизионщиков, потому что журналисты готовы дать ответы на все вопросы со стороны украинского президента.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко в разговоре с НСН заявил, что если бы телемост планировался на пропрезидентском канале, то идею бы поддержали повсеместно.

«Мне кажется, что могут быть шаги в другом направлении. Зеленский может забрать лицензию у телеканала [NewsOne]. Сегодня уже возбуждено уголовное дело по статье за измену Родину. В итоге могут пострадать не радикалы, а канал, который не хвалит президента. Вот если бы хвалил, то тогда было бы все хорошо и замечательно», — подчеркнул эксперт.

Одновременно с этим у студии NewsOne появилось около сотни протестующих, вышедших на улицы Киева, перекрыли дорогу с требованиями к телекомпании изменить информационную политику.

Украинские националисты обвиняют журналистов канала в том, что они «пропагандируют российскую точку зрения на события». Один из организаторов митинга заявил, что украинские политики «легализуют» канал NewsOne.

Отмечается, что некоторые участники протеста подожгли фаеры и дымовые шашки, а также подняли плакаты с антироссийскими лозунгами. Находящиеся на месте акции полицейские в действия манифестантов не вмешиваются.

Накануне депутат Верховной рады Украины Андрей Билецкий призвал президента Владимира Зеленского дать «адекватный ответ» на телемост. По его словам, если Зеленский не отреагирует, то «последует ответ от черных человечков» — украинских националистов-радикалов. Он также заявил, что цель телемоста — показать, что «фашисты срывают мирную инициативу между двумя странами».

Угроза нападения на журналистов отнюдь не пустая — подобные печальные инциденты не раз происходили на Украине. По данным Национального союза журналистов Украины, лишь за 2018 год нападения были совершены на 78 журналистов. МВД Украины сообщило, что в 2018 году 63 уголовных дела было возбуждено в связи с препятствованием профессиональной деятельности работников СМИ. По уровню свободы прессы Украина находится на 101 месте из 180 стран мира по версии организации «Репортеры без границ».