Украина в огне: новый приговор от Оливера Стоуна

Открыта неожиданная правда о новых властях Украины

Голливудский режиссер Оливер Стоун покажет второй фильм об Украине в рамках 65-го кинофестиваля в Сицилии. Лента под названием «Открывая Украину» станет продолжением картины 2017 года «Украина в огне».

Известный американский режиссер, сценарист и продюсер Оливер Стоун собирается показать второй фильм об Украине в рамках 65-го сицилийского кинофестиваля, который проходит в Таормине. Об этом кинематографист написал в фейсбуке.

Стоун отметил, что лента под названием «Открывая Украину» является продолжением картины 2016 года «Украина в огне». Новый фильм расскажет о событиях 2014 года, а также проанализирует причины вооруженного конфликта в Донбассе.

Режиссером фильма выступил американец украинского происхождения Игорь Лопатенок. Сам Стоун появится на экране в качестве журналиста, берущего интервью у главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

Именно на фестивале в Таормине первая картина «Украина в огне» получила приз за лучший документальный фильм.

Как режиссер и сценарист, Стоун трижды удостаивался премии Американской киноакадемии. Кинематографист принимал непосредственное участие во вьетнамской войне и использовал собственный жизненный опыт для создания сложных произведений на военную и политическую тематики.

Одна из наиболее значимых работ режиссера — картина «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», оспаривающая выводы комиссии Уоррена, которая расследовала убийство американского президента.

Историческая драма Стоуна была основана на независимом разбирательстве прокурора Джима Гаррисона, попытавшегося пересмотреть официальную версию произошедшего. Согласно документам, как известно, единственным организатором и исполнителем покушения был Ли Харви Освальд.

На протяжении всей карьеры Стоун снимал полуисторические художественные фильмы, а после 2010 года взялся за документальное кино.

Он снял три ленты о бывшем правителе Кубы Фиделе Кастро («Команданте», «В поисках Фиделя» и «Кастро зимой»), стал режиссером документальной картины о руководителях стран Латинской Америки («К югу от границы»), палестино-израильском конфликте («Персона нон грата») и событиях на Украине в 2014 году («Украина в огне»).

В то же время Стоун начал работать над многосерийным фильмом о президенте России Владимире Путине, чтобы показать его с «той стороны, о которой в США слышать не хотят». В 2017 году он осуществил эту задачу: на канале Showtime состоялась премьера большого интервью с российским лидером. Позже этот фильм показали на российском Первом канале.

В интервью президент прокомментировал тему нетрадиционной сексуальной ориентации в России, заявив, что в стране все имеют возможность безнаказанно открыто об этом заявлять.

«Я хочу вам сказать, что у нас нет никаких ограничений и притеснений… Больше того, очень многие люди открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы с ними поддерживаем отношения», — сказал Путин.

Стоун также известен своим оппозиционным отношением к политике США.

Зачастую он открыто критикует некоторые решения американских властей, в том числе исторические. Кинематографист неоднократно указывал соотечественникам на несправедливое отношение к России, обвиняя Америку в «антироссийской горячке».

«Интересы ЦРУ — это не интересы Америки и никогда не были таковыми. ЦРУ было морально коррумпированным с самого начала», — говорил Стоун два года назад.

Также он высказывал открытые возмущения по поводу популярной в западной прессе версии о том, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США.

«Идея, что во всем виновата Россия, безумна, но очень легко удариться в примитивный маккартизм образца 50-х годов. США ведут себя аморально. Они обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы, не предъявляя при этом никаких доказательств», — отмечал Стоун в интервью RT.

Режиссер указал американцам на то, что компьютеры национального комитета Демократической партии не должны допускать возможности какого-либо вмешательства.