За гранью: РПЦ отчитала фанатов Началовой за бесчинства на могиле

Бесчинства на кладбище: РПЦ о вакханалии на могиле Началовой

Русская православная церковь осудила распространяемые слухи о мироточащем кресте на могиле певицы Юлии Началовой. Согласно РПЦ, подобные заявления оскорбляют память умершей артистки.

Русская православная церковь (РПЦ) отреагировала на распространяемые в сети слухи о том, что крест на могиле певицы Юлии Началовой якобы замироточил.

По мнению РПЦ, это является оскорблением памяти умершей артистки. Об этом заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мы понимаем скорбь близких безвременно почившей Юлии Началовой, а также поклонников ее таланта.

Однако полагаем, что распространения сведений о так называемых чудесах, мироточениях попросту оскорбляют ее память. Церковь призывает молиться об усопших, а не делать хайп на их смерти», — цитирует его агентство городских новостей «Москва».

Ранее на этой неделе в прессе появились сообщения свидетелей, которые утверждали, что на могиле Началовой, ушедшей из жизни в середине марта, якобы мироточит крест. Тогда же стало известно об организованном группой людей паломничестве с целью зарядить на кладбище воду. Одними из первых о маслянистых каплях на кресте, что примечательно, рассказали работники кладбища, где была похоронена звезда российской эстрады.

Менеджер Началовой Анна Исаева, в свою очередь, опубликовала в социальных сетях фотографию прихожей в квартире усопшей певицы. Пост был посвящен именно тому, что происходит на могиле Юлии.

«И икона, и рука от сглаза, и диск ее альбома. Почему я выставляю это фото? Потому что оно характеризует хозяйку квартиры. Обыкновенного человека. Ничего сверхъестественного. Юля не любила съемки на дому. Она защищала свой дом от лишних глаз. Кто бы мог представить, что придется защищать место ее захоронения?» — приводит ее слова издание «Дни.ру».

Также пресс-секретарь посетовала, что вынуждена часто отвечать на «некорректные вопросы» журналистов, касающиеся Началовой.

«Я прощаю журналистов за некорректные вопросы. Святостью не торгуют, ее не назначают и не присваивают как звание. Я понимаю простых людей, любивших Юлю. Они помнят, это главное. И выражают свое отношение как умеют. Духовных семинарий не заканчивали, как обращаться с верой и памятью толком не осведомлены. Прошу об одном — будьте так же аккуратны с этим вопросом, как Юля, не впускавшая толпы страждущих в свой дом», — призвала Исаева.

Кроме того, Анна призналась, что слухи о происходящем кладбище делают ей больно.

Высказался по этому поводу и журналист Александр Невзоров, который в эфире передачи «Невзоровские среды» раскритиковал паломников к могиле Началовой. В частности, он скептически отнесся к попыткам поклонников певицы исцелиться у ее могилы от различных болезней. «От геморроя голой задницей втираются в свежий могильный холмик», — с иронией отметил Невзоров.

По мнению журналиста, подобные желания «свойственны первобытному мышлению».

Напомним, что Юлия Началова ушла из жизни в возрасте 38 лет. Кончина знаменитой певицы получилась по-настоящему скоропостижной — первая информация о госпитализации артистки разошлась по сети еще 11 марта, однако поначалу все эти сообщения выглядели банальными слухами — во многом из-за того, что представители звезды либо вовсе опровергали инсайд журналистов, либо называли попадание Юлии в больницу плановым.

Всего спустя пару дней, впрочем, поклонникам стало действительно страшно за Юлию, так как информация о тяжелом состоянии исполнительницы подтвердилась. А уже ближе к вечеру 16 марта пришло страшное известие — несмотря на все мольбы фанатов и многих коллег Началовой, а также усилия врачей, певица скончалась в одной из московских больниц, не выходя из комы. Причиной смерти, согласно СМИ, стали заражение крови и сердечная недостаточность.

21 марта на Троекуровском кладбище Москвы состоялись похороны Юлии Началовой. Проститься в исполнительницей — помимо фанатов — пришли и многие ее коллеги по отечественному шоу-бизнесу: в частности, солист «Иванушек International» Кирилл Андреев, цирковой дрессировщик Эдгард Запашный, певцы Влад Топалов, Ирина Салтыкова, Анастасия Стоцкая, Зара, Катя Лель, Филипп Киркоров, актер Александр Михайлов, пародист Александр Песков, продюсер Бари Алибасов и многие другие.