Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Козни против России? «Би-би-си» снимет про Скрипалей сериал

Опять русофобия? «Би-би-си» пустила Скрипалей на сериал

Руководство вещательной корпорации «Би-би-си» сообщило о начале работы над двухсерийным фильмом, посвященным отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, а также о дальнейших отравлениях в Эймсбери, совершенных при помощи одного и того же вещества.

Британская вещательная корпорация «Би-би-си» объявила, что планирует заняться съемками телевизионной драмы в двух частях, посвященной отравлениям в Солсбери и Эймсбери.

Для работы над проектом был приглашен продюсер сериала по роману Виктора Гюго «Отверженные» Крис Кэри. Сценарий для будущего фильма подготовят журналисты Деклан Лаун и Адам Патерсон.

«В самом центре нашего метода работы — обширные, тщательные исследования», — подчеркнули они в совместном заявлении.

Лаун и Патерсон также выразили признательность за возможность рассказать историю о скандальном отравлении телезрителям.

«Мы были потрясены щедростью жителей Солсбери, которые открылись нам за прошедшие несколько месяцев и продолжают открываться. Это необыкновенная история, полная обыкновенных героев, история о том, как общество отвечает на невероятное событие», — сказали они.

Сообщается, что именно реакция местных жителей на произошедшее станет основным объектом внимания создателей фильма.

«Отравления в Солсбери шокировали нацию и оказали серьезное влияние на ничего не подозревающее общество. Эта драма покажет храбрость, стойкость и личный опыт местных жителей, которые столкнулись с неописуемо ужасной ситуацией рядом с собственным домом», — сказал один из руководителей подразделения «Би-би-си драма» Пирс Венгер.

Сообщается, что набор актеров для съемок двухсерийного фильма будет открыт в ближайшие месяцы.

В российском посольстве в Великобритании уже отреагировали на планы «Би-би-си», пообещав внимательно ознакомиться с фильмом, когда он выйдет на экраны.

«Вместе с тем хотели бы посоветовать создателям фильма брать за основу исключительно реальные события и официальную, заслуживающую доверия информацию следствия. Как известно, итоги расследования до настоящего времени так и не были представлены ни российской стороне, ни широкой общественности», — подчеркнули дипломаты.

Они также выразили опасение, что в подобной ситуации фильм может стать «дополнительным пропагандистским инструментом», предназначенным для продвижения политической версии произошедшего.

В посольстве отметили, что российская сторона сохраняет решительный настрой на определение реальных причин произошедшего в Солсбери и планирует дальше требовать от Лондона предоставления полной официальной информации об отравлении и о судьбе россиян, к которым было отказано в доступе сотрудникам российского представительства.

В марте 2018 года в британском городе Солсбери был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. По версии британской стороны, отравление было произведено с помощью боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок».

Официальные представители заявили, что считают российские спецслужбы причастными к произошедшему с высокой долей вероятности. Российская сторона многократно отвергала выдвигаемые против нее обвинения. Представители Москвы, в частности, заявили, что ни на территории СССР, ни на территории России не велось программ разработки вещества, которым были отравлены Скрипали.

Помимо этого, в конце июня Британия сообщила об отравлении аналогичным веществом Дон Стерджес и ее спутника Чарльза Роули в Эймсбери, которых доставили в больницу в критическом состоянии. Стерджес умерла в больнице 8 июля. Роули был выписан из госпитали 20 июля.

В апреле 2019 года российский посол Александр Яковенко встретился с Роули, разговор с которым прошел за закрытыми дверями, а также заявил о готовности встретиться с сыном Стерджес, если тот изъявит такое желание.

В начале сентября Организация по запрещению химического оружия подтвердила предположение Скотленд-Ярда о том, что причиной смертью Стерджес стало отравление тем же веществом, от которого пострадали Сергей и Юлия Скрипали.

Также СМИ писали о том, что из-за контакта со Скрипалями на месте отравления в Солсбери серьезно пострадал полицейский Ник Бейли.

Новости и материалы
Россияне в июле планируют отдыхать в Краснодарском крае и Абхазии
Небензя обвинил западных военных в прямом участии в конфликте на Украине
Песков заверил, что РФ добьется своих целей в СВО
Ученые продвинулись в разработке полностью съедобных роботов
Посол заявил о принуждении союзников США принять вину за воровство у РФ
Санкций против Мосбиржи в меньшей степени повлияют на россиян, считает эксперт
Сирил Рамафоса остается на посту президента Южной Африки
МО РФ анонсировало российско-египетские военно-морские учения
В РФ недовольны реакцией ООН по поводу атаки ВСУ на журналистов НТВ
Гладков выразил соболезнования семьям погибших под обстрелами ВСУ
В США указали, что препятствует достижению мира на Украине
Пожилой москвич поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей
Употребление двух-трех чашек кофе на работе продлевает жизнь, выяснили ученые
В Кремле прокомментировали удары ВСУ по Шебекино
Сунак объяснил механизм применения западного оружия ВСУ
Позиция Германии помешала согласовать очередной пакет санкций ЕС против РФ
Пьяный петербуржец напал на водителя скорой помощи из-за отказа пустить его в салон
Байден напомнил Трампу об уголовных делах в день рождения
Все новости