«Мстители», «Детектив Пикачу» и комедии: что смотрят американцы

«Мстители» в очередной раз стали лидерами американского проката

Очередная уверенная победа «Мстителей», неплохой старт «Детектива Пикачу», а также провал STX Entertainment: «Газета.Ru» представляет обзор самых кассовых картин американского проката за прошедший уикенд.

Лидером американского бокс-офиса от 10-12 марта, как и ожидали эксперты, стала финальная часть «Мстителей» — третьи выходные супергеройской ленты в США принесли Marvel Studios еще $63 млн. На данный момент творение братьев Руссо, заработавшее на домашнем рынке в общей сложности $723,5 млн, входит в тройку самых кассовых фильмов в истории американского проката: выше Тони Старка и компании пока что идут только «Аватар» ($760,5 млн) и «Звездные войны: Пробуждение силы» ($936,6 млн). Что касается мировой арены, то здесь дела у фантастического боевика складываются еще лучше — $2,485 млрд (!!!) и общее второе место (лидирует — очевидно, временно — все тот же «Аватар» с результатом в 2,788 млрд).

Прямо следом за «Мстителями» по итогам прошедшего уикенда расположился новичок недели — милый блокбастер «Покемон. Детектив Пикачу», призванный напомнить «олдам», от чего они фанатели двадцать лет тому назад. Премьерные выходные принесли картине, являющейся адаптацией одноименной игры, $58 млн. И это, к слову, рекордный показатель — «Пикачу» показал лучший в истории старт среди всех экранизаций видеоигр, обогнав в условном рейтинге «Лару Крофт — расхитительницу гробниц».

Наконец, замкнул тройку сильнейших еще один новичок уикенда — комедия Криса Эддисона «Отпетые мошенницы». Согласно официальным данным, завершившиеся выходные пополнили казну фильма на $13,5 млн. Немалый вклад в подобный результат вложил и тот факт, что 12 мая в США отмечался День Матери — и добрая часть увеличившейся в связи с праздником женской аудитории пошла именно на ленту о двух авантюристках в исполнении Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон.

Четвертым стал триллер «Незваный гость» Деона Тейлора, который по итогам второго для себя уикенда оказался в топ-5, тогда как аналитики прогнозировали ему восьмую строчку. За 10-12 мая картина выручила в США $6,6 млн.

Пятое место осталось за романтической комедией режиссера Джонатана Ливайна «Та еще парочка» с Сетом Рогеном и Шарлиз Терон в главных ролях. Фильм, стартовавший на апреле-майской неделе, на сей раз заработал $6,1 млн.

Позицией ниже в США дебютировала другая легкая комедия — «Помпошки», в которой сыграли Дайан Китон, Джеки Уивер, Пэм Гриер, Селия Уэстон и Рея Перлман. Картина выручила всего $5,1 млн. И для компании STX Entertainment это, очевидно, провал (эксперты ставили ленту аж на четвертое место).

Особенно на фоне не самого лучшего выступления еще одного проекта студии — мультфильма «UglyDolls. Куклы с характером», вышедшего в США неделей ранее. За это время лента пополнила личную американскую кассу лишь на $14,3 млн, включая $3,9 млн за эти выходные.

Восьмой стала биографическая драма «Прорыв» с Тофером Грейсом в главной роли. Четвертые выходные в США принесли дебютному фильму студии Fox после слияния с Disney, повествующему о чудесном исцелении 14-летнего подростка, провалившегося под лед озера в Миссури, почти $2,5 млн.

На девятой строчке расположился байопик о всемирно известном писателе Джоне Р. Р. Толкине (он так и называется — Толкин), стартовавший в Америке с $2,2 млн. Лента режиссера Доме Карукоски сосредоточена на молодых годах будущего автора, его студенчестве, непростых отношениях с однокурсниках и военной службе во время Первой мировой войны.

Последним представителем первой десятки стал еще один блокбастер Marvel Studios — «Капитан Марвел», который вышел в американский прокат, страшно подумать, в начале марта. Общемировая касса картины прямо сейчас, к слову, составляет $1,12 млрд — 23-й результат в истории кинематографа.