Развился сепсис? Что нашли у Быкова в Москве

Страшный диагноз? У Быкова заподозрили сепсис на фоне отека мозга

Появилась информация о резком ухудшении состояния литератора Дмитрия Быкова. Сообщается, что врачи зафиксировали у него тяжелую форму сепсиса на фоне отека головного мозга. Позже эту информацию опровергла представитель литератора.

Врачи московской клиники говорят о резком ухудшении состояния писателя Дмитрия Быкова, который все еще находится в коме, передает телеграм-канал Mash. Сообщается, что у литератора зафиксирована тяжелая форма сепсиса (общее заражение организма — «Газета.Ru») на фоне отека головного мозга.

Проведение операций по снятию отека в таком состоянии имеет высокие риски — организм может не выдержать.

Позже эту информацию опровергла представитель Быкова Светлана Большакова.

«Это полная ерунда. Не читайте телеграм-канал, который об этом сообщил. Почему вы их слушаете?», — цитирует Большакову «Москва 24».

Накануне вечером Быкова в стабильно тяжелом состоянии перевезли в Москву. В 22:15 по местному времени самолет приземлился в аэропорту Внуково. В настоящий момент писатель находится в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

Ранее супруга писателя Ирина Лукьянова в беседе с телеканалом «360» пояснила, что не называет точный диагноз, поскольку от состояния его здоровья «не зависит обороноспособность страны».

«Состояние — пока без изменений. Я в Уфе, жду врача. Сейчас они его осматривают. Он пока в медикаментозном сне», — подчеркнула она.

В соцсети Лукьянова поблагодарила поклонников и друзей Быкова за оказанную поддержку и беспокойство.

«Большое вам спасибо за шквал добрых слов, беспокойств и предложений помощи в мою личку, в личку Быкова, в комментарии к многочисленным постам — мы будем все читать ему, чтобы он знал, как вы все его любите. Он пока что спит, но я уверена, что он все слышит», — написала Ирина Владимировна.

Вместе с тем, Лукьянова обратилась к «журналистам и людям, считающим себя таковыми», отметив неэтичность постоянных звонков, которые изводят семью и врачей, а также попыток купить информацию.

«Помните, пожалуйста, что вообще-то смысл вашей работы должен сводиться не к ловле сенсации и поднятия хайпа любой ценой. По-моему, задача сегодняшней журналистики — помогать людям. Если вы считаете, что распространяя ложь, отвлекая врачей от работы, устраивая пранки семье, вы чем-то помогаете, то имейте в виду, что это не так», — подчеркнула супруга литератора.

Для того, чтобы прекратить панику, которая образовалась из-за действий прессы она предложила всем неравнодушным «не читать все подряд», а следить за происходящим из изданий, с которыми семья Быкова постоянно контактирует.

«Я хочу попросить вас о некоторых вещах: кто может, молитесь; думайте о хорошем и знайте, что все будет хорошо: Димка сильный, просто немного переработал — отдохнет и вернется в строй», — написала она.

На фоне замалчивания женой диагноза Быкова в СМИ стало появляться большое количество различных версий. Так, источник в медицинских кругах Уфы сообщил ТАСС, что у Быкова был диагностирован инфаркт мозга.

«Диагноз — инфаркт головного мозга. Сделана компьютерная томография головного мозга», — приводит его слова агентство.

Однако издатель «Новой газеты» и близкий друг Быкова Дмитрий Муратов опроверг эту информацию, назвав ее в беседе с РБК «полной лаже». Позднее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также опроверг диагноз.

«Инфаркт головного мозга — это инсульт, который давно опровергнут», — заявил журналист.

Напомним, что Быков почувствовал себя плохо на борту самолета, который направлялся из Екатеринбурга, где он читал лекцию про образ Иисуса в кинематографе и литературе, в Уфу, где должно было пройти мероприятие, посвященное русским анекдотам.

На высоте 10 тысяч метров его состояние резко ухудшилось. По словам очевидцев, перед посадкой Дмитрий Львович лег в проходе между креслами. Оказавшись на месте, он был отправлен на ЭКГ, сообщалось, что писатель находился в неадекватном состоянии и потребовалась помощь нескольких человек, чтобы его удержать.

В клинике писатель был введен в состояние медикаментозной комы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Министра здравоохранения России Вероника Скворцова организовала телемедицинскую консультацию, в ходе которой специалисты смогли обсудить сложившуюся ситуацию.