Поворотный момент? Авторы сериала Зеленского извинились за оскорбления

Авторы «Слуги народа» извинились за оскорбительные реплики в сериале

Авторы сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским извинились за некоторые реплики в шоу, которые посчитали оскорбительными для людей с особенностями развития. Создатели проекта, в частности, подчеркнули, что произносил их не персонаж кандидата в президенты Украины, но антигерой.

Создатели сериала «Слуга народа» и «Студия Квартал 95» принесли извинения за прозвучавшие в шоу оскорбительные реплики. Причиной скандала послужили высказывания, которые некоторые расценили как надругательство над людьми с особенностями развития. Комментируя инцидент, в команде проекта отметили, что неоднозначные реплики допускает антигерой, а не персонаж Владимира Зеленского, звезда сериала и кандидат в президенты Украины.

«От имени создателей сериала «Слуга народа» и «Студии Квартал 95» хотим объяснить ситуацию, которую искусственно раскачивают наши политические оппоненты. Упоминание слов «олигофрены», «дауны», «дебилы» в сериале «Слуга народа» звучало не от персонажа Владимира Зеленского, а из уст основного антигероя Дмитрия Сурикова, отрицательного персонажа, коррумпированного представителя власти», — подчеркнули авторы.

Создатели «Слуги народа» также заявили, что в обществе распространена отрицательная коннотация слов «олигофрен» и «даун». Это, по их мнению, свидетельствует о проблеме непринятия обществом людей с особыми потребностями.

Ранее первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко обвинила Зеленского в том, что в сериале его персонаж говорит об украинцах в оскорбительном и недопустимом для политика тоне. Кроме того, она потребовала от него в течение суток извиниться перед людьми с особенностями развития, сообщив, что пожаловалась в надзорные органы на «недопустимые и дискриминирующие выражения», использованные в шоу.

Геращенко также добавила, что родители детей с синдромом Дауна написали открытое письмо кандидату в президенты, призвав того принести публичные извинения за нанесенные оскорбления. Позже вице-спикер заявила, что собирается обратиться в МВД с требованием возбудить уголовное дело по факту «дискриминации кандидатом в президенты Зеленским людей с особыми потребностями, разжигании вражды».

«Такие шутки невозможны в цивилизованном обществе», — уточнила Геращенко.

Выборы президента Украины стартовали 31 марта 2019 года. По итогам первого тура Зеленский получил 30,24% голосов, а действующий глава страны Петр Порошенко — 15,95%. Следом финишировали лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,4%) и Юрий Бойко (11,67%). Так как ни один из участников президентской гонки не набрал необходимое для победы количество голосов, лидеры первого этапа теперь встретятся во втором туре. Он запланирован на 21 апреля.

Напомним, в самом начале апреля Зеленский записал видео, в котором предложил организовать публичные дебаты с Порошенко на стадионе «Олимпийский» в Киеве — крупнейший арене украинской столицы. Кроме того, актер призвал соперника пройти тест на содержание алкоголя и наркотиков в крови, и действующий президент Украины согласился. Утром 5 апреля оба кандидата сдали анализы. Быстрый тест не выявил психоактивных веществ в организме Порошенко. Результаты своего экспресс-теста на страницу в фейсбук выложил и Зеленский.

«В исследуемой пробе периферической крови наркотические вещества не обнаружены. Подтверждено повторным исследованием», — гласит медицинское заключение, фото которого появилось на странице кандидата.

«Студия Квартал 95» считается одной из крупнейших европейских компаний по производству развлекательного контента, и ее художественным руководителем является сам Зеленский. Что касается «Слуги народа», большого хита студии, то его премьера состоялась еще в 2015 году. Режиссером проекта выступил Алексей Кирющенко. Шоу рассказывает об обычном учителе истории Василии Голобородько в исполнении Зеленского, становящемся президентом страны, в которой процветает коррупция.