Порошенко или Зеленский? Кого выбрали россияне

Треть россиян поддержали бы Зеленского на выборах президента Украины

Около трети россиян (31%) симпатизируют лидеру первого тура президентских выборов на Украине Владимиру Зеленскому. По данным ВЦИОМ, главу государства Петра Порошенко поддерживает всего 1% опрошенных.

Почти треть россиян (31%) выразили поддержку кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому, передает ТАСС со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Что касается действующего лидера страны Петра Порошенко, то ему отдал предпочтение лишь 1% респондентов.

«Россияне в большей степени выразили симпатию Владимиру Зеленскому (31%), нежели Петру Порошенко (1%)», — говорится в сообщении на сайте центра.

Так, опрошенные аргументируют свою симпатию тем, что Зеленский, по их мнению, «сможет исправить ситуацию для перемен к лучшему» (18%). 9% респондентов полагают, что лидер партии «Слуга народа» способен наладить отношения с Россией.

«По мнению 15% респондентов, Зеленский — это новое лицо, которое сменит власть, а каждый десятый (11%) симпатизирует ему, потому что он молодой, активный и энергичный», — подчеркивается в тексте.

В то же время большинство россиян не поддерживают ни одного из кандидатов Украины. Кроме того, почти три четверти опрошенных (73%) не видят на посту президента России лидера, подобного Зеленскому.

Согласно ВЦИОМ, интерес россиян к выборам на Украине за последние пять лет увеличился. О текущей президентской гонке знают 93% соотечественников (против 88% в 2014-м), при этом 39% отметили, что внимательно следят за кампанией. Тем не менее более половины (54%) респондентов признались, что слышали о выборах, но не следят за ними.

Уточняется, что опрос был проведен 2 апреля среди россиян старше 18 лет. В исследовании приняли участие 1600 человек.

По результатам первого тура президентских выборов на Украине, безусловным лидером стал Владимир Зеленский (30, 23%). Следом идет нынешний глава государства Петр Порошенко с 15,95%. Именно эти два политика вышли во второй тур, который состоится 21 апреля.

Ранее Порошенко согласился на условия Владимира Зеленского провести дебаты на стадионе.

«Правила дебатов прописаны в законе о президенте, почитайте будьте добры. Они могут проводиться на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — написал Порошенко в твиттере.

Глава государства также заявил о готовности сдать в медпункте все необходимые анализы, включая тесты на употребление алкоголя и запрещенных веществ.

«Это, конечно, должна быть независимая экспертиза, результаты тоже важны для избирателей», — отметил руководитель избирательного штаба Порошенко Олег Медведев.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что если Зеленский не явится 5 апреля в медпункт, президент может сдать анализы самостоятельно.

«Порошенко, безусловно, готов взять на себя половину таких расходов на аренду стадиона и объяснить происхождение этих средств», — сказал он.

После подсчета голосов на Украине лидер фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил о готовности президента выступить на дебатах. По его слова, Порошенко намерен «профессионально, экспертно и очень глубоко» рассказать о достижениях в стране за последние годы.

В ответ на это советник Зеленского Руслан Рябошапка выступил против теледебатов с Порошенко, объяснив это тем, что у лидера Украины была возможность все доказать в течение тех пяти лет, которые он находился у власти. Он также отметил, что не видит смысла и в обсуждении программ двух кандидатов, так как Порошенко считает своего оппонента «марионеткой Коломойского».

Однако сам Зеленский согласился на участие в дебатах при соблюдении ряда условий, выдвинутых его штабом. В их числе — требование провести дебаты в присутствии зрителей, выдача прав на онлайн-трансляцию всем телеканалам и присутствие на дебатах журналистов любых СМИ.

«Обращаюсь к Петру Порошенко, вы зовете меня на дебаты, мечтаете, что я сбегу, спрячусь. Нет. Я — это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов», — ответил глава партии «Слуга народа».

Также кандидат в президенты Украины предложил Порошенко вместе пройти медосмотр, чтобы доказать народу, что среди них «нет ни алкоголиков, ни наркоманов».

Отдельно Зеленский обратился к главе государства с просьбой признать, что ему предстоит участие в дебатах «не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины».