«Думал, моя жизнь — трагедия, а это комедия»: что показали в трейлере «Джокера»

Появился первый тизер-трейлер «Джокера» с Хоакином Фениксом

close


Кадр из трейлера фильма «Джокер» (2019)

Кадр из трейлера фильма «Джокер» (2019)

DC Comics
Компания Warner Bros. опубликовала тизер-трейлер «Джокера» Тодда Филлипса, первого сольного фильма о главном антагонисте Бэтмена. Действие картины с Хоакином Фениксом в главной роли развернется в Готэме 1981 года, с текущей расширенной киновселенной DC она связана не будет. «Газета.Ru» внимательно изучила ролик и рассказывает об интересных деталях, которые в нем удалось обнаружить.

На ютьюб-канале кинокомпании Warner Bros. появился дебютный тизер-трейлер фильма Тодда Филлипса «Джокер», который станет первой сольной картиной о заклятом враге Бэтмена, Клоуне-Принце преступного мира. Известно, что описываемые в ленте события придутся на 1981 год, местом действия станет вымышленный город Готэм. Четких заявлений по этому поводу со стороны Warner Bros. и DC не поступало, но, судя по всему, «Джокер» действительно не будет связан с расширенной вселенной DC, где эту роль исполняет Джаред Лето, — разве что на уровне отсылок. В ленте Филлипса главного героя сыграл Хоакин Феникс.

В комиксах и экранных адаптациях у Джокера нет каноничной истории происхождения и настоящего имени. В сольном фильме его назвали Артуром Флеком — прежде это имя нигде не использовалось. Этот факт был известен довольно давно, однако только после выхода тизер-трейлера многие обратили внимание на то, что это может быть шуткой по отношению к актеру Бену Аффлеку (А. Флек — Аффлек), который играл Бэтмена в последних картинах DC.

Сам Филлипс назвал свою картину «историей происхождения любимого персонажа без определенного происхождения».

Судя по всему, при работе над «Джокером» создатели вдохновлялись в том числе комиксом Алана Мура и художника Брайана Болланда «Бэтмен: Убийственная шутка», появившемся в 1988 году. В обоих случаях Клоун-Принц преступного мира до своего преображения был неудачливым стендап-комиком, который сошел с ума после череды трагических событий. К слову, влияние «Убийственной шутки» на свои фильмы отмечали и предыдущие экранизаторы комиксов о Бэтмене — Тим Бертон и Кристофер Нолан.

Кроме того, события игр серии «Бэтмен: Аркхэм» развиваются именно в обособленной вселенной графического романа Мура и Болланда. В 2016 году по мотивам «Убийственной шутки» был снят полнометражный мультфильм, в котором Джокера озвучил актер Марк Хэмилл, — его же голосом персонаж говорил в анимационном сериале «Бэтмен» и играх «Бэтмен: Аркхэм».

close


Кадр из трейлера фильма «Джокер» (2019)

Кадр из трейлера фильма «Джокер» (2019)

DC Comics

Тизер-трейлер намекает на то, что в ленте Филлипса будет подробно описываться психическое состояние Артура Флека. Так, в одной из показанных сцен будущий Джокер беседует с соцработницей из Министерства здравоохранения, в другой — заносит в блокнот для шуток новый материал. Одна из заметок звучит так: «Самое худшее в том, чтобы иметь ментальное расстройство, — то, что люди рассчитывают, что ты будешь вести себя так, будто его нет». Также нам показывают Городскую больницу Аркхэм — очевидно, будущую лечебницу Аркхэм для душевнобольных преступников, — куда Артур, видимо, идет на встречу со специалистом.

В ключевой момент Флек осознает, что его жизнь — это не «трагедия», как он всегда считал, а «трагедия». Режиссер Тодд Филлипс, кстати, именно так позиционирует свой психологический триллер.

Ролик ясно дает понять, что герой Феникса состоит в очень тесных отношениях с матерью Пенни (ее играет Фрэнсис Конрой) и, кажется, рос без отца. В одной из сцен Артур моет ее в ванне — состояние здоровья не позволяет ей ухаживать за собой самостоятельно. Позже они танцуют в своей квартире после просмотра фильма — на экране телевизора уже идут финальные титры, где в числе сценаристов перечислены члены съемочной группы «Джокера».

В этот момент в трейлере играет песня «Smile» (в исполнении Джимми Дуранте) на мотив, сочиненный Чарли Чаплиным для своей картины «Новые времена». Герой этой ленты, непутевый Маленький Бродяга, старается выжить в индустриальном обществе периода Великой депрессии. В композиции речь идет о том, чтобы улыбаться несмотря ни на что — и, может, завтра станет лучше. Схожую мысль дублирует и Джокер, который рассказывает, как мать всегда учила его жить с улыбкой и счастливым лицом.

Тем не менее, исполнять свое «предназначение» и «приносить радость и счастье в этот мир» у будущего короля преступного мира, очевидно, не выходит: жители пребывающего в экономическом упадке Готэма довольно агрессивно реагируют на Флека. В ролике видно, как его неоднократно избивают в общественных местах.

Из промо-материалов картины следует, что в перевоплощении Артура Флека в Джокера значительную роль сыграли два человека: ведущий ток-шоу Мюррей Франклин в исполнении Роберта Де Ниро и миллиардер-филантроп Томас Уэйн (Бретт Каллен), который баллотируется в мэры — вероятно, с целью повысить благосостояние города. В то же время создатели сообщали, что в их фильме Уэйн будет не такой положительной фигурой, как в комиксах и предыдущих картинах. Когда Джокер станет Джокером и преступит черту закона, Томас будет настроен категорически против него: «Какой трус мог сделать что-то настолько хладнокровное? Тот, который скрывается за маской».

Известно, что Флек каким-то образом связан с семьей Уэйнов. По одной из версий, мать Флека раньше работала на Уэйна, и именно из-за этого теперь находится в плачевном физическом состоянии, что в совокупности с неустойчивой психикой ее сына приводит к трагическим событиям. В тизере-трейлере герой Феникса, судя по всему, дважды пытается встретиться с Томасом, и как минимум один раз — безуспешно. Также нам показывают поместье Уэйнов, к которому приходит Джокер и встречает маленького Брюса, своего будущего противника — Бэтмена. Общаясь с мальчиком через забор, Флек пальцами растягивает ему рот в улыбку.

«Джокер» выйдет в прокат 4 октября.