Цой разочаровал: продюсер «Кино» о «Лете» Серебренникова

Западный продюсер «Кино» раскритиковала Серебренникова за Цоя

Западный продюсер группы «Кино» Джоанна Стингрей положительно оценила фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, повествующий о музыкантах Викторе Цое и Майке Науменко. При этом она выразила сожаление, что актер Тео Ю, исполнивший роль Цоя, не сумел передать энергию культового артиста.

Американская певица Джоанна Стингрей, первый западный продюсер культовой отечественной группы «Кино», оценила фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, рассказывающий о музыкантах Викторе Цое и Майке Науменко. Согласно 58-летней Стингрей, сама лента пришлась ей по душе — однако исполнитель роли Цоя Тео Ю, по мнению американки, передать энергетику знаменитого артиста не сумел.

«Мне жаль, что актер, игравший Виктора, не показал его энергию, вообще не был похож на него. Сложно делать фильм, который наполовину реальный, а наполовину — придуманный. Но кроме этих проблем, я думаю, что это очень хороший фильм, очень умная режиссура», — заявил Джоанна.

Она также отметила, что знает о спорах, которые картина вызвала в России. «Я знаю, что многие люди в России ругали этот фильм. Мне — как западному человеку — этот фильм кажется хорошим независимым кино», — приводит слова Стингрей ТАСС.

Фильм Серебренникова «Лето» вышел в широкий прокат в июне минувшего года. Действия картины разворачиваются в Ленинграде в начале 80-х. По сюжету — молодой и еще никому не известный Виктор Цой (Тео Ю) знакомится с лидером уже популярной в определенных кругах группы «Зоопарк» Майком Науменко (Роман Билык) и его женой Натальей (Ирина Старшенбаум). Науменко видит в Цое огромный потенциал и всячески помогает юному музыканту сделать первый серьезный шаг на пути к будущей славе. Параллельно с этим герои оказываются втянутыми в любовный треугольник, который их одновременно и сильно отталкивает, и в чем-то сближает.

Еще до премьеры фильма многие поклонники Цоя не скрывали своего скептического отношения к предстоящей драме:

свою роль здесь играла и личность режиссера, и экспериментальный подбор актеров (две главные роли получили немец корейского происхождения, не знающий русского языка, и поп-певец практически без актерского опыта), и (возможно, главное) плохая характеристика проекта от Гребенщикова, а также Алексея Рыбина, участника первого состава группы «Кино».

На деле же фильм получился как минимум неплохим, с чем в целом согласились и критики. Вместо ожидаемой многими «грязи» о Цое зрители получили теплую историю об одном затерявшемся в прошлом лете, мотивы и переживания основных действующих лиц которой понятны и близки плюс-минус каждому. Творение Серебренникова при этом — далеко не байопик, о чем изначально говорили и сами создатели.

«Лето», к слову, стало лауреатом Каннского кинофестиваля, взяв приз за саундтрек, автором которого выступил Рома «Зверь» Билык. Подробнее о ленте, которая вошла в топ-10 лучших картин минувшего года по версии «Газеты.Ru», можно прочитать здесь.

Что касается самой Стингрей, то она появилась на свет в 1960 году в Калифорнии. Будучи дочерью мультимиллионера, Джоанна с раннего возраста углубилась в творчество, еще в юношестве дебютировав в качестве рок-исполнительницы и автора песен. Свой первый альбом она выпустила уже в 1983-м.

Поворотным моментом для дальнейшего жизненного пути американки стала ее поездка в СССР в 1984 году — в ее ходе девушка, в частности, посетила Ленинград, где буквально влюбилась в отечественный рок, а также сдружилась с музыкантом Борисом Гребенщиковым. Впоследствии Джоанна еще много раз приезжала в Советский Союз, подолгу оставаясь в стране, и сумела влиться в рок-тусовку, сблизившись с участниками групп «Кино», «Алиса», «Аквариум» и других.

Уже в 1986-м Стингрей спродюсировала альбом «Red Wave», ставший первой западной пластинкой с записями нового русского рока. На релизе были представлены четыре ленинградские группы: «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные игры». Спустя всего год калифорнийка вышла замуж за гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна, позднее — уже после расставания с напарником Цоя — она также стала женой барабанщика группы «Центр» Александра Васильева, от которого родила дочь Мэдисон. Ныне Джоанна, согласно СМИ, проживает в родной Калифорнии, будучи замужем за соотечественником.