«Все ждут продолжения работы»: Госдума обсудит госзакупки в сфере культуры

Госдума обсудит поправки в законодательство о закупках в сфере культуры

В Госдуме состоялось заседание Совета по законотворчеству, в рамках которого прошло обсуждение внесения поправок в законодательство о закупках в сфере культуры. По итогам мероприятия было решено вынести рассмотрение законопроекта на первое чтение на 9 апреля.

Во вторник, 26 марта, в российской Госдуме прошло заседание Совета по законотворчеству, в ходе которого состоялось обсуждение внесения поправок в законодательство о закупках в сфере культуры, позволяющих учесть специфику деятельности творческих организаций и творческих работников. В конце минувшего года, как известно, группа депутатов внесла в Думу законопроект, в котором были приняты во внимание предложения профессионального сообщества: в частности, предлагалось смягчить требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов, а также — в ряде случаев — ввести прямой запрет на привлечение субподрядчиков и расширить перечень оснований для закупок у единственного поставщика.

В ходе заседания председатель Государственной думы Вячеслав Володин высказался о необходимости создания условий для самореализации творческих людей.

«Наша задача — не искать лазейки, не придумывать что-то, чтобы выйти из положения. Закон должен стимулировать к более эффективной работе. У нас нет желания тренировать бесцельно себя, ставя какие-то задачи. Задача стоит — развитие страны, задача стоит для тех, кто представляет искусство, творческих людей, чтобы были талантливые постановки, чтобы наши театры работали более продуктивно, зритель приходил. Для этого нужно создать условия творческим людям, для их самореализации», — сказал он.

Кроме того, председатель Думы подчеркнул важность анализа тех правовых норм, которые долгое время показывали, что являются тормозом.

«У нас не самоцель — брать и загонять в эту норму, которая позволит им выйти из положения, выкрутиться. Нам необходимо проанализировать те нормы, которые на протяжении многих лет работали и показали, что они являются тормозом, — отметил Володин. — Мы за то, чтобы услышать всех, кто представляет театры, творчество, кто является независимыми экспертами, занимается контрольно-надзорными полномочиями, кто представляет структуры, которые изначально предлагали необходимость принятия этого закона. А потом выйти на решение».

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, в свою очередь, заявила, что проблемы законодательства о закупках для учреждений культуры обсуждаются давно — так, еще осенью 2017 года об этом говорил президент России Владимир Путин. «Наш президент открыто сказал, что проведение конкурсов для творческой сферы уместно только в случае, когда речь идет о хозяйственной сфере», — напомнила она.

По словам Ямпольской, работа над законопроектом о внесении изменений в действующее законодательство велась больше года. «Внесение нашего федерального закона, широко освещенное в том числе в прессе, вызвало, не побоюсь этого слова, энтузиазм культурного сообщества, и все ждут, когда эта работа будет продолжена», — заключила председатель комитета.

Выступил на заседании и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Высказывая свое мнение касательного данного вопроса, народный артист страны заявил, что «полумерами» в этом случае обойтись не выйдет.

«Происходит какая-то странная вещь: все любят искусство, все любят — в той или иной степени — театр, но вопрос, который мы сегодня обсуждаем, набил, честно говоря, оскомину. Путин обратил на это внимание — на законы, которые мешают творчеству. Когда я говорю президенту, что некоторые указы, некоторые его распоряжения не выполняются... Я однажды ему это сказал и увидел, как у него потускнело лицо, — поделился Калягин. — Действительно — об этом говорится давно.

Мне кажется, что косметическое «причесывание» закона с учетом специфики культуры — это полумеры. На мой взгляд, нужно более радикальные решения. Давайте примем закон, по которому культура полностью выведется из-под действия мешающих ей законов. Думаю, представители науки и образования тоже меня поддержат».

Согласно директору Государственного театра наций Марии Ревякиной, принятие поправок в закон о госзакупках позволит «театрам работать». «И мы, наконец, можем не мешать ни режиссерам, ни художникам, ни сценографам, ни хореографам в осуществлении творческих планов», — добавила она.

Ревякина также поблагодарила чиновников за то, что руководители театров, музеев и организаций исполнительских искусств, выступившие с инициативой, «были услышаны».

«Я специально подняла письмо, которые мы писали как итоговое, где мы обобщали по театрам, что мы хотели бы включить. Все, что мы получили по правкам, — это правильно. Попытаюсь объяснить конкретно. В частности, для Министерства экономического развития и Министерства финансов в эту редакцию закона вписано, что особенности планирования закупок учреждениями культуры устанавливаются правительством России, — сказала Ревякина. —

Приведу пример, который приводился еще ранее. Заболел актер, а у нас контрактная система со всеми артистами. Нужно ввести нового актера — но мы должны вывесить на сайте вариант нашего договора и ждать десять дней. Мы нарушаем закон все время, это невозможно выполнить...»

Согласно официальному порталу Госдумы, по итогам заседания Совета по законотворчеству было принято решение вынести рассмотрение законопроекта на первое чтение на 9 апреля.