Скандал в Госдуме: Шнуров предложил разогнать Минкульт

Шнуров предложил распустить Минкульт после роспуска «Ленинграда»

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров впервые принял участие в заседании совета по культуре при Госдуме. После слушаний, посвященных законопроекту «О культуре» музыкант выступил с критикой самого министерства. Артист заявил о том, что считает необходимым «всех разогнать» и отметил, что согласился вступить в совет ради того, чтобы подчеркнуть насколько депутаты и сенаторы далеки от народа.

Поэт и музыкант Сергей Шнуров впервые поучаствовал в заседании совета по культуре при Госдуме. После слушаний, посвященных законопроекту «О культуре», лидер группировки «Ленинград» резко раскритиковал Минкульт.

«Ни в какой нормальной стране нет Министерства культуры! Я буду отстаивать такую позицию: всеx разогнать, как матрос Железняк», — приводит слова Шнурова РЕН ТВ.

Артист подчеркнул, что согласился вступить в совет для того, чтобы показать, насколько депутаты и сенаторы далеки от своего народа.

О том, что Шнуров вошел в состав общественного совета при комитете Госдумы по культуре стало известно в конце февраля. Вместе с ним в совете принимают участие режиссер Карен Шахназаров, музыкант Андрей Макаревич, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и многие другие российские деятели культуры.

Свое мнение по этому поводу поспешил высказать депутат Госдумы Виталий Милонов, который сравнил событие с ядовитым фастфудом. По его мнению, обсуждением культурных вопросов следует заниматься представителям религиозных организаций, а не «певуну, о котором завтра все забудут».

На самих слушаниях Шнуров был намного спокойнее в своих высказываниях. Музыкант отметил, что будущий закон «О культуре» не сможет регламентировать все виды творчества.

«Любой человек, у которого есть твиттер, является производителем смыслов и производителем культуры. Этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно — возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения — сказал Шнуров.

— Это не получится, так как все вертикали давным-давно падают, так как уже выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас, собственно говоря, работник культуры и сферы искусств — любой блогер».

Напомним, что ранее Шнуров в своем инстаграме сделал стихотворное объявление о том, что текущий тур коллектива «Ленинград» станет прощальным. Артист признался, что устал «все «иметь» в предельном смысле» и заключил, что «раж уходит в тираже».

«Быть в витрине зоопарка, // Это та еще запарка; // Ряженым орангутаном, // Танцевать потешно танго, // Под свои стишки и песни, // А про выходной забудь. // Хочешь лопни, хочешь тресни, // Выдай людям что-нибудь», — откровенно выступил артист.

Однако, несмотря на решительный тон, артист все же сделал оговорку: «Этот тур будет прощальным, // Вот и сказочке конец. // Может быть, когда-нибудь, // Но нескоро». Шнуров не стал зарекаться и напоследок заявил, что если его не достанут «в край», соберет «Ленинград» в будущем. Стоит отметить, что многие участники коллектива узнали о предстоящем роспуске вместе в поклонниками, прочитав публикацию в инстаграме.

По некоторой информации, на решение Шнурова повлияла молодая жена Ольга Абрамова. Близкие из окружения артиста ранее признавались о том, что супруга достаточно скоро стала распоряжаться финансами коллектива.

Бывший участник «Ленинграда» Стас Барецкий выразил убеждение, что у Сергея поменялись приоритеты, в настоящее время он хочет полностью посвятить себя семье.

«Мы это обсуждали, это действительно последний тур Шнурова, — цитирует Барецкого «СтарХит». — Сейчас он с женой ищет суррогатную мать, чтобы та родила им ребенка. Ольга не хочет сама рожать, так как это отразится на фигуре. Именно она подтолкнула его завершить такую бурную музыкальную карьеру».

Вместе с тем Барецкий допустил, что Шнуров продолжит заниматься творчеством и музыкой, но уже не в таких масштабах, как раньше. Также вероятно, что ему захочется с головой уйти в политику. Стас находит решение коллеги верным.

«Группа «Ленинград» себя изжила, — подчеркнул он. — Быть вторым Иосифом Кобзоном Шнуров не сможет, а постоянно оставаться на пике сложно, надо двигаться дальше».

О дальнейших планах Шнурова вне шоу-бизнеса, пока не известно даже директору «Ленинграда» Дмитрию Гугучкину.

«Сергей — личность разносторонняя, может заняться, чем угодно. Если говорить о туре, то он действительно будет прощальным», — сказал он, отметив, что о решении музыканта тоже узнал из интернета.