«Свобода следовать и свобода нарушать»: Ямпольская о законе «О культуре»

Ямпольская рассказала о будущем законе «О культуре»

В Госдуме состоялись парламентские слушания «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре», разрабатывающийся по поручению президента страны Владимира Путина. На слушаниях выступила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, которая предложила основные принципы составления готовящегося закона.

В пятницу в Госдуме прошли парламентские слушания «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре», который разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина. На слушаниях присутствовали председатель комитета Госдумы по культуре Елен Ямпольская, многие деятели культуры, популярные исполнители и сотрудники культурных учреждений.

В своем выступлении Ямпольская предложила несколько принципов формирования текста закона «О культуре». При этом депутат подчеркнула, что в самом понятии «закона о культуре» заложен внутренний конфликт, который надо учитывать при написании закона.

«Закон предполагает четкость, однозначность, незыблемость соблюдения, — заявила Ямпольская. — Культура, напротив, подразумевает вариативность, отсутствие границ, свободу следовать и — свободу нарушать».

Председатель комитета по культуре внесла предложение ввести в правовое поле термин «произведения литературы и искусства».

«До тех пор, пока публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством — и то, и другое попадает под определение «информация», мы так и будем бегать и вручную спасать художественные произведения от разных ограничений и ущемлений. От возрастной маркировки, например, чем наш комитет сейчас всерьез озабочен», — подчеркнула Ямпольская.

Инициатива отмены возрастных маркировок для произведений культуры, кроме «18+» поддержали многие депутаты Госдумы.

В ходе слушаний с данной инициативой также выступила директор ФГБУК «Российская государственная детская библиотека» Мария Веденяпина.

«Хотелось бы, чтобы закон был пересмотрен. Не буду рассказывать страшилки, но, например, есть случай, когда в библиотеке книга «Сын полка» не выдавалась 12-летнему школьнику, поскольку издатель промаркировал эту книгу «16+». Библиотека исполняла закон», — сказала Веденяпина.

Продолжая свое выступление, Ямпольская назвала «ключевым в законе» раздел о социальной поддержке молодых деятелей культуры и искусства, «особенно работающих на селе».

Председатель комитета Госдумы по культуре также выступила против разделения отдельных видов искусства на авторское творчество и индустрию. В частности, это касается, по мнению Ямпольской, кинематографа.

«Понимаю, что таков общемировой тренд, — продолжила Елена Александровна. — Но культура имеет дело с конкретным национальным характером. Не вижу ничего страшного в том, чтобы действовать по принципу «они — как хотят, а мы — как знаем». Узаконенное деление на форматы может навсегда лишить нас фильмов, которые собирают кассу не только благодаря спецэффектам, а потому что берут зрителя за душу».

Свою речь Ямпольская завершила призывом как можно меньше вводить ограничительных мер, назвав это основной задачей будущего закона.

«Наконец, еще раз хочу напомнить, что в гуманитарной сфере всегда гораздо эффективнее нормы диспозитивные — то есть работающие не через ограничение и запрет, а через рекомендацию и поощрение. Убрать с пути отечественной культуры излишние барьеры, препятствия, камни, о которые она постоянно спотыкается, — вот, на мой взгляд, основная задача будущего закона о культуре», — отметила политик.

Советник президента России по культуре Владимир Толстой заявил, что на подготовку закона «О культуре» потребуется около трех-четырех месяцев.

«Сейчас вроде бы подбирается команда, которая физически будет подготовку осуществлять. Сколько это займет времени? Хотелось бы в этом году принять этот закон. Месяца три-четыре будет это писаться. Осенью будем обсуждать и попытаемся до конца года принять», — приводит слова Толстого ТАСС.

На парламентских слушаниях также впервые выпустил лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, недавно вошедший в состав Общественного совета по культуре. Музыкант отметил, что будущий закон «О культуре» не сможет регламентировать все виды творчества.

«Любой человек, у которого есть твиттер, является производителем смыслов и производителем культуры. Этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно — возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения — сказал Шнуров. — Это не получится, так как все вертикали давным-давно падают, так как уже выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас, собственно говоря, работник культуры и сферы искусств — любой блогер».