Дебош и депортация: в Москве нашли журналистку из Львова

Как в Москве «пропала» известная украинская журналистка

Якобы пропавшая журналистка из Львова Елена Бойко нашлась в центре для мигрантов в Москве. Ее задержал участковый, которому с начала 2018 года соседи шесть раз жаловались на Бойко из-за ночных посиделок и дебошей. Теперь Бойко могут депортировать на Украину, где ей грозит суд по нескольким уголовным делам – как стороннице ДНР и ЛНР и критику украинских властей.

«Пропавшая» около станции метро «Щелковская» журналистка из Львова Елена Бойко, об исчезновении которой сообщали и били тревогу ряд сотрудников СМИ и блогеров, нашлась в центре для мигрантов в Москве.

Реклама

Ее задержал участковый, которому с начала 2018 года соседи шесть раз жаловались на Бойко из-за ночных посиделок и дебошей. При этом квартира, которую арендовала «похищенная», считается «антисоциальной» и находится на заметке в полиции.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Шаргунов, Бойко перестала выходить на связь 10 декабря. По его информации, в 9:30 утра к ней в квартиру пришел участковый в сопровождении двух человек в форме. Они попросили журналистку проехать в участок и ответить на несколько вопросов. После этого, вплоть до 12 декабря о ней никто ничего не слышал.

Знакомая Бойко Ксения Шкода считает, что все, кто ее знает, стараются держать дистанцию от Бойко из-за ее поведения. Теперь Бойко могут депортировать на Украину до Нового года, передает ФАН.

Там ей грозит суд по нескольким уголовным делам – как стороннице самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и критику украинских властей. В частности, она является подозреваемой по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Государственная измена».

Правозащитники также считают, что возвращение украинской оппозиционерки может быть для нее опасным.

«Все это весьма тревожно, учитывая, что выдворение как ополченцев, так и просто политических беженцев — очень частая история, и каждый раз приходится прилагать максимум усилий, чтобы этого не допустить.

Все это ужасно, тем более что депортируют человека, который подвергается преследованию на Украине.

Будем заниматься вызволением», — сказал Шаргунов.

«Подобные случаи — не редкость, но все они заканчиваются по-разному. Если Россия передает Украине ополченцев, то можно с уверенностью сказать, что на родине на них будет заведено уголовное дело», — приводит сайт mk.ru слова председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной.

В прошлом месяце министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Оттава осуждает нападение на канадского журналиста Майкла Колборна, которое произошло на акции протеста против марша трансгендеров в центре Киева.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко рассказала о нападении на канадского представителя СМИ и также назвала это происшествие «недопустимым».

«Позорное насилие, совершенное радикалами против сообщества трансгендеров на Украине. Глубоко возмущена нападением на канадского журналиста», — заявила Фриланд.

Она подчеркнула, что Канада присоединяется к правительству Украины в осуждении действий радикалов.

В том даже месяце украинская журналистка Марина Барановская лишилась работы после вопроса, который она задала президенту Украины Петру Порошенко. Барановская назвала Порошенко олигархом и спросила, как ему живется в стране, где люди «выживают».

Как отмечается, после этого отношение редакции к журналистке «радикально» изменилось. В итоге руководство издания, в котором работала Барановская, уволило журналистку.

В мае нынешнего года польский журналист Томаш Мацейчук, известный по нескольким скандалам в эфире российских ток-шоу, получил запрет на въезд в Россию сроком на 30 лет.

«Получил запрет на въезд в Россию сроком на 30 лет — до 10 апреля 2048», — заявил Мацейчук.

Уведомление о запрете на въезд на территорию России Мацейчук получил в московском аэропорту «Домодедово». По словам польского журналиста, он вылетает обратно в Германию. Мацейчук также был предупрежден об уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы России, передает НСН.

В конце февраля полицейские явились по месту жительства Мацейчука, чтобы проверить законность его пребывания в России, а также провести обыски в связи с уголовным дело о возбуждении межнациональной розни (ст. 282 УК РФ).

Запрос на проведение обыска поступил от следователей из Калининградской области, где, в частности, говорится, что в соцсети «ВКонтакте» существует некая видеозапись, на которой Мацейчук оскорбляет убитого ополченца самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаила Толстых (Гиви).

В результате обыска в квартире Мацейчука нашли «предметы с символикой националистических вооруженных формирований»: грамоты и шевроны националистических добровольческих батальонов «АТО», а также фото благодарности от украинского нацбатальона «Донбасс» «за моральную и материальную поддержку» и нашивку батальона.