Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Клэр Фой: «Девушка, которая застряла в паутине»

Что помогло Клэр Фой войти в образ Лисбет Саландер

Клэр Фой, сыгравшая главную роль в фильме «Девушка, которая застряла в паутине», рассказала о своей подготовке к этой роли. По словам актрисы, основой всего стало чтение книг и серьезная физическая подготовка. Мировая премьера фильма состоится 9 ноября.

Английская актриса Клэр Фой рассказала о подготовке к роли хакерши Лисбет Саландер в фильме «Девушка, которая застряла в паутине». По словам актрисы, она не смотрела ни один из предыдущих фильмов, в которых снимались актрисы Руни Мара и Нооми Рапас.

Фой намеренно избегала просмотра предыдущих экранизаций, вместо этого она глубоко погрузилась в книги Стига Ларссона и Дэвида Лагеркранца, на которых основаны фильмы.

«Книги были моей библией, — я думаю, как и для Нооми и Руни. Так что все, что я действительно делала, — это обратилась к книгам», — цитирует актрису издание Variety.

Ранее игравшая королеву Елизавету II в телесериале «Корона» от Netflix, Фой серьезно подошла к физической подготовке к роли Лисбет.

«Я прошла серьезную физическую подготовку для этой роли, мне пришлось исполнять довольно много трюков и хореографических боев», — рассказала она.

Фой уточнила, что для подготовки к выполнению трюков ей потребовалось три месяца. Она также рассказала, что на съемочной площадке сложилась очень теплая атмосфера благодаря режиссеру Федерико Альваресу.

Мировая премьера фильма состоится 9 ноября 2018 года.

Клэр Элизабет Фой появилась на свет 16 апреля 1984 года в английском городе Стокпорт, неподалеку от Манчестера. Клэр — она младшая из трех детей в семье. Ее родители развелись 1992 году. По словам актрисы, она мало что помнит об этом периоде своей жизни — развод родителей девочка пережила достаточно легко. Дети остались жить с мамой, семья часто переезжала — сначала в Манчестер, потом в Лидс. Отец продолжал видеться с детьми и поддерживал хорошие отношения с их матерью.

С раннего детства Клэр ставила спектакли, танцевала, играла на фортепиано перед любым, кто соглашался посмотреть на ее выступление.

Больше всего она любила «петь и пародировать животных». В 13 лет юной Клэр диагностировали артрит, в связи с чем пришлось существенно сократить физические нагрузки. Она стала проводить много времени перед телевизором, и за просмотром очередного киношедевра ей пришла в голову идея об актерстве. В 17 лет у девушки снова начались проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили опухоль в ее правом глазу, которая, к счастью, оказалась доброкачественной.

Денег в семье часто не хватало, поэтому с 14 лет Фой совмещала учебу в женской школе Эйлсбери с подработкой в местном пабе. Так продолжалось вплоть до ее поступления в Ливерпульский университет имени Джона Мурса, где Клэр изучала драму и теорию кино, но после, по настоянию педагогов, обратила внимание на актерство. В 2007 году Клэр начала заниматься своей актерской карьерой.

После выпуска Фой продолжила обучение на курсах актерского мастерства в Оксфордской школе драмы. После окончания аспирантуры в 2007 году Клэр переехала в Лондон, поселившись с пятью друзьями из театральной школы. Чтобы сводить концы с концами, она подрабатывала в колл-центре и продавала журналы около метро.

Впервые на телеэкранах Клэр появилась в 2008 году, снявшись в роли бывшей невесты оборотня в одном из эпизодов фэнтези-сериала «Быть человеком». Это можно считать везением: она получила роль без агента, которого у нее еще не было. Позже Клэр признавалась, что считает эту роль ужасной, но это своеобразное боевое крещение, которое должен пережить каждый актер.

После этого Фой появилась в двух театральных постановках режиссера Пола Миллера на сцене Королевского национального театра в Лондоне. В этом же году она получила главную роль в мини-сериале BBC «Крошка Доррит» по роману Чарльза Диккенса.

В 2010 году Клэр снялась в экранизации одноименного романа Терри Пратчетта «Опочтарение» и в американском приключенческом фильме Доминика Сены «Время ведьм» с Николасом Кейджем, который критики единогласно назвали провальным.

Затем Фой посчастливилось поработать с Бенедиктом Камбербэтчем на съемках британской любовной драмы «Разрушители», а также девушку утвердили на одну из главных ролей в драматическом сериале «Вверх и вниз по лестнице», который стал продолжением одноименного британского сериала 1970-х годов.

В 2012-2014 годах Фой появилась в сериале «Белая жара» о жизни семи лондонских студентов с 1965 года до наших дней, в американской шпионской саге «Череп и Кости» с Джоном Малковичем и Ричардом Койлом, молодежной фэнтези-мелодраме «Академия вампиров», в которой засветились Ольга Куриленко и Данила Козловский, а также в драме о заключенных «Розовая вода» Джона Стюарта.

В 2016 году Фой утвердили на роль молодой Королевы Елизаветы II в биографическом драматическом сериале «Корона», который принес Клэр «Золотой глобус», две американских Премии Гильдии киноактеров и семь номинаций на другие престижные награды.

Позже было замечено, что Мэтту Смиту заплатили за съемки больше, чем Фой, частично из-за его популярности после выхода сериала «Доктор Кто». Борцы за гендерные права немедленно создали петицию, после чего Смит пожертвовал разницу в зарплате в Фонд защиты прав Time's Up.

В 2017 году Фой снялась в главной роли в романтическом фильме Энди Серкиса «Дыши ради нас» с Эндрю Гарфилдом, сыгравшим обаятельного авантюриста Робина Кавендиша, парализованного в результате пережитого полиомиелита.

Во время съемок фильма «Время ведьм» в 2011 году Клэр познакомилась с английским актером Стивеном Кэмпбеллом Муром, они сразу же стали называть себя парой. В декабре 2014 года актеры сыграли свадьбу. Вскоре Фой забеременела, что не стало помехой съемкам в «Волчьем зале». Актриса вернулась к работе всего через четыре месяца после рождения дочери Айви Роуз.

В конце 2017 года муж Клэр Фой перенес операцию по удалению опухоли головного мозга. Через несколько месяцев после этого актеры объявили о расставании. По словам супругов, их отношения исчерпали себя задолго до публичного заявления. После развода Клэр и Стивен сохранили дружеские отношения.

Новости и материалы
В Одессе произошли взрывы
Мировая премьера фильма Ивана Соснина «Пришелец» пройдет на ММКФ
В марте россияне активно покупали товары для рассады
В России вырос средний платеж коллекторам
В Китае ответили на выделение помощи США Тайваню
Синоптики рассказали о погоде в Москве 24 апреля
Южная Корея и США провели учения по противодействию помехам работы GPS со стороны КНДР
Японский лунный модуль SLIM неожиданно пережил третью лунную ночь
Директора московской школы осудили за организацию покушения на жену депутата
Колумбия направила США ноту протеста
На Украине пропали четыре бразильских бойца Иностранного легиона
В КНР назвали состав новой миссии на станцию «Тяньгун»
Названы самые популярные ноутбуки у россиян
Трамп и Байден выигрывают праймериз еще в одном штате
В «Лаборатории Касперского» предупредили о главной в этом году цели хакеров
У побережья Панамы произошло сильное землетрясение
Сестра лидера Северной Кореи в очередной раз обвинила США
Буэнос-Айрес требует ареста иранского министра, считая его причастным к теракту
Все новости