«Весь смех окончен»: умер Роман Карцев

Прощание с Карцевым пройдет в Центральном Доме литераторов 4 октября

На 80-м году жизни скончался народный артист России и Заслуженный артист РСФСР Роман Карцев. Прощание с Карцевым состоится 4 октября в Центральном доме литераторов в 11:00. Артист будет похоронен на Троекуровском кладбище. Соболезнования родным и близким Карцева выразили многие известные деятели культуры, а также министр культуры России Владимир Мединский.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
19:10

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Напомним, прощание с Романом Карцевым пройдет 4 октября в Центральном доме литератора в 11:00 по московскому времени. «Газета.Ru» выражает соболезнования родным и близким артиста.

19:00

Народный артист СССР Олег Басилашвили поделился воспоминаниями о Карцеве. Они вместе работали на съемочной площадке «Матера и Маргариты». Басилашвили играл Воланда.

«Я могу сказать только одно: нас постигла невосполнимая утрата. Это очень талантливый человек. Я его хорошо знал, — приводит слова актера «Рен ТВ». — Это блистательный артист, прекрасный эстрадник — в хорошем смысле слова, — никогда не опускавшийся до пошлости и щекотания зрителя ниже пупка, чем занимается вся современная эстрада во главе с разводящейся парой».

18:40

Актер и режиссер Юрий Стоянов прокомментировал новость о кончине Романа Карцева.

«Это очень дорогой мне человек. Даже не знаю, как на это реагировать, — заявил Стоянов в эфире радио «Спутник». — Это для меня такой очень важный и большой осколок моей малой родины, очень важный одессит для меня».

18:20

Бывший вице-премьер Украины Алексанжр Вилкул принес соболезнования родным и близким Карцева на своей странице в фейсбуке.

17:57

Глава Одессы Геннадий Труханов выразил соболезнования родным и близким Романа Карцева.

«Ушел из жизни великий артист, одессит Роман Карцев, — написал политик на своей странице в фейсбуке. — Говорят, что с такими людьми уходят целые эпохи. Несколько поколений выросли на его юморе: искрометном, философском, но главное — невероятно добром и наполненном любовью к жизни, людям, к своему родному городу. Память о Романе Андреевиче навсегда останется в сердцах родных и близких, а также миллионов людей по всему миру, которых он смог объединить своим талантом».

17:36

Известный актер Венимамин Смехов поделился воспоминаниями о Карцеве.

«Это очень печально и ужасно, что уходит такой абсолютно отдельный и единственный, великолепно одарённый солнцем души и юмора человек. Очень жалко, очень грустно. Столько доставил радости людям — настоящей, честной, сверкающей, умной, доброй радости. Вечная память ему», — приводит слова Смехова RT.

17:19

Стали известны дата и время прощания с Романом Карцевым. Оно состоится в Центральном доме литераторов 4 октября в 11:00 по московскому времени.

17:04

Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования в сообщении, опубликованной на сайте ведомства.

«Неподражаемое чувство юмора и яркое актерское дарование принесли Роману Андреевичу поистине всенародную любовь, — говорится в сообщении. — Несколько поколений отечественных зрителей восхищались его жизнеутверждающим творчеством, самобытностью реприз и мастерством импровизации, умением дарить хорошее настроение и заряжать оптимизмом. Немало из исполненных им сатирических номеров не только разлетелись на цитаты, но и стали признанной классикой жанра».

16:57

16:45

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, сын Аркадия Райкина, рассказал, каким человеком был Роман Карцев.

«Я их узнал практически одновременно с отцом, я тогда еще был мальчиком. И вот с тех пор я наблюдал и восторгался, — приводит слова Райкина «Рен ТВ». — Это было сделано на очень талантливых текстах, но они добивались юмора актерством. Они были виртуозные артисты, работали как музыканты».

16:35

Актер Станислав Садальский рассказал о своем участии с Карцевым в пробах на фильм «Нечистая сила», в котором сам не снялся.

«Виктор Григорюк и Роман Карцев. Три злых духа - Башмак, Корыто и Щербатый. Фотопробы к фильму «Нечистая сила», — написал Садальский. Актер продолжил: «Залы были аншлаговыми, когда он работал в паре с Виктором Ильченко, аншлаги не прекращались, когда Рома после смерти друга вышел на сцену один и победил. Спасибо тебе за все, прощай и прости нас».

16:20

Департамент культуры Москвы выразил соболезнования родным Карцева.

«Департамент культуры города Москвы выражает соболезнования родным и близким Романа Андреевича», — написано в официальном инстаграме ведомства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В возрасте 79 лет ушел из жизни советский и российский артист эстрады, театра и кино, народный артист Российской Федерации Роман Андреевич Карцев. . В 1961 году Роман Андреевич начал работать в Театре миниатюр Аркадия Райкина, где выступал в дуэте с Виктором Ильченко. В 1972 году окончил актерский факультет ГИТИСа. Артист эстрады сыграл свою первую роль в фильме «Операция «Герцог» в 1971 году. Самыми запоминающимися фильмами с его участием стали: «Долгая память», «Собачье сердце», «Небеса обетованные» и «Мастер и Маргарита». Роман Андреевич имеет звание заслуженного артиста РСФСР (1990), народного артиста Российской Федерации (1999), был награжден Орденом за заслуги перед отечеством IV степени (2009). . Департамент культуры города Москвы выражает соболезнования родным и близким Романа Андреевича. #карцев#романкарцев

Публикация от Департамент культуры Москвы (@kultura_mos)

16:05

Телеведущий Владимир Соловьев выразил сожаление об уходе из жизни Карцева.

«Ну что же это за год такой. Уходят замечательные и любимые деятели искусства один за одним. Сегодня скончался Роман Карцев. Как жаль», — написал Соловьев в своем твиттер.

15:55

Многие известные коллеги Карцева, а также деятели из смежных областей выразили соболезнования по поводу ухода из жизни артиста.

Евгений Петросян у себя в инстаграме опубликовал отрывок из миниатюры про раков.

15:50

Стендап-комик Денис Чужой отметил, что Карцев был одним из немногих понятных ему комиков старой школы.

«Один из немногих старых юмористов, в чей юмор я въезжал, — написал Денис на своем канале в Телеграме. — С остальными у нас культурная пропасть, кажется. Монолог про раков очень крепко засел в нашей культуре. При том, что полноценных шуток там нет вообще. Просто сценическое мастерство, ритм, вот это все. Просто советский Стюарт Ли».

15:45

Писатель-сатирик Виктор Шендерович назвал Карцева «гениальным комическим артистом с человеческим и профессиональным достоинством».

15:25

Второй работой Бортко, в которой снялся Карцев, стал сериал «Мастер и Маргарита». Там он сыграл роль дяди Берлиоза Максимилиана Поплавского.

15:15

Помимо выступлений на сцене Карцев также снимался в фильмах и сериалах. Пожалуй, одной из его самых известных ролей, стал Швондер из «Собачьего сердца».

15:00

Стало известно, где будет похоронен Роман Карцев.

Представитель артиста Наталья Жеромская сообщила, что он будет похоронен на Троекуровском кладбище.

14:50

Художественный руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов назвал Карцева незаменимым.

«Незаменимых нет — есть такая расхожая фраза, — приводит слова Хазанова «Говорит Москва». — Но заменить значение этого артиста, Романа Карцева, который вместе с Виктором Ильченко составляли великий эстрадный дуэт, это место никем никогда занято не будет».

14:35

Художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин назвал Карцева «самым близким товарищем».

«Для меня его уход — это частичная потеря прошлого и частично будущего. Ведь последнее время он решил сделать со мной моноспектакль. Мир потерял самобытного человека, самобытнейшего комика, — заявил Левитин агентству «РИА Новости». — Он блистательно играл у меня в спектаклях по Хармсу и по Чехову, я хотел дать ему роль самого Чаплина. Роман Карцев — это одно из чудес настолько неповторимых, что там, где было его место, там будет пусто».

14:25

Один из любимых многими монологов в исполнении Карцева стал, конечно же, о футболе. Он до сих пор звучит как никогда актуально.

14:10

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал о притягательной силе миниатюр Жванецкого в исполнении Ильченко и Карцева.

«Это были диалоги о жизни, в которых очень многое оставалось между слов, в паузах, как в том всем известном диалоге про раков, которые вчера были по три и мелкие, а сегодня крупные, но по пять, — цитирует Заславского RT. — Когда абсолютно непонятно, что же именно смешного во всем этом, а смех помимо нашей воли захватывал нас и заставлял буквально скатываться со своих диванов или театральных кресел. Райкин, Карцев, Ильченко — благодаря их голосам мы узнавали великие тексты».

14:00

13:55

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева рассказала об огромном чувстве юмора Карцева и его очень серьезном отношении к делу.

»«Он был замечательный артистом, с огромным вкусом в юмористическом жанре, в котором работал, который был его коньком, приводит слова актрисы RT. — Он никогда ничем не шокировал, никогда не делал, чтобы это было неудобно или как-то стыдно за него, что в таком жанре часто бывает. Всегда был на высоте. Он был огромного дарования, чувства юмора и серьёзного отношения ко всему».

13:45

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер фильма «Собачье сердце», в котором Карцев сыграл Швондера, выразил глубокое потрясение печальными новостями.

«Это мой товарищ . Это замечательный актер. Это наше национальное достояние. Я глубоко скорблю по этому поводу и не в состоянии еще все осознать. Могу сказать только одно: у меня исчезла часть жизни вместе с его уходом, — заявил Бортко «Нью Информ». — Я снимал его два раза и получал колоссальное удовольствие, но не в этом дело. Дело в том, что он делал не только в кино, но и на телевидении, но и на сцене. Это было хорошо и замечательно. Все смеялись и радовались. Сегодня весь смех окончен».

13:36

Народный артист России Александр Филиппенко выразил соболезнования родным и близким Карцева.

«Уходят друзья, уходят близкие люди — люди одной группы крови, когда одинаково больно и одинаково весело, когда все понятно без слов. Говорят, незаменимых нет. Вот Рома Карцев был незаменим, — приводит слова Филиппенко «Говорит Москва». — И еще — с ним уходит праздник. Не только потому, что мы встречались на юбилеях, на концертах, а потому что встреча с ним всегда была праздником. Мало осталось таких скромных, талантливых и умных людей. Я выражаю соболезнования родным, близким, и сам очень переживаю».

13:32

Ведущая юмористической передачи «Аншлаг» Регина Дубовицкая высказала, что смерть Карцева символизирует уход целого поколения.

«Он останется для меня гениальным артистом: так было и так есть», — отметила она в разговоре с «Рен ТВ».

13:25

Председатель комиссии по культуре и коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов заявил о готовности поддержать установку памятной таблички в доме, где жил Карцев.

«Пожелание установить памятную табличку должно исходить от местных жителей и муниципальных депутатов. Когда будет от них инициатива, мы с удовольствием поддержим», — сказал Герасимов агентству «Москва».

13:23

Московский театр миниатюр, в котором трудился Карцев, изменят репертуар.

13:20

Народная артистка России Лия Ахеджакова, которая снялась с Карцевым в фильме «Старые клячи», выразила соболезнования в связи с его кончиной.

«Уходят талантливые люди. Роман был очень востребованным, и это большая горечь для всех. Будем помнить и не забудем. Царство ему небесное», — отметила Ахеджакова.

13:15

Коллега Карцева Владимир Винокур поделился своими воспоминаниями об ушедшем и назвал свое любимое произведение в его исполнении. Это миниатюра про футбольного болельщика.

«Рома — и гениальный киноактер, и театральный актер, и эстрадный артист, — цитирует Винокура ФАН. — То есть в одном человеке сочеталось очень многое. Но самое главное — он никогда не был звездным, но был очень добрым и лояльным человеком, и по отношению и к зрителям, и ко всем окружающим. Это просто немыслимая утрата».

13:00

Юморист и муж Аллы Пугачевой Максим Галкин выразил соболезнования на своей странице в соцсети.

«Ушел из жизни Роман Карцев, — написал Галкин в инстаграме. — Трудно было представить советскую эстраду без его фирменной интонации. Прекрасный артист и человек. Искренние соболезнования родным».

12:52

Сын Карцева Павел Кассинский рассказал, что около двух месяцев назад у его отца случился инсульт.

«Вроде бы чуть-чуть откачали. Начал ходить, приводят его слова «Известия». — Потом пошел инфаркт и что-то типа пневмонии. Заражение очень сильное. Три недели держали в искусственной коме. Старались, боролись. Ну что — 79 лет. Бороться в таком возрасте...»

12:45

Жванецкий написал огромное количество диалогов для Ильченко и Карцева и почти все они стали популярными во всем СССР.

12:40

Дуэт «Ильченко и Карцев» стал знаменитым на всю страну. Произведения Жванецкого были основными в их репертуаре. Среди них знаменитая сценка про дупого доцента и Аваса Горидзе.

12:35

В 1960 году Карцев получил приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота. И именно там он познакомился с людьми, с которыми была связана вся его последующая жизнь — Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким.

12:30

12:29

Окончив школу, Карцев устроился на работу на швейную фабрику наладчиком и именно там начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков.

12:23

Роман Андреевич Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Во время войны с братом и матерью был эвакуирован в Омск. Оставшиеся в Одессе бабушка с дедушкой погибли. После окончания Великой Отечественной и демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

12:18

Представитель Романа Андреевича Наталья Жеромская, сообщила, что на протяжении нескольких последних месяцев Карцев находился в больнице.

12:13

Артист скончался от остановки сердца, сообщает ФАН со ссылкой на источника, близкого к семье Карцева.

12:10

Известие о кончине Карцева подтвердила и его внучка Вероника Евстигнеева.

«Дедушка скончался сегодня рано утром», — передает ее слова ТАСС.

12:08

Как отметила Жванецкая, знаменитого советского и российского артиста эстрады, театра и кино не стало сегодня, 2 октября.

12:05

На 80-м году жизни умер народный артист России Роман Карцев. О смерти Романа Андреевича сообщила в своем фейсбуке Наталья Жванецкая.

Появились новые записи
показать