Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сенцова доставили в больницу

Сенцов доставлен из колонии в больницу для обследования

Украинского режиссера Олега Сенцова для планового обследования вывезли из колонии в городскую больницу, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу. Накануне глава СПЧ Михаил Федотов отправил украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой письмо, в котором сообщил, что здоровью Сенцова ничего не угрожает.

Осужденного в России украинца Олега Сенцова вывезли из колонии в городскую больницу для планового обследования, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу.

«В связи с плановым обследованием 28.09.2018 осужденный Олег Сенцов был вывезен в Лабытнангскую городскую больницу, где ему выполнены дополнительные исследования и получены консультации врачей-специалистов», — написали в сообщении.

Накануне в Совете по правам человека со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний сообщили, что состояние здоровья Сенцова, который держит голодовку уже более четырех месяцев, остается стабильным.

«Состояний, угрожающих жизни пациента, медицинских показаний для принудительного кормления не установлено», — отмечается в письме главы СПЧ Михаила Федотова, направленном уполномоченному украинской Рады по правам человека Людмиле Денисовой.

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму в 2014 году по подозрению в подготовке теракта. В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта. Вмененной ему вины Сенцов не признает. Он также заявлял о применявшихся к нему пытках и назвал дело «политическим и сфабрикованным».

14 мая он объявил голодовку с требованием «освободить всех украинских политзаключенных» в России. Через десять дней ему назначили поддерживающую терапию. По данным ФСИН, «дефицита массы тела и ухудшения состояния здоровья [Сенцова] не наблюдается», и «состояний, угрожающих жизни пациента», нет.

Два прошения о помиловании Сенцова, которые направили его мать Людмила Сенцова и архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, отклонила 15 августа комиссия по вопросам помилования в ЯНАО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту ситуацию, объяснил, что Сенцов должен сам обратиться с прошением о помиловании.

При этом на пресс-конференции он назвал некорректными такие формулировки, как «отказ Кремля освободить Сенцова».

«Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что здесь употреблять фразу «отказать в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании. В остальном мне добавить нечего», — отметил официальный представитель Кремля.

Но режиссер решительно отказывается просить о помиловании. «Олег против помилования. Он не будет ничего писать президенту», — заявил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Чем дольше он держит голодовку, тем больше становится волнение близких за его состояние. А 11 сентября Сенцов и вовсе напугал их, заявив о том, что составил завещание на свое творчество. Этой информацией поделилась в своем фейсбуке его сестра Наталья Каплан.

Она отметила, что ее брат на случай своей смерти написал завещание, что, по ее словам, «сильно пугает».

Также Каплан рассказала о полученном от Сенцова письме, в котором режиссер пишет, что больше «не верит», что он скоро выйдет и будет жить в Киеве. Впрочем, он отметил, что он не намерен сдаваться.

«Ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия — это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют», — рассказал Сенцов о состоянии своего здоровья.

Его самочувствие заботит не только родственников, но и представителей широкой общественности. 23 августа госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым призвал российскую сторону освободить осужденного украинца, сообщается на сайте Госдепа.

«Помпео призвал Россию немедленно освободить Сенцова и всех украинских политзаключенных», — подчеркнули в сообщении, где также отметили, что в США обеспокоены состоянием здоровья Сенцова.

В Госдепе США рассчитывают на освобождение Олега Сенцова. «Мы надеемся, что российские власти освободят Сенцова, чтобы избежать трагедии, которая неизбежно приведет к призыву привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в этом»,

— заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

Американскую сторону поддержали и эксперты ООН, которые 16 августа призвали Кремль немедленно освободить украинца, отбывающего наказание в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе России. О послании ООН написали на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Сенцов также получает поддержку со стороны ряда международных правозащитных и кинематографических организаций. За освобождение украинского режиссера также выступили российские режиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко, Аскольд Куров и Андрей Звягинцев.