Пенсионный советник
Кобзон в больнице: состояние тяжелое

Состояние Кобзона оценили как тяжелое

Народный артист СССР Иосиф Кобзон был госпитализирован, по некоторым данным — в крайне тяжелом, критическом состоянии. Однако источник в Госдуме опроверг эти сведения, отметив, что Кобзон «хоть и в тяжелом, но стабильном состоянии». С середины 2000-х певец проходит курс лечения от онкологического заболевания.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по культуре, 80-летний народный артист СССР Иосиф Кобзон был госпитализирован, передает НСН слова источника в нижней палате российского парламента.

По словам анонимного парламентария, речи о критическом состоянии не идет — хотя ранее ряд СМИ сообщал, что Кобзон оказался в больнице на грани жизни и смерти. Хотя состояние здоровья артиста тяжелое, он стабилен, добавил источник. По его словам, Кобзон «сильный и всегда побеждает».

Накануне очевидец госпитализации певца сообщил, что Кобзон «вообще слег, сегодня на каталке вывозили его» из больничной палаты. При этом супруга артиста Нелли не стала комментировать анонимную информацию. «Он нездоров, но ничего из ряда вон выходящего у нас не происходит», — добавила официальный представитель Кобзона.

Реклама

По словам жены, Иосиф Давыдович чувствует себя хорошо и поводов для беспокойства не наблюдается. Раз в три месяца он проходит плановое лечение, «нет ничего сверхъестественного, все нормально», добавила она.

Ранее ряд российских изданий сообщал, что Иосиф Кобзон самостоятельно обращался в один из онкологических центров Москвы, жалуясь на ухудшение самочувствия. Врачи дали артисту рекомендацию оставаться в госпитале для проведения полноценного обследования. Тогда состояние певца также оценивалось как стабильное.

В мае 2018 года в интернете появилась видеозапись, на которой видно, что артист нетвердо ступает, поддерживаемый под руку ассистентом. По данным одного из телеканалов, у Кобзона были зафиксированы проблемы с ритмом сердцебиения.

Помощница депутата Варвара Виноградова также рассказала о причинах госпитализации певца и призвала не создавать панику в прессе и на телевидении.%

«У нас ничего не происходит. У нас все планово, и я не понимаю, что это за истерия. Иосиф Давыдович пожилой человек, который периодически проходит какие-то плановые обследования. Я не понимаю, почему нужно было придавать этому такой странный оттенок. У нас все хорошо. Не надо пугаться», — сообщила Виноградова.

По словам самого Кобзона, он чувствует себя «замечательно». 27 июня Кобзон смог присутствовать в Кремле, где получил государственную награду из рук президента России Владимира Путина. Артист был награжден знаком отличия «За благодеяния», а глава российского государства отметил его отзывчивость и заботу.

В июне 2002 года у Иосифа Кобзона начались возрастные проблемы со здоровьем. После операции у Кобзона начался сепсис, и певец 15 июня впал в кому, в которой находился чуть более двух недель.

У Иосифа Кобзона было обнаружено раковое заболевание еще в 2005 году — вскоре ему сделали первую операцию в немецкой клинике. Однако хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета, образованию тромба в легочных сосудах, воспалению легких и воспалению ткани в почках.

Болезнь не покинула артиста, и с 2009 года, после повторной операции в Германии, он находится под постоянным медицинским присмотром. Российская певица Лариса Долина говорила: «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил все. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших «звезд» поет вживую».

В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, певец почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок. Врачи прямо на сцене оказали ему помощь, сделав искусственное дыхание. По словам специалистов,

раковая опухоль привела к анемии, что, в свою очередь, стало причиной потери сознания.

Кобзон — зампред комитета Госдумы по культуре. В начале лета 2018 года раковое заболевание унесло жизнь председателя комитета — режиссера Станислава Говорухина. Он скончался на 83-м году жизни в подмосковном поселке Барвиха. В последний раз Говорухин появился перед публикой 29 мая, когда комитет Госдумы по культуре рассматривал законопроект, вносящий административную и уголовную ответственность за вандализм по отношению к выставляемым произведениям искусства.