Владимир Этуш попал в больницу

Директор Театра имени Вахтангова рассказал о состоянии Этуша

Старейший актер московского театра имени Евгения Вахтангова, 96-летний Народный артист СССР Владимир Этуш госпитализирован — ему стало плохо на отдыхе в Италии, и он срочно приехал в Москву. Сейчас состояние легендарного артиста стабильное, он находится под наблюдением врачей. В театре выражают надежду на то, что Этуш успеет выздороветь к началу сезона.

Старейший актер московского театра имени Евгения Вахтангова, 96-летний Народный артист СССР Владимир Этуш был госпитализирован, приводит сайт mk.ru слова директора театра Кирилла Крока.

Реклама

По словам Крока, после съемок в кино и окончания театрального сезона Этуш с супругой уехали на отдых в Италию. Но вскоре, по состоянию здоровья, он вынужден был срочно вернуться в Москву.

«Состояние Владимира Абрамовича стабильное, нормальное. Он находится под наблюдением врачей. Владимиру Абрамовичу стало нехорошо на отдыхе в Италии. После чего они с супругой вернулись в Москву и, что называется, от греха подальше, решили все-таки провериться у врачей, для чего сейчас и находятся в больнице на Пироговке», — рассказал Крок.

Он также выразил надежду на то, что актер успеет выздороветь к началу сезона.

«Мы откроемся 15 сентября, так что очень надеемся, молим бога, что Владимир Абрамович будет в форме к началу сезона, примет участие в сборе труппы и снова выйдет на родную сцену.

20 сентября у Этуша — «Пристань», а 26-го — «Бенефис». У этого потрясающего артиста сейчас три спектакля в репертуаре. Так что надеемся, что все будет хорошо. Все в это верим», — пояснил директор театра.

В мае нынешнего года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении актера театра и кино Владимира Этуша орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за огромный вклад в развитие театрального искусства. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте правовой информации.

«За выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Этуша Владимира Абрамовича», — указывалось в комментарии.

В следующем месяце Путин в Кремле лично вручил награду актеру. На церемонии глава государства отметил, что российскую культуру невозможно представить без фильмов и спектаклей с участием «гениального, искрометного Владимира Этуша». Путин добавил, что актерский талант Этуша покорил миллионы сердец, передает ФАН.

В июне прошлого года Этуш оступился на лестнице поликлиники и упал, после чего был срочно госпитализирован в НИИ им. Склифосовского. Врачи констатировали сильный ушиб, передает НСН.

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Любовью к театру Владимир Этуш «заразился» еще в школе, где занимался в театральном кружке, которым руководил Павел Свищев. В 1940 году был зачислен вольнослушателем в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Владимир Этуш добровольцем уходит на фронт.

Он был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен, получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован.

В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Бориса Щукина. Окончил училище (курс А.А. Орочко) в 1945 году и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров. В том же году начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога по мастерству актера.

С 1987 года Этуш являлся ректором Театрального училища имени Бориса Щукина, а с 2003 года — его художественным руководителем. Творческий путь в Вахтанговском театре Владимир Этуш начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов.

В 2013 году к юбилею Этуша был выпущен спектакль «Окаемовы дни» (по пьесе Александра Афиногенова «Машенька»), где Владимир Абрамович исполнил главную роль — академика Окаемова.

В 2016 году Этуш вновь порадовал своих поклонников премьерой — спектаклем «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала», где легендарный артист пошел на рискованный эксперимент с одним желанием — испытать себя в иной ипостаси — и впервые сыграл женскую роль.

Дебютом в кино для Этуша стала роль Сеида-Али в картине «Адмирал Ушаков» в 1953 году.

Любовь многомиллионных зрителей принесли Этушу его работы в комедиях Леонида Гайдая — товарищ Саахов («Кавказская пленница»), инженер Брунс («Двенадцать стульев»), Шпак («Иван Васильевич меняет профессию»).

В фильмографии народного артиста картины: «Председатель», «Старая, старая сказка», «Миссия в Кабуле», «Тень», «Дела давно минувших дней…», «Цирк зажигает огни», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «31 июня», «По улицам комод водили…», «Не будите спящую собаку», «Мечты идиота», «Классик», «Поворот ключа», «1-й Скорый», «Парк советского периода», «Три мушкетера» и другие.