«Медиаменеджер перестройки»: умер Леонид Кравченко

Скончался бывший глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко

В возрасте 80 лет скончался бывший глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко. С именем Кравченко связаны важнейшие события в истории России. Он фактически руководил телевидением страны в период конфронтации первого президента СССР Михаила Горбачева с оппозиционными силами во главе с Борисом Ельциным.

В Москве скончался медиаменеджер Леонид Кравченко. Информацию уже подтвердил его сын. Кравченко умер из-за продолжительной тяжелой болезни в возрасте 80-ти лет.

Одной из первых о кончине Кравченко сообщила радиостанция «Эхо Москвы» в своем твиттере. По работе в этом СМИ известен и сын Кравченко обозреватель Антон Орехъ. Он являлся и является ведущим многих передач, в числе которых «Табель о рангах», «Реплика» и
«Русский бомбардир». Именно Антон сообщил о смерти отца.

Советский и российский теле- и радиоведущий Владимир Молчанов одним из первых выразил соболезнования семье Кравченко и поделился своими воспоминаниями о медиаменеджере.

«Леонид Петрович Кравченко — мой крестный отец на телевидении. Благодаря ему я туда и попал в уже зрелом возрасте, в 36 лет, — приводит слова журналиста RT. — Он моментально дал согласие на программу, которая потом стала называться «До и после полуночи». Он все время делал мне такие авансы. Он потрясающе умел распознавать настоящих журналистов, хороших аналитиков и талантливых людей.

Я ему безумно благодарен. Да и не только я, потому что вся плеяда второй половины 80-х и начала 90-х появилась благодаря Леониду Петровичу Кравченко. Это его безусловная заслуга. Вечная ему память».

Кравченко родился 10 мая 1938 года. Родиной Леонида Петровича является деревня Тургеевка (Брянская область). Он воспитывался в семье сельских учителей, отец ушел на фронт и не вернулся. После Великой отечественной Кравченко перебрался вместе с матерью в Смоленскую область.

Карьеру журналиста Кравченко выбрал сознательно, поступив на факультет журналистики МГУ в 1961 году.

Однако первый литературный опыт Леонид Петрович получил еще до поступления — в 20 лет он написал свою первую повесть «Встреча со смертью».

Первый карьерный взлет будущего медиаменеджера состоялся в «Строительной газете». Кравченко пришел работать в издание заместителем редактора отдела экономики, а уже через девяьь лет занял пост главного редактора.

Под его руководством тираж «Строительной газеты» увеличился практически в разы.

В своем следующем издании Кравченко добился уже рекордного успеха — тираж газеты «Труд», где Леонид Петрович также был главным редактором до 1985 года, был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Леонид Петрович продолжал активно участвовать в общественной жизни страны. С 1989 по 1991 годы он был народным депутатом и возглавлял Федерацию хоккея СССР.

«Медиаменеджером перестройки» Кравченко назвали прежде всего за работу в Гостелерадио СССР и Телеграфном агентстве СССР (ТАСС).

Первый президент Советского Союза Михаил Горбачев лично назначил Кравченко председателем Гостелерадио в 1990-м, переименованное в следующем году во Всесоюзную государственную телерадиовещательную компанию.

Именно с этим назначением Кравченко вошел в историю как человек, который ввел цензуру на телевидении.

Против редакционной политики председателя Гостелерадио сразу начались протесты зарождающихся вольнолюбивых СМИ. Обвинения в адрес Кравченко звучали и из-за закрытия программы «Взгляд», и из-за увольнения ведущих ТСН (Телевизионная служба новостей) — первой программы, которая изначально составляла конкуренцию традиционной программе «Время».

Общественные деятели просили принять «срочные меры для защиты гласности и права граждан самостоятельно, без навязчивой идеологической опеки Кравченко и тех, кто за ним стоит, решать, какие передачи смотреть, что при этом думать и чувствовать. И как жить».

В итоге Кравченко был исключен из Союза журналистов СССР.

Свою роль в августовском путче Кравченко сыграл, выполняя поручение исполняющего обязанности заместителя генерального секретаря ЦК КПСС Олега Шенина.

Леонид Петрович стал голосом ГКЧП, передавая сообщения комитета по телевидению и радио.

С его именем связана и скандальная история с трансляцией «Лебединого озера». Считалось, что по его приказу балет поставили в эфир, однако позже прояснилось, что сетка программ была спланирована заранее.

Трансляция балета Чайковского стала одним из символов августовских событий 1991-го. Он транслировался по телевидению в перерывах между экстренными выпусками новостей. Его появление на экранах телевизоров вызвало большой резонанс среди населения, так как в последние десять лет он стал своеобразным признаком крупных политических изменений в стране.

До августовского путча «Лебединое озеро» транслировалось по телевидению в дни траура и похорон генеральных секретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко.

В 1991 году от государственной должности Кравченко был отстранен указом Бориса Ельцина. После распада Советского союза Леонид Петрович пробовал работать в разных изданиях, в том числе в «Российской газете». В 2003-м вернулся в «Строительную газету».

В 1999-м Кравченко баллотировался в депутаты Государственной думы от Смоленской области, однако в нижнюю палату парламента не прошел. Позже он занялся преподавательской деятельностью. Несколько лет Кравченко работал в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова и в Высшей школе экономики.

Леонид Кравченко был членом Союза писателей России, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Стало известно, как будет развиваться лунная программа России
Молдавский депутат назвал число оппозиционеров, подвергшихся обыскам в аэропорту Кишинева