Умер Баадур Цуладзе

Умер актер Баадур Цуладзе

__is_photorep_included11749585: 1
Заслуженный артист Грузии, актер Баадур Цуладзе скончался на 84-м году жизни. Подробности его смерти неизвестны. Цуладзе запомнился публике ролями трактирщика из «Харчевни трех пескарей» в фильме «Приключения Буратино» и Бальтасара из «Комедии ошибок».

Актер и кинорежиссер, заслуженный артист Грузии Баадур Цуладзе умер в возрасте 83 лет, сообщает ФАН со ссылкой на слова киноведа Вячеслава Шмырова.

Подробности смерти Цуладзе пока неизвестны, но RT отмечает, что он умер после продолжительной болезни.

Баадур Цуладзе исполнил более 90 ролей в советских, грузинских и российских кинофильмах и телесериалах. Кроме того, он срежиссировал 10 собственных фильмов на студии «Грузия-фильм», президентствовал в Гильдии киноактеров Грузии и был членом правления грузинского Союза кинематографистов. Грузинская публика знала Цуладзе как харизматичного ведущего кулинарной телепередачи.

Широкую известность среди советского зрителя Баадур Цуладзе получил благодаря роли в «Приключениях Буратино»

(произведено на студии «Беларусьфильм», 1975 год) — там он сыграл хозяина «Харчевни трех пескарей» в полосатом розово-бело-голубом фартуке и колпаке, у которого Буратино заказывал «три корочки хлеба», а после — рассчитывался сольдо с невероятно хитрой арифметикой.

«Произошло обыкновенно — мне позвонили из Минска, сказали: «Мы снимаем «Буратино» и хотим вас снимать». Я даже не спросил, какую роль», — рассказывал сам актер.

Артист добавил, что для него не существовало деления на маленькие и большие роли — за что взялся, за то и должен отвечать. «Никаких «ого-го» ролей нет — то, что дали — то и сыграй», — заявлял Цуладзе

«Все, кто меня видят — [говорят] первое: «Буратино-буратино-буратино». Это иногда очень забавно. Я в прошлом году был в Москве, там в Центральном доме актера был мой творческий вечер, и на следующий день, утром, я вышел из гостиницы. И какой-то молодой человек проходит, резко поворачивается — и «а! Буратино!»,

— вспоминал Цуладзе.

Он также рассказывал, что ему очень приятно, ведь он сыграл небольшую роль, а она запомнилась многим людям.

«От нехватки денег приходят новые идеи — так было с неореализмом, так было с «новой волной» во Франции. Самые интересные фильмы в Америке — категории Б, малобюджетные фильмы. Эти фильмы дают тебе повод фантазировать, а когда деньги не ограничены — ничего не получается нового»,

— говорил свои мысли по поводу киносъемочного процесса именитый грузинский режиссер.

Он добавил тогда, что учит своих студентов «не много знать, но хорошо знать», а режиссер должен снимать хороший фильм — и другой вопрос, как он это делает.

Баадур Сократович Цуладзе родился 5 марта 1935 году в Батуми, Грузинская ССР. В 1961 году он закончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), мастерскую Довженко и Чиаурели. Первую же свою роль он сыграл в 1954 году в фильме «Стрекоза», снятом на студии «Грузия-фильм».

В 1966 году Цуладзе сыграл роль Арчила — корпулентного старшего технолога на винзаводе в фильме «Листопад» — первой полнометражной работе режиссера Отара Иоселиани. Спустя три года, в 1969-м,

Цуладзе сыграл роль рыбака Вано в яркой трагикомедии Георгия Данелии «Не горюй!», свободной экранизации французского романа Клода Тилье «Мой дядя Бенджамен».

Кроме того, Баадур Цуладзе сыграл множество ролей в самых разных советских фильмах. Он отметился ролью в шпионском боевике «Тегеран-43», остросюжетном фильме «Скорость», лирической трагикомедии «Блондинка за углом» и музыкальном детском телефильме «Пеппи Длинный Чулок».

В экранизации сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен грузинский актер сыграл господина полицейского, а его роль озвучил Олег Табаков.

Работы Цуладзе в кресле режиссера были в основном комедийными и короткометражными и выходили на экран в киноальманахах. Он снял фильмы «Гладиатор», «Удача», «Три песни» и «Феола». Кроме того, Цуладзе срежиссировал художественный фильм «Для любителей решать кроссворды» — детектив со множеством перипетий.

Сюжет фильма держит в напряжении: произошедшее преступление казалось довольно обычным — некто убил и ограбил жертву. Но майор милиции Заза, расследующий дело, сталкивается с необычным противником. Опасный рецидивист по кличке «Интеллигент» циничен, жесток и дьявольски хитер. Главные роли сыграли грузинские актеры Гурам Пирцхалава и Зураб Кипшидзе.

О дате похорон Баадура Цуладзе и прощальной церемонии пока не сообщается.