Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Великая актриса, добрейший человек»

Актрису Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище

Нину Дорошину похоронят в Москве, на Пятницком кладбище. Церемония пройдет во вторник, 24 апреля; в этот же день состоится и прощание — на Другой сцене театра «Современник». Народная артистка России, звезда фильма «Любовь и голуби», умерла в возрасте 83 лет от остановки сердца.

Прощание с Народной артисткой Российской Федерации Ниной Дорошиной начнется на Другой сцене театра «Современник» в 11 часов утра во вторник, 24 апреля. Спустя три часа, в 14:00, начнется отпевание усопшей — в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище в Москве. Там же, рядом со своими родными, и похоронят Дорошину, сообщил представитель театра, где играла звезда фильма «Любовь и голуби».

Нина Михайловна Дорошина умерла из-за остановки сердца у себя дома в ночь на субботу, 21 апреля.

За день до этого актриса вызывала «скорую помощь», пожаловавшись на проблемы с сердцем; тем не менее, от госпитализации она отказалась, заявив в разговоре с РЕН ТВ, что «жива-здорова, чувствует себя нормально» и находится дома.

Дорошина добавила, что «она взрослый человек», но ей «столько лет, что иногда бывают проблемы с сердцем» и что она даже лежала в больнице раньше. Спустя день она умерла.

Актер Александр Михайлов, выступавший как ее партнер на съемках культового фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби», подтвердил информацию о ее кончине, передает RT.

«Уникальная актриса, уникальное явление в искусстве, в театральной жизни, в кинематографе. Потеря просто огромная. То, что я с ней снимался, для меня это был подарок судьбы.

Она действительно уникальная. Все до сих пор вспоминают и цитируют «Любовь и голуби», и Нина там была первым номером, это однозначно»,

— заявил Михайлов.

Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования в связи со смертью Нины Дорошиной.

«...Творческий путь Нины Михайловны был неразрывно связан с прославленной сценой театра «Современник». Именно на ней Нина Дорошина заслужила профессиональное и зрительское признание, в разных жанрах раскрыла свой щедрый дар перевоплощения. <...> Светлая память о ней надолго останется с нами», — посетовал Мединский. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал смерть Дорошиной большой утратой и также выразил соболезнования.

Советский актер Валентин Гафт заявил, что смерть Дорошиной — страшная потеря.

«Это великая актриса, удивительно интересный, добрейший человек. У нее было такое обаяние, так устроен был весь организм, мышление, что она всегда удивляла на сцене, вне сцены, в жизни. Она любила жизнь, очень любила театр, никогда не халтурила. Любила животных не меньше, чем людей», — добавил Гафт.

Режиссер Владимир Меньшов заявил, что работать с Дорошиной было непросто, но она была гениальной актрисой, передает НСН.

Нина Дорошина никогда не играла центральных персонажей и главных ролей, но ее второстепенные роли оказывались зачастую ярче прочих за счет ее живости и правдивости эмоций. Всесоюзной звездой Дорошина стала в 80-х годах — после того, как сыграла роль Надежды Кузякиной в лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби», посвященной комическому мезальянсу в советском обществе.

При этом эта роль была сыграна Дорошиной под конец ее карьеры киноактрисы, и за нее в 1985 году она получила звание Народной артистки СССР.

Нина Дорошина была рождена в 1934 году в Лосиноостровске — сейчас это район Москвы в СВАО, но более 80 лет назад это был город-спутник советской столицы.

В школе Дорошина посещала театральный кружок, после — работала в театре Клуба железнодорожников. В 1956 году она окончила Театральное училище имени Щукина, войдя в труппу в Театре-студии киноактера.

В 1958 году состоялся дебют Дорошиной в московском театре «Современник» — она играла в спектакле «В поисках радости» вместе с Олегом Табаковым. После она работала в этом театре уже до конца своих дней, став в итоге одной из ведущих артисток.

Дорошина играла в спектаклях по пьесам Вильяма Шекспира, Евгении Гинзбург, Николая Коляды, Жана Ануя.

Первую кинороль Дорошина сыграла в 1955 году, еще будучи студенткой «Щуки», в мелодраматической картине режиссера Михаила Калатозова «Первый эшелон». После она играла в фильмах «За все в ответе», «Первый троллейбус», «Человек родился» и «Люди на мосту». В 1977 году она сыграла «немножечко вяжущую» оперную певицу в фильме «По семейным обстоятельствам».

Однако после она решила сосредоточиться на театральных работах, занималась театральной педагогикой, преподавая в Щукинском училище и будучи профессором кафедры актерского мастерства. Нина Дорошина была удостоена двух государственных наград уже в Российской Федерации: в 2006 году ее наградили орденом Почета, а в 2010 году — орденом Дружбы.

Дважды Дорошина была замужем — ее первым мужем был знаменитый советский артист Олег Даль, за которого она вышла в 1963 году. Но брак быстро распался. Второй раз Дорошина вышла замуж за мастера-осветителя в театре «Современник» Владимира Тышкова — с ним Дорошина была в браке до самой смерти Тышкова в 2004 году, сообщает ФАН.

Поделиться:
Новости и материалы
ДНР: мирных жителей в многоэтажках Угледара уже нет, все здания заняты ВСУ
РИА Новости: российский танкист рассказал о преимуществах Т-80 в наступлении
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Sabah: к военным поражениям США добавится Украина
WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть