Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Канны: фон Триер в программе, Звягинцев в жюри

Звягинцев стал членом жюри 71-го Каннского фестиваля

Российский режиссер Андрей Звягинцев вошел в состав жюри 71-го Каннского фестиваля. Также организаторы киносмотра надеются договориться с датским постановщиком Ларсом фон Триером о включении в основную программу его новой картины «Дом, который построил Джек».

О включении Звягинцева в состав жюри Каннского кинофестиваля сообщили представители французского телевидения.

«Российский режиссер Андрей Звягинцев, получивший в прошлом году приз жюри за фильм «Нелюбовь», войдет в жюри 71-го Каннского фестиваля», — написал Canal+ в своем твиттере.

Через некоторое время это подтвердил и генеральный директор киносмотра Тьерри Фремо. Также он рассказал о ведении переговоров с датчанином Ларсом фон Триером.

«Президент Каннского фестиваля Пьер Лескюр в последние дни активно занимается снятием статуса персоны нон-гранта [с фон Триера], который был установлен здесь же пять лет назад, и надеется, что Ларс сможет снова приехать к нам в качестве кинематографиста», — сообщил Фремо.

Фон Триер стал «нежелательным лицом» в Каннах после неудачной шутки на пресс-конференции в 2011 году — тогда он приезжал на Лазурный берег со своей «Меланхолией».

Отвечая на вопрос журналистки о своих немецких корнях и частых обращениях к эстетике нацизма, Триер обронил, что долгое время считал себя евреем, после чего в шутку назвал себя «нацистом» и добавил, что с «понимает» и «сочувствует» Гитлеру. Организаторы смотра тут же потребовали от режиссера разъяснить свои слова.

Вскоре фон Триер сделал публичное заявление, в котором извинился перед всеми и еще раз уточнил, что не является ни нацистом, ни антисемитом.

Совет директоров, в свою очередь, окрестил режиссера персоной нон грата, назвав его высказывания «неприемлемыми, нетерпимыми и противоречащими идеалам человечности и благородства». Словами фон Триера заинтересовался даже один из французских прокуроров, который, впрочем не усмотрел в его высказывании «оправдания военных преступлений».

После такого скандала датчанин (кажется, из принципа) выпустил две части «Нимфоманки» в обход расписания Канн, показав первый фильм на Берлинале, а второй — в Венеции.

До «изгнания» Триер девять раз становился номинантом фестиваля. В 1996-м он удостоился Гран-при за ленту «Рассекая волны», в в 2000-м взял «Золотую пальмовую ветвь» за «Танцующую в темноте» с Бьорк.

Несколько дней назад генеральный директор уже давал расплывчатые намеки на возможное включение картины фон Триера «Дом, который построил Джек» в основную конкурсную программу (отборочная комиссия посмотрела ее на той неделе). Еще одним «свежим добавлением в лайн-ап» киносмотра может оказаться лента французской постановщицы Клер Дени «Высшее общество» — эдакий «Отряд самоубийц» здорового человека. Фильм расскажет о научных экспериментах, которые проводятся в космосе над заключенными-смертниками. Целью исследований является обнаружение новых источников энергии. Подробнее об уже объявленной программе можно почитать в нашем отдельном материале.

Пока что известны только два члена состава жюри основной программы: это Звягинцев и австралийская актриса и обладательница двух «Оскаров» Кейт Бланшетт, которая в этом году назначена председателем. Также уже было объявлено, что за программу «Особый взгляд» будет отвечать Бенисио Дель Торо.

Россия в этом году будет представлена в Каннах в двух экземплярах: во-первых, в основную программу было отобрано «Лето» Кирилла Серебренникова (который все еще находится под домашним арестом) — о юности Виктора Цоя и Майка Науменко; во-вторых, в рамках программы «Cinéfondation» будет показана короткометражка Игоря Поплаухина «Календарь» о женщине, которая раз в несколько месяцев отправляется в авантюрные путешествия.

Серебренников получил приглашение лично представить свою новую работу на фестивале.

Что любопытно, он такой не один: на Лазурный берег организаторы киносмотра также позвали иранца Джафара Панахи, которому запрещен выезд из страны и который до недавнего времени также был под домашним арестом. На «Золотую пальмовую ветвь» будет претендовать его «Три лица».

В Каннах подчеркнули, что смотр является территорией свободы творчества и искусства кино: вероятно, поэтому третьим лично приглашенным стал китайский режиссер Цзя Чжанкэ («Пепел белоснежен»), которого никто никуда не сажал, но в КНР половина его фильмов была запрещена.

Новости и материалы
Сухую растительность и хозпостройки потушили в Астрахани
Проблемы с сосудами и низкая самооценка могут привести к импотенции
Роскачество классифицировало первый пляж в России
Брачный аферист получил семь лет колонии в Приморье
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
Подпольщики раскрыли планы ВСУ на случай сдачи Одессы
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
NYP узнало об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
В Белгородской области ограничивают въезд в приграничные села
Байден возвращается в Белый дом после лечения от COVID-19
Для россиян выгоднее всего оказались санатории в Краснодарском крае
Стало известно о планах Киева устроить провокации на морском участке Крыма
Посол РФ оценил влияние выхода Байдена из президентской гонки на украинский кризис
Все новости