Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Седьмой студии» завершили дело

Расследование по делу «Седьмой студии» завершено

Расследование по делу «Седьмой студии» завершено. По информации принимающих участие в делопроизводстве адвокатов, ущерб по делу вырос в два раза, а вменяемая режиссеру Кириллу Серебренникову статья осталась без изменений — ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Кирилл Серебренников, который проходит обвиняемым по так называемому «делу Седьмой студии», может быть приговорен к 10 годам заключения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой источник, знакомый со следствием.

Как сообщается, вменяемая Серебренникову статья не потерпела изменений.

Таким образом, режиссер может быть осужден по по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

По словам адвоката Ирины Повериновой, которая представляет интересы директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, следственный комитет России уже завершил расследование уголовного дела режиссера и худрука «Гоголь-центра».

При этом Поверинова добавляет, что ущерб по делу «Седьмой студии» вырос в два раза. «Согласно обвинительному заключению, сумма ущерба составляет 133 млн», — заявила адвокат. Она уточняет, что дело еще не подшито, и неизвестно, сколько в нем томов, но их больше десяти.

Напомним, что Апфельбаум и Серебренников, а также первый генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор АНО Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении средств, направленных из бюджета на культурный проект «Платформа».

Масляева — единственная из обвиняемых, которая признала свою вину в полном объеме.

В конце декабря также стало известно, что дело экс-главбуха хотят выделить в отдельное производство до середины весны 2018 года.

«За указанный срок органы следствия намерены выделить уголовное дело в отношении Масляевой в отдельное производство для предъявления ей обвинения в окончательной редакции и дальнейшего направления дела в суд для рассмотрения по существу», — сказала следователь в Басманном суде Москвы, в день рассмотрения вопроса о продлении домашнего ареста директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум.

В тот же день следствие попросило оставить директора РАМТ под домашним арестом до 19 апреля 2018 года. На тот же срок следствие просит продлить меры пресечения другим фигурантам дела — Алексею Малобродскрому, Юрию Итину и Нине Масляевой. Из оглашенных в суде материалов следует, что до той же даты продлен срок следствия.

Уже в январе следствие попросило продлить также и срок ареста режиссера Кирилла Серебренникова. Срок тот же — до 19 апреля 2018 года.

По словам пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юноны Царевой, рассмотрения ходатайства в отношении Масляевой назначено на 15 января, в отношении Серебренникова, Малобродского и Итина — на 16 января.

Дело «Седьмой студии» стало одним из самых резонансных событий в культурной жизни в 2017 году. Кирилл Серебренников, который изначально проходил по делу как свидетель, с 23 августа находится под домашним арестом. Свою вину режиссер не признает и считает обвинения против себя «абсурдными». Ему запрещено использование средств связи и любое общение, за исключением родителей и следователей. Кроме того, несмотря на просьбы, следствие не разрешило Серебренникову закончить фильм о Викторе Цое, а также доработать балет «Нуреев» в Большом театре и оперу «Гензель и Гретель» в Штутгартской опере.

На премьерах своих спектаклей режиссер не присутствовал.

Еще во время первых обысков у режиссера, прошедших в мае 2017-го, в поддержку Серебренникова и «Седьмой студии» высказались многие российские деятели культуры — среди них были Чулпан Хаматова и Федор Бондарчук, а Евгений Миронов передал письмо с аналогичным содержанием лично в руки Владимиру Путину во время церемонии вручения госнаград в Кремле. В поддержку режиссера также высказывались Теодор Курентзис, Гидон Кремер, режиссер Томас Остермайер, драматург Мариус фон Майенбург, Кейт Бланшетт, Эльфрида Елинек, Фолькер Шлендорф, Изабель Юппер, дирекция Европейской киноакадемии и Авиньонского фестиваля, Ассоциация театральных критиков, Союз театральных деятелей, Киносоюз. Заседание Басманного суда по определению меры пресечения Серебреннникову проходило в присутствии нескольких сотен протестующих, а личное поручительство за него направили в суд Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Андрей Смирнов, Ирина Прохорова.