Доктор, Ленин и оптимисты: 10 сериалов 2017 года

Как это было: 10 российских сериалов 2017 года

Русский доктор Хаус, столетие революции, агенты ЦРУ в Москве, шпионы как мы, сменивший профессию физрук и оптимисты из МИДа — «Газета.Ru» рассказывает о десяти самых заметных российских сериалах 2017 года.

«Доктор Рихтер»
«Россия 1»

Одна из многих адаптаций западных сериалов на отечественном телевидении — даже в этом году вышли «Преступление», ремейк скандинавского «Убийства», и «Налет», сделанный на основе французского оригинала. Но именно отечественная версия культового «Доктора Хауса» вызвала наибольшую критику.

Ругали и актеров, отобранных для замены Хью Лори и его коллег, и практически полную копию американской клиники, которая не похожа на обычную районную больницу, и слишком буквальное следование оригинальному сценарию. С другой стороны, «Доктор Рихтер» имеет право на существование — если забыть о существовании «Доктора Хауса», а рассматривать российскую версию как еще один отечественный сериал про врачей, в котором саркастичный Алексей Серебряков ходит, опираясь на палочку и не верит пациентам, а Анна Михалкова пытается наставить его на путь истинный.

«Троцкий»
Первый канал

К столетию Октябрьской революции телеканалы подготовили целую линейку сериалов, в сюжете которых, впрочем, события 1917 года не являются центральными. Первый канал выпустил байопик Льва Троцкого — политического деятеля, о котором при СССР упоминать было, мягко говоря, не принято. Это привело к размыванию роли Троцкого в организации восстания и создании Красной армии, а больше всего к тому, что в Советском Союзе мало кто знал о том, что означает зловещее слово «троцкизм».

«Троцкий» в меру сил исправляет этот недостаток, но в исполнении Константина Хабенского этот персонаж превратился в инфернально-демонического героя, которому не повезло проиграть борьбу за власть Сталину.

«Демон революции»
«Россия 1»

Мини-сериал Владимира Хотиненко тоже о революционном движении, но в основу сюжета положены не подтвержденные документами обвинения большевиков в работе на германский МИД. Главным героем стал Александр Парвус (в исполнении Федора Бондарчука) — бизнесмен и видный деятель социал-демократического движения, теоретик марксизма и политэмигрант из России, который с помощью хитрой интриги и везения передавал Ленину (Евгений Миронов) финансовую помощь от врагов русского народа. Впрочем, «Демон» хорош уже тем, что придерживается определенной логики повествования (если не обращать внимания на излишне вольное обращение авторов с историческими фактами), а также игрой Бондарчука и Миронова.

«Хождение по мукам»
НТВ

Новая экранизации знаменитой трилогии Алексея Толстого, первое обращение российских кинематографистов к этим книгам — после советских фильмов 1957 и 1977 годов, — также приурочена к столетнему юбилею революции. Конечно, затмить образы, созданные, например, Юрием Соломиным и Ириной Алферовой, очень сложно, но сама идея переснять книгу о времени, которое изменило весь мир, со знакомыми по нынешнему кино актерами — дорогого стоит. Другое дело, что восторженный финал, написанный вернувшимся из эмиграции писателем, сейчас кажется слишком фальшивым — но и переделывать его в угоду конъюнктуре, наверное, не стоило.

«Анна Каренина»
«Россия 1»

Пресс-служба канала «Россия 1»

Полностью фильм Карена Шахназарова называется «Анна Каренина. История Вронского» и рассказывает известную всем историю из романа Льва Николаевича Толстого с точки зрения именно этого персонажа — как молодой офицер воспринимал отношения с замужней дамой, чего ему стоила эта потеря. Причем Шахназаров продолжил линии персонажей до начала XX века и столкнул на Японской войне постаревшего Вронского (Максим Матвеев) и ставшего врачом Сережу Каренина (Кирилл Гребенщиков), использовав для этого произведения другого русского писателя — Викентия Вересаева. Впрочем, те, кому не понравится созданный Елизаветой Боярской образ Анны и придуманные режиссером сюжетные ходы, всегда могут выбрать из множества других экранизаций романа — благо, в них недостатка не было с самого зарождения кинематографа.

«Спящие»
Первый канал

Предельно актуальный сериал о борьбе ФСБ и ЦРУ на фоне общественно-политических событий последних лет. Продюсером «Спящих» был Федор Бондарчук (он сыграл также и одну из ролей), режиссером — Юрий Быков («Дурак», сериал «Метод»), а сценарий написал Сергей Минаев. Впрочем, запомнился фильм не своим сюжетом, а грандиозным скандалом, в котором крайним оказался Быков — все его прошлые заслуги были моментально забыты, а на него обрушился шквал критики, что режиссеру пришлось даже заявить о том, что он уйдет из кинематографа.

«Адаптация»
ТНТ

Этот сериал, в принципе, почти о том же, о чем и «Спящие» — ЦРУ засылает шпиона, обаятельного хулигана Эштона Айви (Леонид Бичевин), в сибирский город Ноябрьск, чтобы похитить секреты компании «Газпром-добыча» и узнать проблемы российской газовой отрасли. Но скандала не было — даже упоминание «Газпрома» (одного из владельцев ТНТ, к слову) обошлось без последствий. Дело в том, что «Адаптация» — забавный юмористический сериал, который даже не пытается быть серьезным, в котором смеяться можно и над сотрудниками американской разведки, и над теми, кто добывает газ, и над теми, кто ловит шпионов. В общем, над всеми.

«Оптимисты»
«Россия 1»



Кадр из сериала «Оптимисты» (2017)

Кадр из сериала «Оптимисты» (2017)

Продюсерская компания Валерия Тодоровского

Сериал о молодых, но амбициозных дипломатах из советского МИД начала 60-х годов прошлого века претендовал на то, чтобы стать второй «Оттепелью». Продюсировал фильм Валерий Тодоровской, режиссером стал Алексей Попогребский, да и задумка была любопытной. По сюжету четверо молодых сотрудников внешнеполитического ведомства из вымышленного отдела пытаются хоть как-то поддержать репутацию страны на фоне различных кризисов того времени, но им мешает общее непонимание со стороны старых сотрудников, которые привыкли руководствоваться в своей деятельности текущей линией партии и не приемлют новаций. Впрочем, новой «Оттепелью» «Оптимисты» не стали, и бурных споров не вызвали — в отличие от «Спящих». Но смотреть сериал стоит — хотя бы ради работы Попогребского и Тодоровского и актеров Владимира Вдовиченкова и Северии Янушаускайте.

«Екатерина. Взлет»
«Россия 1»

Пресс-служба телеканала «Россия 1»

Байопик самой известной императрицы в русской истории — Екатерины II Великой — начался на отечественном телевидении несколько лет назад. Сначала, в 2014-м, свою версию (с Мариной Александровой в главной роли) представил канал «Россия 1» (сериал так и назывался — «Екатерина»), а год спустя Первый канал выпустил «Великую» (с Юлией Снигирь). О продолжении «Великой» пока ничего не слышно, а вот на «России 1» продолжили рассказывать биографию Екатерины — во «Взлете» показаны события примерно с 1766 по 1780 годы. По логике, зрителей ожидает и третья часть, но когда она выйдет, предсказать сложно.

«Физрук-4»
ТНТ



Дмитрий Нагиев и Виктор Сухоруков. Кадр из сериала «Физрук»

Дмитрий Нагиев и Виктор Сухоруков. Кадр из сериала «Физрук»

ТНТ

Канал ТНТ в этом году удерживал зрителей продолжениями известных и полюбившихся сериалов. Вышел, к примеру, второй сезон «Ольги», а еще один хитом стал новый «Физрук». В первых трех сезонах этой комедии Олег Евгеньевич Фомин (Дмитрий Нагиев), бывший бандит, превратившийся в респектабельного секьюрити, проходит через множество приключений, связанных, как правило, со школой, учителями и учениками — что, собственно, понятно из названия сериала.

Четвертый сезон выглядит абсолютно иначе. Фомин отправляется в небольшой город, чтобы встретиться с родным отцом — то есть с руководителем местного театра Эрнестом Петровичем Шиловским (Виктор Сухоруков), которому необходима помощь внезапно обретенного сына для спасения культурного учреждения от рейдерского захвата. Что будет дальше с «Физруком», пока неясно, но, кажется, вместо пятого сезона поклонников ждет полнометражный фильм.