Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Жги!» и другие премьеры недели

Что выходит в прокат с 7 декабря

Кадр из фильма «Жги!» (2017) Марс Медиа Энтертейнмент
Кадр из фильма «Жги!» (2017)

Убийца в «Дне сурка», «Очень плохие мамочки» со старшим поколением, последние фильмы Кевина Спейси и Аки Каурисмяки и вокальная колония — что смотреть в кино на этой неделе.

«Жги!»

Надсмотрщица в женской колонии Алевтина «Ромашка» Романова (Инга Оболдина) от природы имеет хороший голос, но поет только по случаю. Одним из таких случаев становится вечеринка на работе, после которой жизнь суровой женщины резко меняется — кто-то записал ее импровизированное выступление и выложил его в интернет, запись собрала множество просмотров, а саму Романову пригласили на телевидение, в самое популярное вокальное шоу. Ей эта шумиха, правда, не слишком нужна, но одна из заключенных, которая на свободе была певицей (Виктория Исакова), убеждает ее не распылять свой дар и обещает помочь с раскрытием таланта. Снял картину актер и режиссер Кирилл Плетнёв; для него это первый полнометражный фильм. За свои дебютные короткометражки «Настя» и «Мама» Плетнев получал призы фестивалей «Кинотавр» и «Сталкер», а также премию «Золотой орел».



«Счастливого дня смерти»

Студентка Три Гелбман (Джессика Рот) просыпается в комнате своего приятеля по университету после буйной вечеринки. У нее сегодня день рождения, к ней придет множество гостей, а подарки начинают дарить уже с утра. Но вечерний праздник заканчивается трагически — неизвестный в маске убивает Три. И она снова просыпается в комнате друга с больной от похмелья головой — и ее снова ждет смертельный день рождения, а чтобы вырваться из порочного круга, она должна вычислить своего убийцу. Комедийный триллер «Счастливого дня смерти» — очень неплохой симбиоз «Дня сурка» и «Крика», который при небольшом (около $5 млн) бюджете уже собрал во всем мире более ста миллионов долларов.



«Очень плохие мамочки 2»

Новогодняя (в оригинале — рождественская) комедия о трех подругах, которые погрязли в быте и заботе о детях и хотят простого человеческого отдыха. В первой части (вышла летом 2016 года) героини Милы Кунис, Кристен Белл и Кэтрин Хан сумели воплотить свои фантазии в жизнь, несмотря на все препоны, а сейчас им снова нужно отрешиться — в связи с приближающимися праздниками. Но внезапно приезжают их мамы (которых сыграли Кристин Барански, Сьюзен Сарандон и Шерил Хайнс) — и поставленная цель в очередной раз выглядит недостижимой.



«За пропастью во ржи»

Биографический фильм, который рассказывает о жизни знаменитого американского писателя Джерома Сэлинджера, начиная с самой его юности, которая пришлась на военное время. В картине показаны и романтические увлечения Сэлинджера, и то, как он пережил славу, свалившуюся на него после публикации романа «Над пропастью во ржи». Главную роль в картине исполнил Николас Холт, а вот для Кевина Спейси, сыгравшего лектора Колумбийского университета и наставника будущего писателя, «За пропастью во ржи» может оказаться последней работой в кино. Премьера фильма в США состоялась в январе этого года, во время кинофестиваля «Сандэнс», а ограниченный прокат (около 50 копий) прошел в сентябре-октября — в общем, до начала сексуального скандала, похоронившего карьеру актера.



«По ту сторону надежды»

В Хельсинки судьба сводит двух разных людей. Коммивояжер Викстрём (Сакари Куосманен) уходит от жены и открывает ресторан «Золотая пинта». Халед (Шерван Хаджи) покинул Сирию из-за войны, пытался получить статус беженца в Финляндии, но неудачно; получив фальшивые документы, он нанялся разнорабочим в «Золотую пинту». Одновременно он старается найти свою сестру и отбиться от местных фашистов — и в этих делах ему помогают сотрудники ресторана. Фильм финского режиссера Аки Каурисмяки былапоказан в программе основного конкурса Берлинского кинофестиваля-2017; Каурисмяки получил «Серебряного медведя» за режиссуру, а заодно объявил, что «По ту сторону надежды» будет последним фильмом в его многолетней карьере.