Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«С тяжелым сердцем сообщаем о кончине Хворостовского»

Семья Дмитрия Хворостовского подтвердила смерть певца

Оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в возрасте 55 лет. О его смерти в своем твиттере написал Дмитрий Маликов; кончину певца подтвердила и его семья. С 2015 года Дмитрий Хворостовский страдал от опухоли головного мозга, он прошел несколько курсов химиотерапии, но победить заболевание так и не удалось. О дате похорон пока не сообщается.

Оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни после продолжительной болезни. Семья подтвердила сообщения о его смерти.

«От имени семьи Хворостовского мы с тяжелым сердцем сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского», — говорится в объявлении близких певца в фейсбуке.Там также отмечается, что певец умер в окружении родных в своем доме недалеко от Лондона.

О кончине Хворостовского первым сообщил в своем аккаунте Twitter композитор Дмитрий Маликов.

Позже он удалил этот пост, но в итоге подтвердил информацию о смерти певца.

«Да, я могу это подтвердить — это информация от моего соавтора Лилии Виноградовой, она была там с ним», — отметил Дмитрий Маликов в разговоре с корреспондентом ФАН.

По словам Маликова, последние дни Хворостовский уже находился в коме. «Мне Лиля [Виноградова] написала, что он скончался в 3.36, это, наверное, по лондонскому времени, значит, примерно в шесть утра по Москве», — добавил композитор.

Дмитрий Маликов отозвался о Хворостовском с большим пиететом.

«Я с ним, к сожалению, не работал, но я его всегда считал выдающимся исполнителем. У нас было очень много общих знакомых, моя соавтор Лилия Виноградова с ним очень близко дружила, работала вместе, и она мне о нем говорила очень много теплых слов. Я с ним тоже был знаком, но не так близко», — рассказывает Маликов.

По словам композитора, значение Хворостовского для российской культуры сложно переоценить.

«Хворостовский, безусловно, один из великих российских певцов, который очень много сделал для российской культуры. Несмотря на то, что он, как все великие артисты, принадлежал всему миру,  он очень много жил и работал в России», — подчеркнул Дмитрий Маликов.

Также Маликов отметил цикл патриотических военных песен, с которыми Хворостовский выступал на площадях.

«Он нес классическую культуру для простых людей — это очень важно», — заявил композитор.

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске в семье инженера-химика и врача-гинеколога.

В 1989 году Хворостовский одержал победу на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, с этого момента он получил ангажементы в лучших театрах по всему миру.

Хворостовский пел в Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, Мюнхенской государственной опере в Баварии, Берлинской государственной опере, миланском театре Ла Скала, в Венской опере, театре Колон в Буэнос-Айресе. Его приглашали выступать в Метрополитен-оперу в Нью-Йорке, в Лирической опере в Чикаго, и, конечно же, в Мариинском театре Санкт-Петербурга; он записал с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинки вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова.

Известен также как исполнитель арии Фигаро, попавшей в популярную рекламу шоколадных конфет.

В начале лета 2015 года на официальном сайте Дмитрия Хворостовского появилось объявление – его выступления до конца сезона были отменены из-за выявленной у него опухолью в мозгу. Курс лечения Хворостовский решил пройти в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден».

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера».

Хворостовский в интервью рассказывал, что «до болезни будто чувствовал, что должен заболеть». «У меня появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически, — признавался Хворостовский. — Естественно, когда начинаешь бороться, то по-другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня».

В декабре 2016 года Хворостовский все же решил на определенный срок сосредоточиться исключительно на лечении.

«Дорогие друзья, поклонники и коллеги, с большой грустью я вынужден отказаться от участия в оперных постановках в обозримом будущем. У меня появились проблемы с балансом в связи с моей болезнью, поэтому мне довольно непросто выступать в спектаклях. Я буду продолжать давать концерты, а также записывать новые альбомы.

Пение — это моя жизнь! И я очень хочу приносить радость своим поклонникам по всему миру», — написал он.

«Спасибо вам за любовь, сообщения и пожелания. Ваша поддержка значит очень многое для меня», — поблагодарил тогда публику Хворостовский.

В ходе своего продолжающегося лечения оперный певец заявил, что не верит в бога, а загробной жизни, по его убеждению, нет и «не может быть».

Новости и материалы
Маск назвал преступным гонорар адвокатов Tesla
Бывший боец ЧВК «Вагнер» изнасиловал девушку и сжег чужую машину, чтобы скрыть следы
Под Астраханью тушат природный пожар
Доходность вкладов пошла вниз на фоне ожиданий смягчения политики ЦБ
Российский фигурист назвал Туктамышеву шикарной женщиной
Президент Латвии отреагировал на комментарий Маска о НАТО
Стало известно, смогут ли россияне выступить на «Олимпиаде на стероидах»
В Астраханской области спали ребенка, провалившегося в ледяную реку
Мишустин встретится в Москве с новым премьером Казахстана
Россияне пожаловались на «ледяную пещеру» в подъезде
Асад назвал «идиотизмом» попытки Запада изолировать другие страны
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Асад пошутил после введенных санкций Зеленского
Асад назвал очевидными предпочтения Сирии на президентских выборах в России
Москалькова высказалась о сроках передачи Украине тел погибших при крушении Ил-76
Украине могут передать останки военных ВСУ с Ил-76 в ближайшее время
Папа Римский призвал мир к разоружению
В «Динамо» заявили о готовности сыграть в строгий хоккей в Кубке Гагарина
Все новости