У Серебренникова отобрали валюту

Суд арестовал имущество Кирилла Серебренникова

В пресс-службе Басманного суда Москвы сообщают об аресте имущества режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в хищении бюджетных средств во время работы в «Седьмой студии». На данный момент режиссер находится под домашним арестом вплоть до середины января, что не позволяет ему закончить работу над балетом «Нуреев» и картиной о Викторе Цое.

Басманный суд Москвы арестовал имущество режиссера, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого по делу «Седьмой студии». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Арест наложен на счета в рублях и валюте, квартиру и автомобиль», — заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, на счетах режиссера сумма около 4,5 млн рублей, большая часть которых у Серебренникова хранится в валюте. Это средства на сумму более 360 тысяч рублей, более 60 тысяч евро на счетах режиссера и около четырех тысяч долларов наличными.

Кроме того, аресту подверглось имущество бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. «Наложен арест на имущество обвиняемого Итина, а именно: на денежные средства свыше 80 тысяч долларов и пяти тысяч евро, а также на золотые изделия», — говорит Царева.

«Дело Серебренникова» началось в Санкт-Петербурге, когда в ночь на 22 августа правоохранители задержали режиссера.

Следственный комитет обвинил худрука «Гоголь-центра» в хищении 68 млн рублей, которые в 2011–2014 годах выделили на запуск проекта «Платформа» — площадки на базе «Винзавода» для мастер-классов, мероприятий и представлений, посвященных музыке, поэзии, танцам и живописи. Серебренников назвал предъявленные ему обвинения абсурдом. По словам адвоката режиссера Дмитрия Харитонова, «Платформа» была «проектом, который состоялся, на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство».

На следующий день после задержания режиссера суд постановил отправить его под домашний арест до 19 октября. Позже Басманный районный суд Москвы продлил домашний арест Серебренникову до 19 января. На заседании следователи утверждали, что у «Седьмой студии» была «черная касса», а сама студия была создана для получения денег на проект «Платформа».

По версии СК, худрук «Гоголь-центра» знал о махинациях с обналичиванием денег в основанной им «Седьмой студии».

«Прошу приобщить к делу протокол допроса свидетеля Синельникова. Он рассказал, что составлял фиктивные договоры для обналичивания денег «Седьмой студии» через принадлежащую ему компанию. По его словам, Серебренникова устраивали такие условия», — рассказал на проходившем 17 октября заседании следователь.

В общей сложности следователь приобщил более 10 протоколов об обналичивании денег, уничтожении документации и давлении на фигурантов дела.

Продление ареста Серебренникова может нанести вред крупным проектам, в которых он принимает участие, о чем режиссер сам говорил на заседании.

«Мне необходимо закончить проект в Большом театре, в декабре выходит балет «Нуреев» (выходит в начале декабря — Газета.Ru). Если вы разрешите, мы уведомим театр, и я буду присутствовать на репетициях», — сказал он. Также он попросил отпустить его для того, чтобы закончить фильм про музыканта Виктора Цоя. «Без меня закончить невозможно, отпустите меня, это можно сделать с автоматчиками, как угодно», — обратился режиссер к судье. Однако суд остался непреклонен.

И все же, несмотря на расследование, творческая жизнь Серебренникова продолжается. Недавно худрук «Гоголь-центра» даже стал номинантом театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Ахматова. Поэма без героя», который он поставил вместе с Аллой Демидовой, а также как оперный режиссер — за спектакль «Чаадский» в Геликон-опере.

Интерес к театральному режиссеру появился и у зарубежных актеров кино.

Немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший Николая II в фильме «Матильда», рассказал позвонившим ему российским пранкерам о своем желании сняться у находящегося под следствием режиссера.

«Я бы очень хотел поработать с Кириллом Серебренниковым. И если Алексей Учитель предложит мне поработать, я тоже с удовольствием соглашусь», — сказал Айдингер. При этом, по его словам, у актера уже была возможность сотрудничества с Серебренниковым пять лет назад, но он не смог этого сделать из-за плотного рабочего графика.

В поддерку Серебренникова высказывались многие видные деятели культуры, которые неоднократно писали открытые письма высшим лицам страны с просьбой прекратить «политическое преследование» режиссера. На вручении государственных наград Евгений Миронов лично обратился к президенту с просьбой разобраться в деле. Акции в поддержку Серебренникова и других арестованных по «делу «Седьмой студии» проводили московские и региональные театры.

Однако официальные лица, в том числе президент России Владимир Путин, неоднократно заявляли, что в преследовании режиссера нет политической составляющей и дело имеет лишь финансовый аспект.