Умер актер Жан Рошфор

Умер знаменитый французский актер Жан Рошфор

Французский актер театра и кино Жан Рошфор скончался в на 88-м году жизни в одном из госпиталей Парижа в ночь с субботы 7 октября на воскресенье. Сообщается, что актер умер после тяжелой болезни. Рошфор известен российскому зрителю по ролям во французских комедиях, крайне популярных в советском прокате. Мировая слава к Рошфору пришла благодаря роли адвоката Дегрэ в цикле картин Бернара Бордери про Анжелику.

Французский театральный и киноактер Жан Рошфор умер в Париже в одной из городских больниц в возрасте 87 лет после тяжелой болезни. Артист скончался в ночь с субботы на воскресенье, агентство AFP сообщило об этом в понедельник, 9 октября, со ссылкой на сославшись на дочь Рошфора, Клеманс. По ее словам, госпитализирован актер был еще в августе этого года.

Урожденный Жан Рауль Робер, он родился в 1930 году в Париже в семье бретонцев. Учился в Нантской консерватории, а потом в Драматическом центре и Высшей национальной консерватории драматического искусства. Его однокурсниками были Клод Риш, Жан-Пьер Марьель и Жан-Поль Бельмондо.

На театральной сцене Рошфор — с 1949 года. Работал во многих театрах, в том числе, в труппе Национального народного театра. Кинодебют актера состоялся в 1958 году.

Известным актером Рошфор стал в 1962 году — после фильма Филиппа де Брока «Картуш». И этот успех Рошфор развил в 1965 году, сыграв в следующей картине де Брока «Злоключения китайца в Китае».

Одной из запоминающихся работ актера стала картина Марселя Девиля и Шарля Жерара «Пуля в стволе». Следующий год Рошфор провел в СССР, где снимался в комедии «Леон Гарос ищет друга».

Мировая слава к нему пришла благодаря роли адвоката Дегрэ в цикле картин Бернара Бордери про Анжелику («Анжелика — маркиза ангелов», «Анжелика в гневе», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика», «Анжелика и султан»). Также в его фильмографии — роли второго плана в «Высоком блондине в черном ботинке» (и «Возвращение высокого блондина») Ива Робера, в «Железной маске», «Танго», «Насмешке», «И слоны бывают неверны», «Человек, который убил Дон Кихота».

Интересно, что в России у актера есть, что называется «своя слава» и свой зритель. В 70-х, на фоне «холодной войны» с США, Госкино СССР активно дружило с французскими киноинституциями. С связи с чем, например, все «Анжелики» в 60-е годы с триумфом прошли в советском прокате, а оба «Высоких блондина...» в следующем десятилетии собрали сотни миллионов рублей. С тех пор в нашей стране за ним закрепился статус комедийного секс-символа. В то время как в самой Франции Жан Рошфор известен как театральный актер, участвовавший в постановках произведений английских драматургов.

В 2000 году Рошфор принимал участие в съемках экранизации романа Сервантеса «Дон Кихот», режиссером проекта выступил участник комедийного коллектива «Монти Пайтон» Терри Гиллиам. Однако из-за травмы спины Рошфор был вынужден покинуть проект, декорации были смыты наводнением, а съемки остановились.

Всего за свою карьеру Рошфор сыграл более сотни ролей в кино, театре и на телевидении и стал лауреатом трех национальный французских премий «Сезар».

Первую статуэтку Жан Рошфор получил в 1976 году за лучшую роль второго плана в фильме «Пусть начнется праздник». Второй раз он заработал «Сезар» уже за главную мужскую роль в «Крабе-барабанщике» 1977 года. Последнего почетного «Сезара» Рошфор был удостоен в 1999 году за большой вклад в развитие французского кинематографа.

Также Рошфор участвовал в записи аудиокниги «Мост через реку Квай» французского новелиста Пьера Булля.

Книга основывается на опыте Булля в качестве узника японской армии в Бирме в ходе Второй мировой войны.

Жан Рошфор был большим поклонником верховой езды и лошадей – эту страсть он открыл в себе после съемок в «Картуше».

В 1960 году он женился на Александре Москве — польке по национальности, в браке родились трое детей: Мари, Жульен и Гильом. От актрисы и режиссера Николь Гарсия у Рошфора остался сын Пьер. Во втором браке с Франсуазой Видаль родились еще два ребенка – Луиза и Клеменс (в 1990 и 1992 годах – «Газета.Ru»).

Рошфор завершил театральную карьеру в 2007 году, сыграв роль в спектакле одного актера «Среди прочего». В моноспектакле Рошфор посвятил своим любимым авторам — от философа-постструктуралиста Ролана Барта до актера, режиссера и композитора Жана Йанна.

Последней работой Жана Рошфора в кино стало исполнение главной роли в фильме режиссера Филиппа Ле Гюэ «Флорида». Премьера кинокартины состоялась на Международной кинофестивале в Локарно, Швейцария, в августе 2015 года.

В ООН заявили об осуждении любых повреждений критической инфраструктуры
Бузова рассказала, как операция повлияла на ее отношение к людям