Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Что нужно знать о фильме «Салют-7»

В Кремле проходит премьера фильма «Салют-7»

Кадр из фильма «Салют-7» (2017) Кинокомпания CTB
Кадр из фильма «Салют-7» (2017)

4 октября в Кремле состоится премьерный показ космического фильма-катастрофы режиссера Клима Шипенко «Салют-7», приуроченный к 60-летию запуска первого советского спутника. Накануне фильм вместе с космонавтами посмотрел Владимир Путин. «Газета.Ru» рассказывает, что нужно знать об одной из главных премьер осени.

Фильм основан на реальном подвиге советских космонавтов

Экипаж космического корабля «Союз Т-13» Владимир Джанибеков (слева) и Виктор Савиных... Александр Моклецов/РИА «Новости»
Экипаж космического корабля «Союз Т-13» Владимир Джанибеков (слева) и Виктор Савиных (справа)

Зимой 1985 года после трех лет эксплуатации и полугодового отсутствия людей прервалась связь с советской космической станцией «Салют-7». Для устранения неполадок уже летом на станцию был отправлен космический корабль «Союз Т-13», экипаж которого составили Виктор Савиных и Владимир Джанибеков, ставший первым в истории космонавтом, совершившим пятый космический полет.

Астронавтам удалось произвести уникальную ручную стыковку с вращающейся станцией.

В процессе изучения систем корабля, Савиных и Джанибеков выявили неполадку в системе электропитания и героически устранили ее, возобновив работу станции и регенерацию кислорода, которого космонавтам в противном случае могло не хватить для возвращения на Землю. После завершения операции Савиных был награжден второй звездой Героя, а дважды Герой Советского Союза Джаннибеков остался без дополнительной награды.

Реклама

Фамилии героев были изменены из уважения к их личной жизни

Кадр из фильма «Салют-7» (2017) Кинокомпания CTB
Кадр из фильма «Салют-7» (2017)

Авторы фильма рассказывают, что поначалу планировали жестко следовать реальным обстоятельствам полета. Однако по ходу написания сценария из драматургических соображений некоторые факты были изменены – например, дочери Савиных на момент полета было уже 12 лет, в то время как в фильме супруга космонавта только готовится родить. Это понадобилось для обострения драматургического конфликта, и в результате имена героев остались теми же, что и в реальности, а фамилии изменены: Джанибеков стал Федоровым, а Савиных – Алехиным.

Фильм – продюсерский дебют в жанровом кино одного из ведущих российских режиссеров-авторов

Бакур Бакурадзе Владимир Трефилов/РИА «Новости»
Бакур Бакурадзе

Все три полнометражных работы режиссера Бакура Бакурадзе («Шультес», «Охотник» и «Брат Дэян») участвовали в конкурсах российских и международных кинофестивалей, а сам режиссер заработал репутацию одного из самых глубоких и бескомпромиссных режиссеров-авторов на территории бывшего СССР.

Его продюсерским дебютом стал фильм «Интимные места», поставленный сценаристами «Салюта-7» Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым, однако эта картина, несмотря на комедийный жанр, все же проходила по ведомству авторского кино.

Старт «Салюта-7» был положен, когда Бакурадзе пришел с идеей фильма, подсказанной ему теми же Меркуловой и Чуповым, к продюсеру Сергею Сельянову. В силу особенностей собственного киноязыка, Бакурадзе отказался от идеи стать постановщиком картины, уступив это место Климу Шипенко, знакомому зрителю по фильмам «Кто я?», «Любит не любит» и «Как поднять миллион. Исповедь з@дрота».

Для съемок был построен специальный павильон

Кадр из фильма «Салют-7» (2017) Кинокомпания CTB
Кадр из фильма «Салют-7» (2017)

Помещения киностудии «Ленфильм» оказались не способны вмести все необходимые для «Салюта-7» декорации, и потом для съемок в пригороде Санкт-Петербурга был выстроен специальный павильон. Там расположились не только макеты «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину, но и копии Центра подготовки космонавтов и ЦУПа. Кроме того, члены съемочной группы прошли специальную тренировку на самолете Ил-76, который поднимался в воздух и резко спускался, давая краткое ощущение невесомости.

Режиссер Клим Шипенко теперь планирует самостоятельно отправиться в космос

Клим Шипенко Владимир Трефилов/РИА «Новости»
Клим Шипенко

В рамках пресс-конференции после показа «Салюта-7» для журналистов, актеры поделились впечатлениями от тренировок. Владимир Вдовиченков заявил, что уже на третьем тренировочном подъеме почувствовал себя плохо, чем вызвал презрение опытных тренеров. Единственным, по его словам, членом съемочной группы, который успешно справился со всеми перегрузками, оказался режиссер картины Клим Шипенко — он, по словам продюсера Сергея Сельянова, теперь всерьез планирует осуществить настоящий космический полет.