Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отечественное кино бьет рекорды

Мединский: лето провальное, но это лучший результат с 1991 года

Министр культуры РФ Владимир Мединский Евгений Одиноков/РИА «Новости»
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что успехи российской киноиндустрии в условиях свободного рынка «молодецкие». Он также подчеркнул, что в условиях госпротекционизма показатели были бы еще лучше. Новые поправки в закон о кинематографии, подготовленные Минкультом, должны в случае принятия обязать прокатчиков платить по 5 млн рублей за каждый фильм.

По словам главы российского Минкульта, в 2017 году ожидается новый рекорд по сборам кинопроката с 1991 года. Сейчас, по словам Мединского, сборы отечественного кино составили 7 млрд рублей. «Для сравнения: пару лет назад кинотеатры примерно столько же зарабатывали за целый год», — написал он в твиттере.

Реклама

Доля российского кино в прокате сейчас составляет 20% в условиях «гайдаровского» свободного рынка.

Мединский утверждает, что такой ситуации нет ни в одной стране, которая пытается развивать национальный кинематограф.

В качестве удачных примеров госпротекционизма в сфере кинопроизводства министр культуры привел такие страны, как Франция, Китай и Польша.

В таких условиях, заявил министр, отечественная киноиндустрия — «молодцы». «Отдельный поклон зрителям», — добавил Мединский.

Лето действительно выдалось провальным для российского кинопроката, но это связано с тем, что летний сезон (июнь, июль и август) обычно занят большим количеством зарубежных кинофильмов и особой рекламы для отечественного кино не делается, подчеркнул Мединский.

Также он раскритиковал «рыцарей пера» и «ударников клавиатур», которые гонятся за скоростью репостов и «не вникают в смысл статистики».

Изменение правил игры на рынке проката фильмов в России — с увеличением доли государственного участия в процессе — возможно уже скоро. На сайте государственных актов опубликован проект поправок к федеральному закону о кинематографии. Согласно предложенным Минкультом поправкам, прокатчики, которые не выплатят в государственный Фонд кино единовременный взнос в размере 5 млн рублей за показ одного фильма, могут лишиться права проката в России.

Сейчас за прокатное удостоверение платят только 3,5 тыс. рублей. Обновленный закон, предусматривающий пятимиллионный сбор за одну картину, касается всех фильмов, которые собираются показывать в отечественных кинотеатрах, но отечественным картинам сумму взноса обещают компенсировать за счет средств Фонда кино. Именно на счета фонда, обеспечивающего господдержку кинематографа, и будут направлять собранные средства, которые оцениваются в 2,2 млрд рублей (из них 1,4 млрд рублей — с иностранных фильмов), сказано в пояснительной записке.

Ранее Владимир Мединский объяснял, что такие меры призваны очистить прокат от низкобюджетных иностранных фильмов и поднять дополнительные деньги для поддержки российского кинематографа. «В российском прокате слишком много голливудских картин не лучшего качества, они отбирают зрителя у российского кино», — заявил весной министр культуры.

При этом прокатчики опасаются, что такие меры могут лишить российский прокат авторского кинематографа, который не пользуется популярностью у массового зрителя.

Летом в России окупился лишь один отечественный фильм — комедия режиссера Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения» с Александром Реввой и Натальей Чистяковой-Ионовой, известной публике как певица Глюкоза, сообщает «Коммерсантъ». По данным сайта Kinodata, «Бабушка легкого поведения» вышла в прокат 17 августа и уже собрала в России и СНГ 264,5 млн рублей при бюджете в 90 млн рублей.

«Приносят наибольшие доходы те случаи, когда малобюджетная картина вдруг нравится зрителям и сделана в популярном жанре — фильм ужасов либо комедия. Такое может быть раз в пять лет», — рассказал RT глава Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Кирилл Разлогов.

«В данном случае «Бабушка...» — очень малобюджетная, а посмотрело ее достаточно большое количество зрителей (после первого уикенда — 523,6 тыс. человек). Но это то поколение зрителей, которые приходят в кинотеатр поржать, как они сами говорят», — пояснил Разлогов.

Министр культуры назвал летний сезон провальным обоснованно: из 47,5 млн российских зрителей, посетивших кинотеатры в период с 1 июня по 20 августа, посмотреть отечественные фильмы пришли только 1,781 млн человек. Это 3,7% от общего числа зрителей. Со сборами ситуация примерно такая же — российским картинам досталось только 3,6% от общего числа собранных кинотеатрами денег.

Однако в прошлом году все было еще хуже: тогда на российские фильмы пришлось всего 2% летних киносборов, или около 250 млн рублей, — сумма, которую в этом году картина Вайсберга смогла заработать «в одиночку».

Пока 2017-й нельзя назвать хорошим годом для отечественного кинематографа. Кроме фильма Вайсберга в этом году окупились лишь три российских фильма. Среди них блокбастер Art Pictures «Притяжение», снятый Федором Бондарчуком, комедия «Гуляй, Вася» и хоррор «Невеста».