Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

MTV показал протест

Канал MTV вручил премии MTV Video Music Awards за 2017 год

Музыкант Эд Ширан Danny Moloshok/Reuters
Музыкант Эд Ширан

Награды за борьбу с системой, события в Шартлотсвилле и Роберт Ли, Кендрик Ламар и новый клип Тейлор Свифт — канал MTV раздал премии за лучшие музыкальные видеоклипы.

Почти все церемонии вручения какой-нибудь награды — кинематографической, музыкальной или телевизионной — стараются отозваться на злободневные темы. Это повышает интерес аудитории и рейтинги и делает трансляцию церемонии если не новостной (все же после события проходит какое-то время), то своего рода аналитической передачей. В прошлом году большинство таких — вслед за «Оскаром» — обращало внимание на «разнообразие» в номинациях; в этом сезоне чаще всего тем или иным способом упоминался новый президент США Дональд Трамп, с которым у представителей артистического сообщества отношения далеко не радужные.

Реклама

Премия канала MTV за лучшие видеоклипы (MTV Video Music Awards, MTV VMA) решила на церемонии-2017 откликнуться на недавние события в городе Шарлотсвилле (штат Вирджиния).

Напомним, что в этом городе 11 и 12 августа прошли демонстрации ультраправых активистов, протестующих против сноса памятника генералу армии Конфедерации Роберту Ли; одновременно свои акции провели и антифашисты, в число которых вошли студенты, представители ЛГБТ-сообщества и местные жители. Завершились массовые шествия трагедией: сторонник ультраправых въехал на машине в группу антифашистов, пострадали 19 человек, а одна женщина погибла.

Отозваться на события в Шарлотсвилле на MTV VMA решили вводом новой номинации — «Лучшая борьба с системой» (Best Fight Against the System).

В ней были представлены шесть композиций на темы иммиграции, расовой нетерпимости и равноправия представителей ЛГБТ: «Scars to Your Beautiful» канадской певицы Алессии Кара, «Black Spiderman» рэпера Logic, «Light» Биг Шона, «Stand Up / Stand N Rock #NoDAPL» рэпера Taboo и актрисы Шейлин Вудли, «Surefire» Джона Ледженда и песня из мюзикла «Гамильтон» — «Immigrants (We Get the Job Done)».

Эта номинация стала отдельным событием во время церемонии. Представлял ее священник Роберт Ли, потомок того самого генерала Ли, памятник которого снесли в Шарлотсвилле, а для объявления победителей он пригласил на сцену мать убитой во время демонстраций женщины.

Впрочем, победителей в «Лучшей борьбе с системой» не оказалось — вернее, ими стали сразу все включенные в нее композиции.

Что касается чисто музыкальной составляющей MTV VMA, то здесь неожиданностей, пожалуй, не было. Музыкальный канал еще до объявления номинантов (в конце июля) объявил о том, что отдельные номинации для певиц и певцов превращаются в одну — «Артист года», а приз под названием «Лунный человек» (Moonman) также теряет любые признаки пола и становится просто «Персоной с Луны» (Moon Person). Все это в рамках борьбы за равноправие, в котором MTV VMA обогнал всех остальных коллег по премиальному делу — те пока сохраняют устаревшее разделение на актеров и актрис.

Больше всего возможностей получить призы было у рэпера Кендрика Ламара, который был представлен в восьми номинациях.

В итоге Ламар выиграл главную номинацию — «Видео года» — за клип на песню «Humble».

Фоторепортаж: Премия MTV Video Music Awards 2017

__is_photorep_included10861436: 1

Он же получил призы в категории лучшего хип-хоп-видео, а также груду наград за техническое совершенство клипа — то есть за операторскую работу, работу режиссера, художника и за визуальные эффекты. Зато номинацию «Артист года» Кендрик Ламар проиграл — им стал Эд Ширан, возможно, не в последнюю очередь не только за свои музыкальные способности (которые нельзя отрицать), но и за камео в седьмом сезоне «Игры престолов». Правда, появление музыканта в популярном сериале вызвало многочисленные споры и неприятие фанатов Вестероса, но в принципе было оправдано и смотрелось даже трогательно.

Из других победителей отметим совместную работу ушедшего из британского бой-бэнда One Direction Зейна Малика и Тейлор Свифт — «I Don't Wanna Live Forever», — победившую в номинации «Лучшее сотрудничество». Впрочем, Тейлор Свифт вообще была героем музыкальной прессы последней недели — она анонсировала свой новый альбом, а на церемонии MTV VMA представила новый клип на песню «Look What You Made Me Do».

Американская герл-группа Fifth Harmony победила в поп-номинации с клипом на композицию «Down», группа Twenty One Pilots с песней «Heavydirtysoul» выиграла рок-категорию. Клип Канье Уэста на «Fade» оказался лучшим по хореографии, а композиция хип-хоп-исполнителя Лил Узи Верта «XO Tour Llif3» выиграла забавную номинацию «Песня лета» (Song of the Summer).

Почетная награда за видеодостижения имени Майкла Джексона досталась певице Пинк — пожалуй, заслуженно. Ну а как введение новой номинации и приглашение матери жертвы из Шарлотсвилла скажется на рейтингах MTV VMA, станет известно позже.