Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Они открыли чакру

Как народные целители стали популярными в конце 80-х

Экстрасенс Аллан Чумак, 1993 год Игорь Уткин/ТАСС
Экстрасенс Аллан Чумак, 1993 год

Как появились, почему стали популярными и куда исчезли Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак — «Газета.Ru» вспоминает историю популярных в конце 80-х телевизионных целителей.

В Советском Союзе в чудеса не верили, особенно если эти чудеса не были подкреплены пролетарским сознанием и передовой коммунистической идеологией. Например, в СССР твердо знали, что Луна твердая и никаких тайных баз случайно уцелевших после Второй мировой нацистов там нет. Касалось это и различных религиозных чудес, которые никто не стеснялся разоблачать, и различной мистики вроде ясновидения или телекинеза. Конечно, с порога отметать непонятные науке явления на данном этапе ее развития никто не спешил — и вслед за США искали НЛО или пытались в лабораторных условиях понять, являются чудотворцы таковыми на самом деле или же они обычные обманщики. Однозначного ответа на оба вопроса, кстати, так и не нашли.

Реклама

Врач и журналист

Психотерапевт Анатолий Кашпировский во время телесеанса, 1989 год Игорь Костин/РИА «Новости»
Психотерапевт Анатолий Кашпировский во время телесеанса, 1989 год

Они появились на советском телевидении внезапно. Из дня сегодняшнего сложно понять, кому из тогдашнего телевизионного начальства пришла в голову мысль попробовать еще что-нибудь запретное, но вряд ли столь радикальные новшества на едва ли не единственной кнопке ЦТ могли пройти мимо вступившего в должность главы Гостелерадио в мае 1989-го Михаила Ненашева. Как бы то ни было, 27 июля 1989 года психотерапевт из Киева Анатолий Кашпировский провел первую встречу со зрителями в концертной студии Останкино.

В принципе, не доверять опытному медику у телевизионных начальников того времени повода не было.

Кашпировский еще в начале 60-х получил диплом Винницкого медицинского института, четверть века отработал в психиатрической больнице, в 1987-м его взяли психотерапевтом в сборную СССР по тяжелой атлетике, а потом он два года руководил Республиканским центром психотерапии в Киеве. Кроме того, Кашпировский уже появлялся на телевидении — в самой передовой на тот момент программе «Взгляд», во время телемоста «Киев – Москва», который состоялся годом раньше, 21 марта 1988 года.

Сеанс психотерапевта Анатолия Кашпировского для полных людей в московском клубе, 1989 год Роберт Нетелев/ТАСС
Сеанс психотерапевта Анатолия Кашпировского для полных людей в московском клубе, 1989 год

Так что после первого опыта (который, видимо, был признан удачным) осенью 1989 года в эфир Первой программы ЦТ вышла целая серия под названием «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Он был харизматичным, его голос усыплял и, наверное, лечил —

во всяком случае, резкое выздоровление должно было наступать после сакраментальной фразы «Даю установку» и пояснения, установку на что.

Аллан Чумак таким же богатым врачебным опытом, как Кашпировский, похвастаться не мог — он вообще был журналистом и отдал этой профессии (в том числе и на телевидении) двадцать лет. Экстрасенсорные способности — по его собственным воспоминаниям — проявились у него внезапно, во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях. Он ушел из СМИ и в 1983 году оказался в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (Академия педагогических наук, сейчас — Российская академия образования). То есть если не обращать внимания на журналистский бэкграунд, место работы Чумака для телевизионного начальства выглядело как минимум внушительно.

Крысы помогли

Сеанс «оздоровления» экстрасенса Аллана Чумака в сочинском кинотеатре, 2000 год Виктор Клюшкин/ТАСС
Сеанс «оздоровления» экстрасенса Аллана Чумака в сочинском кинотеатре, 2000 год

Некоторая недосказанность биографии и громко звучащее место работы в те годы могли послужить пропуском на телевидение, которое медленно, но ощутимо менялось, отворачиваясь от советского прошлого в полном соответствии с курсом КПСС на перестройку и гласность. К 1989-му уже вовсю шли и «Взгляд», и «600 секунд», «Музыкальный ринг» вырвался на общесоюзный эфирный простор, и телевидение искало новые пути к зрителю. Оно, впрочем, еще оставалось советским: о рейтингах, разумеется, говорить в то время — при наличии двух с половиной каналов и отсутствии других развлечений — не приходилось, рынок телерекламы существовал в самом зародыше. В целом ничего не мешало экспериментировать — или, как говорили в многочисленных НИИ, удовлетворять свое любопытство за государственный счет.

У всех на слуху тогда была, например, Джуна, сотрудница лаборатории «Физические поля биологических объектов» в Институте радиотехники и электроники имени Котельникова (ИРЭ) Российской академии наук, а также героиня публикаций в центральной прессе и различных легенд — по одной из которых она лечила самого Брежнева.

Джуна Давиташвили во время выступления перед работниками одного из московских заводов, 1988 год А. Зеленков/РИА «Новости»
Джуна Давиташвили во время выступления перед работниками одного из московских заводов, 1988 год

Остановил эту вакханалию антинаучности (ученые предупреждали, но комиссии по лженауке тогда не существовало) обычный Минздрав собственным приказом.

Но телевизионные целители попали на хорошо подготовленного к их появлению зрителя. К концу 80-х уже появилось то, что позже назвали «вбросами» — вроде сообщений о гигантских крыс в московском метро. Самое удивительное, что верили тогда всему напечатанному и показанному по телевизору — прививки к фейкам и здорового недоверия к сообщениям СМИ еще не было, а телевидение было едва ли не критерием достоверности. И если уж на телеэкране появлялись Кашпировский и Чумак, то зрителям некогда было сомневаться, нужно было внимательно вслушиваться в усыпляющий речитатив первого и нести банки, когда второй молча делает странные пассы перед камерой. На всю страну, напомним. Дело усугублялось и широко ходившими слухами (аналогичными тем, про крыс) о военных, которые давно изучают паранормальные явления и даже нашли нечто ценное.

Как закрыть чакру

Кадр из сериала «Чудотворец» (2014) Первый канал
Кадр из сериала «Чудотворец» (2014)

И Минздрав запоздал. Все попавшие — до запрета — в телевизор целители стали настоящими звездами. Конечно, конвертировать известность — тоже талант нужен. Кашпировскому удалось стать депутатом Госдумы (от ЛДПР в середине 90-х), он участвовал в переговорах по освобождению заложников в Буденновске в 1995-м, а свои сеансы проводит до сих пор — без прежнего ажиотажа, но свои поклонники у него имеются. Джуна также пыталась стать народным депутатом (у нее был собственный «Блок Джуны»), но неудачно, принимала пациентов до последнего времени и скончалась в 2015-м на 66-м году жизни. Чумак в политической активности замечен не был, но также на покой уходить не собирается.

Любопытно, что исследовать феномен народного целительства конца 80-х до сих пор никто толком не сподобился.

Ученые изредка упоминают о том, что подобные практики лежат за пределами науки. Ту же Джуну объявили обычным массажистом — правда, высокой квалификации, чего, впрочем, для исцеления всего недостаточно. Но, к примеру, Анатолий Кашпировский уже в наше время, в 2016 году, выиграл суд у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохраннения (Росздравнадзор), обвинившей его в незаконном занятии народной медициной.

По телевидению и сейчас идет программа «Битва экстрасенсов» — которая, впрочем, не про целительство, а про шоу.

Не так давно были выпущены два сериала, посвященные «народным целителям», — «Чудотворец» с Федором Бондарчуком и Филиппом Янковским и «Джуна» с Кириллом Кяро и Лаурой Кеосаян.

Но эти многосерийные фильмы также оказались не о том, как все было на самом деле, а о том, что в сеансах Кашпировского или Чумака все же некое рациональное звено присутствовало — имеющее право на жизнь утверждение, которое, впрочем, подавалось создателями картин абсолютно бездоказательно. Но для появления действительно исторических фильмов, возможно, должно смениться поколение — чтобы смотреть на события конца 80-х без эмоций. И может быть, к тому времени еще и ученые окончательно разберутся в тонких энергиях человека и изучат его способность к открытию чакр.