Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Где провести «Ночь кино»

Куда пойти на «Ночь кино 2017»

,
Виктор Цой в фильме «Асса» (1988) Мосфильм
Виктор Цой в фильме «Асса» (1988)

26 и 27 августа в Москве пройдет вторая по счету «Ночь кино». «Газета.Ru» выбрала пять мест, где можно петь песни Цоя и смотреть классику отечественного кино, премьеры проката или мультфильмы для взрослых.

Год назад к всероссийским культурным ночам (ежегодно по всей стране проходят акции «Библионочь» и «Ночь в музее») добавили «Ночь кино». Акцию инициировал департамент культуры Москвы. С ее помощью чиновники решили популяризировать День кинематографиста — праздник, который все причастные к кинопроизводству отмечают 27 августа еще с советских времен. Тема «Ночи кино» в этом году — Москва и ее 870-летие.

Москва хороша в старом кино. В «Покровских воротах» она заставляет смеяться.

Реклама

В «Мне двадцать лет» — смеяться и плакать. На Москву хорошо смотреть на рассвете в начале лета — идти, как герой Марлена Хуциева, через пустой город, под звон колоколов и моргание светофорных огней. Программа «Ночи кино» в этом году составлена грамотно: внимательный зритель увидит Москву Сталина, Москву войны, Москву оттепели и сможет сравнить их с Москвой из современного кино.

Кино в Музее Москвы

Кадр из фильма «Летят журавли» (1957) Мосфильм
Кадр из фильма «Летят журавли» (1957)

В своем внутреннем дворике Музей Москвы развернул киноконцертную площадку под открытым небом — опрометчивый шаг, учитывая прогноз погоды на выходные. Здесь будет расположена центральная площадка «Ночи кино»: обещают торжественное открытие и концерт ансамбля современной музыки, который переиграет саундтреки к популярным российским и западным фильмам. Но идти в Музей Москвы стоит вовсе не за этим: в воскресенье там покажут картину Михаила Калатозова «Летят журавли» с Алексеем Баталовым в главной роли. В фильме, помимо войны и любви, много Москвы: зрители узнают «открыточные» виды Крымского моста, снова вместе с героями переживут знаменитую сцену на Красной площади перед рассветом, узнают Болотную, заставленную противотанковыми ежами, Спиридоньевский переулок, готовый к бомбежкам, и прослезятся в финале на Белорусском вокзале.

Кино в Музеоне

Группа «Кино» выступает на фестивале «Асса» в честь выхода одноименного... ТАСС
Группа «Кино» выступает на фестивале «Асса» в честь выхода одноименного фильма. Москва, 1988 год

В летнем кинотеатре КАРО в Музеоне покажут еще один шедевр старого «Мосфильма» — «Ассу» Сергея Соловьева, фильм-манифест русского рока 80-х. В картине звучат песни Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Жанны Агузаровой и группы «Браво» — и на этот раз их можно будет не только услышать, но и спеть. Фильм покажут в формате sing-a-long-a, то есть зрители станут участниками действия: будут переодеваться в костюмы, танцевать и петь вместе с актерами. «Ассу» для показа выбрали не случайно: финальная сцена, где Виктор Цой поет «Хочу перемен», снималась здесь, в Зеленом театре, а зрителями концерта были обычные прохожие.

Кино в «Гараже»

Кадр из фильма «Орландо» (1992) Adventure Pictures
Кадр из фильма «Орландо» (1992)

После «Ассы» можно перейти Садовое кольцо и отправиться в летний кинотеатр музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького. «Гараж» пошел против течения: вместо Москвы — Калифорния, вместо классики — феминистки. 26 августа музей проведет «Фемоночь»: все начнется с ретромамблкора «Женщины XX века»» (2016) Майка Миллса, номинированного на премию «Оскар-2017» в категории «Лучший сценарий». Это история о трех женщинах разных возрастов, которые взрослеют, влюбляются и борются с собой на фоне пейзажей Санта-Барбары. Ближе к ночи в кинотеатре покажут стилизованную историческую драму «Орландо» (1992) — экранизацию одноименного романа Вирджинии Вулф. В ней Тильда Суинтон играет юношу-поэта, который много путешествует и никогда не стареет, — и все бы ничего, если бы в один прекрасный день он не проснулся женщиной.

Кино в Кино

Кадр из фильма «Аритмия» (2017) Кинокомпания СТВ
Кадр из фильма «Аритмия» (2017)

Московские кинотеатры приготовили для «Ночи кино» свои премьеры: выбрать есть из чего. В «Пионере» покажут фаворита последнего «Кинотавра» — «Аритмию» Бориса Хлебникова, на премьере будет режиссер и главные актеры фильма. Еще один многообещающий фильм — «Про любовь. Только для взрослых» Анны Меликян покажут в кинотеатре «Горизонт». В кинотеатре «Звезда» громких кинособытий не будет — но пройдет встреча с мультипликатором Юрием Норштейном, создателем «Сказки сказок» и «Ежика в тумане». Если кино надоело, можно посмотреть на большом экране новую серию «Твин Пикс» — ее покажут в кинотеатре «Факел», а перед сеансом еще и почитают главы из книги американского журналиста Брэда Дьюкса «Твин Пикс. Беседы журналиста с создателями сериала». А на «Площади Сити» в это время пройдет целый киномарафон: будут крутиться винтажные картины с живой озвучкой — старая-старая фантастика про роботов, злых капиталистов и марсиан-вегетарианцев. Там же покажут «Духless» — но про роботов интереснее.

Кино в Третьяковке

Кадр из фильма «Новая Москва» (1938) Мосфильм
Кадр из фильма «Новая Москва» (1938)

Новая Третьяковка решила угодить и детям, и взрослым, и любителям почитать. Сначала во внутреннем дворике Третьяковки на Крымском Валу покажут семейное анимационное кино, представленное на международном фестивале «Бессонница-2017», — больше десяти картин с маркировкой 6+. После этого детей попросят удалиться: начнется показ мультфильмов для взрослых. Среди них — «Внутренний свет» Андрея Кацубы, «Рыбы, пловцы, корабли» Дмитрия Геллера и Андрея Кулева, «Среди черных волн» Анны Будановой и другие. Ближе к ночи ждут Елену Воронович с презентацией книги «Юрий Пименов. Новая Москва», а завершится все показом фильма «Новая Москва», снятого в 1938 году Александром Медведкиным. Фильм смешной, про любовь и юного изобретателя, желающего перестроить столицу (на самом деле — про сталинскую реконструкцию).