Пенсионный советник

Матильда: с Кавказа на «Оскар»

Учитель: хотим с «Матильдой» принять участие в оскаровской гонке

Кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда» (2017) ТПО Рок
Кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда» (2017)

«Матильда» daily: Алексей Учитель хочет номинировать фильм на «Оскар», Рамзан Кадыров вместе с главой Дагестана просит запретить ее прокат в Чечне, Минкультуры обещает учесть его пожелания, но запрещать прокат отказывается.

Алексей Учитель заявил, что хотел бы отправить свою картину «Матильда» на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. «Мы хотели бы участвовать в оскаровской гонке», — передает слова режиссера агентство ТАСС.

Реклама

По правилам премии, для номинации необходимо, чтобы фильм хотя бы месяц шел в прокате. С этой целью, рассказал режиссер, были организованы предварительные показы в Москве и Петербурге, в сентябре аналогичные прокаты пройдут во Владивостоке. «Подобная практика, — сказал режиссер, — полезна перед большим прокатом, поскольку позволяет узнать мнение людей».

Однако перспективы проката на родине фильма неожиданно стали предметом обсуждения на высоком уровне. Так,

8 августа глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к Владимиру Мединскому с просьбой не показывать в республике фильм «Матильда».

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», — написал Кадыров в письме министру культуры РФ. В своем письме он вспомнил, что императору Николаю II верно служила Дикая дивизия — набранное из этнических чеченцев войсковое соединение. Также глава Чечни подчеркнул необходимость помнить историю и «воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории».

Его предложение поддержали в Дагестане. Первый зампред правительства республики Анатолий Карибов также обратился в Министерство культуры России с просьбой запретить показ фильма «Матильда» Алексея Учителя в республике. Наконец, в поддержку позиции руководителей кавказских республик высказался и муфтий Москвы Альбир Крганов.

«По фильму «Матильда» в обществе действительно идут большие споры, это спорный фильм, — цитирует муфтия РИА «Новости». — Некоторые наши граждане говорят, что фильм оскорбляет их религиозные чувства, оскорбляет семью государя-императора. Регионы имеют право, обосновывая это мнением жителей своего региона, принимать подобные решения».

По его мнению, Кадыров своим предложением стремится «избежать у себя некоего конфликта в обществе». «Я думаю, что Рамзан Ахматович мудро поступил, и это не только его личное мнение, но и мнение уважаемых людей Чеченской Республики», — заявил собеседник агентства. Отметив право «людей творчества» в демократическом государстве на «личный взгляд», духовное лицо выразило пожелание, чтобы

к столетию гибели царской семьи был снят «хороший» и «нравственный» фильм про российского царя».

Крганов сослался на опыт Британии, где регулярно выходят фильмы и сериалы о королеве.

Ответ Минкультуры был довольно уклончив — федеральное ведомство обещало «учесть» предложения глав регионов. Однако затем глава департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов заявил, что Минкультуры не может запретить показ фильма «Матильда» Алексея Учителя в каком-либо из регионов, поскольку этот вопрос решают сами субъекты Федерации, сообщает РИА «Новости».

«Министерство культуры выдает прокатное удостоверение на всей территории Российской Федерации исходя из существующих законов, а регионы уже сами решают, показывать им фильм или нет», — сообщил Тельнов.

Алексей Учитель, в свою очередь, призвал «не верить на слово» депутату (видимо, имеется в виду Наталья Поклонская, ведущая кампанию против картины. — «Газета.Ru)» и непроверенной информации о еще не вышедшем фильме и пригласил главу Чеченской Республики самого ознакомиться с фильмом «в любую секунду». «Предлагаю господину Кадырову, всем сомневающимся не писать писем, приглашаю их посмотреть, и тогда поговорим, — сказал Учитель «Интерфаксу». — Пусть лично они убедятся в том, надо запретить или не надо».

Премьера «Матильды» пройдет 26 октября на сцене Мариинского театра. Главную роль в картине играет немецкий актер Ларс Айдингер, также в фильме снялись Михалина Ольшанска, Ингеборга Дапкунайте, Томас Остермайер, Данила Козловский.