Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Самойлова поменяла правила «Евровидения»

«Евровидение» изменило регламент из-за скандала с Самойловой

Мария Антипина/ТАСС

Скандал вокруг ситуации с представительницей России на конкурсе «Евровидение-2017», прошедшем в Киеве, Юлией Самойловой, которую Украина не впустила из-за выступления в Крыму, отразился на правилах мероприятия. Теперь участники не должны будут включать в свои делегации лиц, которым ограничен въезд в страну — хозяйку «Евровидения».

Организаторы песенного конкурса «Евровидение» внесли изменения в регламент мероприятия после скандалов из-за решения России отправить на конкурс в Киев певицу Юлию Самойлову, которой запретили въезд на Украину из-за выступления в Крыму, сообщается на сайте Европейского вещательного союза.

Реклама

«Несомненно, конкурс песни «Евровидение-2017» в Киеве омрачили несколько нежелательных инцидентов, многие из которых едва не привели к возможному переносу мероприятия за пределы Украины, принимающей страны», — говорится в заявлении.

В ЕВС подчеркнули, что «самой неприятной проблемой» конкурса в этом году стал запрет на въезд на Украину российского представителя Юлии Самойловой из-за ее посещения Крыма уже после вхождения региона в состав России в марте 2014 года.

В комментарии ЕВС отмечается, что из-за данного скандала учредителям «Евровидения» пришлось внести ряд изменений и поправок в регламент предстоящих конкурсов. Так, в соответствии с новыми правилами, национальные вещатели теперь не должны будут включать в свои делегации лиц, которым ограничен въезд в страну — хозяйку «Евровидения».

Изменения коснулись и графика подготовки к «Евровидению» — теперь ЕВС оставляет за собой право в случае задержек передать право организации конкурса другому вещателю. Согласно сообщению ЕВС, эти изменения правил были одобрены на предыдущем совещании референтной группы в Женеве в июне 2017 года. Ранее эта информация была направлена национальным вещательным компаниям.

«ЕВ еще раз поясняет, что конкурс песни «Евровидение» не является политическим событием, а это означает, что любая форма политической пропаганды во время мероприятия или включение в содержание песни любого элемента, касающегося политики, запрещены», — поясняется в письме ЕВС.

Также в правилах оговаривается, что каждый официальный вещатель конкурса должен обеспечивать трансляции всех этапов «Евровидения».

В случае, если с телеканалом возникают какие-либо проблемы, оргкомитет конкурса будет разрывать договор с данным вещателем и заключать соглашение о трансляции конкурса с другим.

Юлия Самойлова была выбрана российской делегаткой на песенный конкурс в середине марта 2017 года. Однако спустя десять дней Украина отказалась разрешить ей въезд — певица в 2015 году выступала на фестивале в Крыму, а посещение вошедшего в состав России полуострова без соответствующего разрешения властей Украины считается Киевом административным правонарушением.

Интересно, что имя Самойловой изначально не фигурировало в черных списках СБУ и украинского министерства культуры, а персоной нон грата она стала в процессе подготовки конкурса и по результатам проверки Службой безопасности Украины.

Европейский вещательный союз сначала мягко, а потом все более настойчиво и жестко стал требовать от Украины соблюдать регламент конкурса и обеспечить разрешениями на въезд и возможностями для «очного выступления» всех участников конкурса и их делегации.

Украина в ответ стала уверять ЕВС в своей полной готовности принять в Киеве любого российского артиста, не имеющего проблем с украинским законодательством. В поисках компромисса Вещательный союз даже предложил Первому каналу организовать выступление Самойловой на конкурсе путем прямого эфира из студии. В этом организаторам было категорически отказано.

В конечном счете ЕВС решил не отстранять Украину от участия в конкурсе, а просто наложить штраф на канал-вещатель.

Первому каналу был сделан выговор за отсутствие представителя российской делегации на обязательном заседании глав делегаций в Киеве в марте и отказ от трансляции конкурса.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ, организатор «Евровидения-2017») назвала неправомерным штраф, наложенный на нее ЕВС. 26 июля 2017 года ЕВС совместно с национальным телевидением Португалии определили город, в котором в 2018 году пройдет 63-й песенный конкурс «Евровидение», им будет Лиссабон. Полуфиналы запланированы на 8 и 10 мая, а финал должен состояться 12 мая.