Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Евровидение-2018» определилось со столицей

Стал известен город, где пройдет «Евровидение-2018»

Европейский вещательный союз совместно с национальным телевидением Португалии определили город, в котором в 2018 году пройдет 63-й песенный конкурс «Евровидение».

На официальной странице «Евровидения» в социальной сети Twitter был размещен проморолик, посвященный предстоящему мероприятию, которое пройдет в столице Португалии — Лиссабоне.

Помимо этого, стали известны даты проведения полуфиналов и финала «Евровидения-2018». Полуфиналы запланированы на 8 и 10 мая, а финал должен состояться 12 мая.

Португалия завоевала право проведения конкурса «Евровидение-2018» благодаря победе в 2017 году Салвадора Собрала, который исполнил песню «Amar pelos dois» («Любить за двоих»). Автором композиции выступила сестра Салвадора — Луиза. К слову, написала она ее в последний день перед отбором на конкурс.

«Когда я думала об этой песне, мне казалось, что людей привлечет ее простота. А мой брат может спеть и «Happy Birthday» так, что это будет невероятно», — заявила девушка на пресс-конференции.

Это была первая победа Португалии на «Евровидении» с момента дебюта страны на международном конкурсе в 1964 году. Песня «Amar pelos dois» получила максимальное количество баллов и от национальных жюри, и от зрителей — 758.

Реклама

Российской делегаткой на песенный конкурс в середине марта 2017 года была выбрана Юлия Самойлова. Однако через десять дней после объявления ее имени Украина отказалась разрешить ей въезд под предлогом того, что певица в 2015 году выступала на фестивале в Крыму, а посещение вошедшего в состав России полуострова без соответствующего разрешения властей Украины считается Киевом административным правонарушением. Имя Юлии Самойловой изначально не фигурировало в черных списках Службы безопасности Украины (СБУ) и украинского министерства культуры, а персоной нон грата она стала в процессе подготовки конкурса и по результатам проверки, проведением которой занималась СБУ.

Европейский вещательный союз (ЕВС) сначала мягко, а потом все более настойчиво и жестко стал требовать от Украины соблюдать регламент конкурса и обеспечить разрешениями на въезд и возможностями для «очного выступления» всех участников конкурса и их делегации.

После этого Украина заявила ЕВС, что готова принять в Киеве любого российского исполнителя, не имеющего проблем с украинским законодательством. В поисках компромисса Вещательный союз даже предложил Первому каналу организовать выступление Самойловой на конкурсе путем прямого эфира из студии. В этом организаторам было категорически отказано.

В конечном итоге Европейский вещательный союз решил не отстранять Украину от участия в конкурсе, а просто наложить штраф на канал-вещатель. Первому каналу был сделан выговор за отсутствие представителя российской делегации на обязательном заседании глав делегаций в Киеве в марте и отказ от трансляции конкурса.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ, организатор песенного конкурса «Евровидение-2017») назвала неправомерным штраф, наложенный на нее Европейским вещательным союзом.

В своем официальном заявлении украинское ведомство подчеркнуло, что организатор музыкального конкурса не влияет на контроль границы или законов государства. Кроме того, в НОТУ отметили, что общественный вещатель не является органом, который следит за пересечением границ или влияет на законодательство Украины.

«Вопрос правил пересечения границ и соответствующих санкций за их несоблюдение не лежит в плоскости ответственности Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Учитывая вышеизложенное, санкции против НОТУ являются необоснованными. НОТУ будет обжаловать такие санкции согласно правилам, действующим в Европейском вещательном союзе, и Уставу ЕВС», — приводит фрагмент заявления НОТУ RNS.

По словам главы НОТУ Зураба Аласании, он уже получил письмо, в котором говорится о допущенных недоработках. Он отметил, что они незначительные и единственным весомым нарушением является недопуск Самойловой. Как сообщил Аласания, сумма штрафа может составить до €200 тыс., а выплатить ее будет обязана Национальная общественная телерадиокомпания.

Глава НОТУ отметил, что на обжалование решения есть 20 суток и процесс уже начался, «хотя есть ощущение, что это ни к чему не приведет».

Ранее Женевское управление принудительного взыскания задолженности инициировало процедуру наложения ареста на €15 млн, которые были выделены Украине Европейским вещательным союзом в качестве гарантии для подготовки и проведения «Евровидения-2017».