Пенсионный советник

«Сон» в защиту товарищей

Кирилл Серебренников попросил зрителей о помощи

Режиссер Кирилл Серебренников, июнь 2017 года Владимир Вяткин/РИА «Новости»
Режиссер Кирилл Серебренников, июнь 2017 года

Кирилл Серебренников призвал зрителей свидетельствовать в защиту коллег, задержанных по делу «Седьмой студии» и доказать правоохранительным органам, что спектакль «Сон в летнюю ночь» действительно был поставлен и шел на площадке «Платформа», а затем и в «Гоголь-центре».

Режиссер, худрук «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников призвал зрителей поделиться своими отзывами о работе проекта «Платформа» и спектакле «Сон в летнюю ночь» — в обвинении экс-директору «Гоголь-центра» следствие утверждает, что премьеры не было.

Реклама

«100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить, — написал Серебренников на своей странице в Facebook. — Может, ваши свидетельства, воспоминания и впечатления зрителей «Платформы» станут доказательствами того, чему я и вся наша команда «Седьмой студии» посвятили три года жизни».

Особо указал Серебренников на важность доказательства того, что «Седьмая студия» играла на «Платформе» спектакль «Сон в летнюю ночь».

Премьера этой постановки состоялась осенью 2012 года, в рамках проекта она был сыграна 15 раз, а затем перенесена в «Гоголь-центр», где идет вот уже три года. Кроме того, «Сон…» был показан в парижском театре «Шайо» и на фестивале «Балтийский дом». Худрук напомнил, что очередной цикл показов спектакля, который требует специальной подготовки театра («Сон в летнюю ночь» — постановка иммерсивного жанра, спектакль идет во всех помещениях «Гоголь-центра»), пройдет с 3 по 8 июля, и каждое представление будет начинаться «заявлением о невиновности наших товарищей, попавших в беду», заключил Серебренников.

Ранее был запущен флешмоб »#ябылнаплатформе», под которым зрителей просили оставлять воспоминания и отзывы о спектаклях, которые они посетили во время работы проекта.

Причина, по которой Серебренников обращает особое внимание на «Сон», проста: в формулировке обвинения для бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского (в «Седьмой студии» он занимал должность генпродюсера) говорится, что постановка так и не была осуществлена. Представленные адвокатами рецензии на спектакль (о постановке на «Платформе» писала и «Газета.Ru»), номинации на театральные премию «Золотая маска», а также свидетельства журналистов и театральных деятелей ни судью, ни следствие не убедили. В итоге 21 июня Пресненский суд отправил Малобродского под стражу, несмотря на ходатайства адвокатов о выборе меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Малобродскому предъявлено обвинение в соучастии в хищениях.

Речь идет примерно о 2,3 млн рублей, выделенных Минкультуры РФ по поручению правительства на создание спектаклей, который Малобродский якобы похитил вместе с экс-директором «Седьмой студии» Юрием Итиным и экс-бухгалтером Ниной Масляевой.

Кстати, следствие долго не могло определиться, хищение какой именно суммы оно расследует. В сообщении об обысках у Кирилла Серебренникова на официальном сайте Следственного комитета фигурировала сумма 200 млн рублей, притом что всего на «Платформу» с 2011 по 2014 год по распоряжению правительства было выделено 215 млн рублей. В сообщениях о сделке, которую Масляева заключила со следствием, — 1,5 млн рублей, в обвинении Малобродскому — 2,3 млн рублей.

Напомним, АНО «Седьмая студия» была создана Кириллом Серебренниковым в 2011 году — в нее вошли артисты-выпускники курса режиссера в Школе-студии МХАТ. С 2011 года студия квартировала на «Винзаводе» в рамках междисциплинарного проекта «Платформа», в рамках которого происходили музыкальные представления, перформансы, концерты и мероприятия смешанного жанра. Серебренников был главным куратором площадки. Вместе с «Седьмой студией» он поставил на «Платформе» несколько спектаклей, в том числе «Сон в летнюю ночь». В дальнейшем Серебренников возглавил театр «Гоголь-центр», куда перешли актеры студии и была перенесена часть спектаклей, поставленных «Седьмой...» на «Платформе».

Финансировалась площадка из средств, выделенных Минкультуры РФ по распоряжению правительства.

23 мая в «Гоголь-центре» по делу о якобы имевшем место хищении этих средств, а также дома и в рабочем кабинете Софьи Апфельбаум (в 2011 году возглавляла департамент поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ, ныне — директор Молодежного театра). В тот же вечер были задержаны экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин (ныне директор Театра имени Волкова в Ярославле) и экс-главбух Нина Масляева. По тому же делу 19 июня, то есть спустя почти месяц, задержали и Алексея Малобродского. Его отправили в СИЗО, несмотря на то что за прошедшее с начала арестов и обысков время он не пытался скрыться.