Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

У Ди Каприо отняли «Оскар»

Ди Каприо передал выигранный Марлоном Брандо «Оскар» полиции

Леонардо Ди Каприо со статуэткой «Оскар» за лучшую мужскую роль, 2016 год Reuters
Леонардо Ди Каприо со статуэткой «Оскар» за лучшую мужскую роль, 2016 год

Американский актер Леонардо Ди Каприо передал выигранную Марлоном Брандо статуэтку «Оскар» сотрудникам правоохранительных органов, которые ведут дело о возможном отмывании средств государственным инвестиционным фондом Малайзии.

В июле 2016 года продюсерскую кинокомпанию Red Granite Pictures обвинили в том, что она передала $100 млн похищенных из малайзийского фонда средств на производство картины Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-cтрит», в которой Ди Каприо исполнил роль главного героя.

Реклама

Американский актер активно сотрудничал со следствием и предоставлял в распоряжение блюстителей порядка все подарки, которые каким-либо образом могли поспособствовать раскрытию дела, отмечает Reuters.

«Он также вернул «Оскар», который выиграл Марлон Брандо, подаренный Ди Каприо студией Red Granite Pictures в качестве благодарности за работу над «Волком с Уолл-cтрит», — отмечается в официальном заявлении представителей актера.

Осенью 2016 года журнал The Hollywood Reporter опубликовал заметку об исчезнувшем «Оскаре», который Брандо завоевал в 1954 году за роль в фильме «В порту». По информации издания, в 2012 году эта награда досталась Ди Каприо в качестве подарка на 38-й день рождения. Дарителем роскошного презента были его друзья и бизнес-партнеры из Red Granite.

За месяц до этого появилась информация о том, что представители Федерального бюро расследований (ФБР) допросили Ди Каприо по делу о хищениях в малайзийском государственном фонде 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Причиной для вызова на допрос стали отношения актера с малайзийским миллиардером Джо Лоу и родственником премьера страны Ризой Азизом.

Азиз ранее занимал кресло главы руководства фонда, который обвиняется властями США в растрате полученных от благотворителей $3 млрд. Около трети этой суммы было похищено и направлено на покупку предметов роскоши, а также на продюсирование фильмов, которое осуществлялось через Red Granite Pictures — основателями этой студии являются тот же Азиз и американский продюсер Джои Макфарланд.

По неподтвержденной информации, «Оскар» Марлона Брандо был куплен осенью 2012 года примерно за $600 тыс. через некого дилера из Нью-Джерси.

Как удалось выяснить журналистам из The Hollywood Reporter, продавцом был известный коллекционер Ральф Де Лука, который в основном занимается покупкой и последующей перепродажей редких постеров к старым фильмам. Так, в 2012 году он приобрел на аукционе в Лос-Анджелесе афишу немого художественного фильма 1927 года «Метрополис» режиссера Фрица Ланга за $1,2 млн.

Однако в случае с «Оскарами» существует определенный закон. В случае решения о продаже статуэтки, которая была вручена после 1951 года, необходимо сначала предложить ее Американской киноакадемии за $10.

Любопытно, что Брандо свой «Оскар» не продавал: однажды статуэтка просто исчезла. Как рассказала экс-помощница актера и его архивист Авра Дуглас, награда пропала еще при жизни Брандо (а скончался он в 2004 году), и артист в течение долгого времени пытался отыскать свой трофей. Другая бывшая ассистентка актера Элис Марчак отметила, в свою очередь, что Брандо не придавал большого значения премиям.

Ди Каприо до недавнего времени на протяжении многих лет был объектом бесконечного количества шуток на тему отсутствия в его послужном списке награды Американской киноакадемии, что вполне закономерно раздражало актера.

Очевидно, подарок в виде статуэтки Брандо ему достался в качестве некоего «утешительного приза» за многократные проигранные номинации. За «Волка с Уолл-стрит» в 2014 году Ди Каприо тоже «Оскара» не получил — приз за лучшую мужскую роль завоевал Мэттью Макконахи, сыгравший ВИЧ-инфицированного электрика в фильме «Далласский клуб покупателей».

Впрочем, в 2016-м заслуженная награда все же нашла своего героя. Благодаря картине «Выживший» Ди Каприо, кажется, навсегда избавился от чувства недооцененности.