Пенсионный советник

«Мне 30 лет» и другие театральные премьеры в июне

Что смотреть в театре в июне

Антон Денисов/РИА «Новости»

Театральные фестивали Санкт-Петербурга и Москвы, классика в Большом и новый спектакль «Гоголь-центра». Материал «Газеты.Ru» рассказывает о всех театральных премьерах июня.

«Снегурочка»

Знаменитую оперу Римского-Корсакова по одноименной пьесе Александра Островского на сцене Большого поставит Александр Титель. Она станет центральной премьерой сезона: оперу покажут на исторической сцене, а руководство оркестром возьмет на себя главный дирижер театра Туган Сохиев. «Снегурочку» с музыкой и либретто Римского-Корсакова сам Островский ценил больше, чем версию оперы, созданную Чайковским. Первая постановка Римского-Корсакова, состоялась в 1882 году на сцене Мариинского театра и получила славу лучшего произведения из всех, что создал композитор.

15–17 июня, 19.00
18 июня, 12.00
Большой театр

Реклама

Фестиваль «Звезды белых ночей»

Алексей Даничев/РИА «Новости»

ХХV Международный музыкальный фестиваль будет идти до 23 июля. Программа у фестиваля огромная: почти 200 спектаклей и концертов с участием мировых звезд от Анны Нетребко до Пласидо Доминго. Из громких премьер — опера «Король шахмат» Александра Чайковского и несколько балетов: «Ярославна» в постановке Владимира Варнавы и «Времена года» на музыку Макса Рихтера (по мотивам цикла Антонио Вивальди) в постановке Ильи Живого.

Особняком в программе фестиваля стоит премьера оперы «Адриана Лекуврер» с участием Анны Нетребко, Владислава Сулимского и Юсифа Эйвазова. А 17 июня театр проведет день Стравинского (в честь 135-летия): на всех площадках Мариинки будут звучать произведения только этого композитора. Дирижировать на многих постановках будет сам Валерий Гергиев.

26 мая — 23 июля
Мариинский театр

»...Души»

Лариса Герасимчук/Fomenki.ru

Режиссер Федор Малышев решился поставить Гоголя в свойственной художественной эстетике писателя манере: в жанре карнавальной мениппеи, объединяющем высокое и низкое, чтобы высказаться на злобу дня. На сцене соберутся самые известные гоголевские герои: панночка, потерявший нос коллежский асессор и, конечно, гениальные в своей уродливости персонажи «Мертвых душ».

Малышев создал довольно эксцентричный театрализованный калейдоскоп: в постановке режиссера под лозунгом поиска истины объединились балаган, сатира и старая добрая классика. Художником по костюмам выступил Павел Каплевич, хореографом — Николай Кукушкин.

5, 7, 13, 15 июня, 19.00
Мастерская Петра Фоменко

«Мне 30 лет»

Музыкант, сценарист и креативный директор «Пикника Афиши» Василий Зоркий поставил спектакль по собственным колонкам «Неизвестный горожанин», которые он с 2014 по 2016 год писал для The Village. В своих текстах Зоркий размышлял обо всем, что происходит вокруг, рассказывал, как видит мир, людей, любовь и работу житель Москвы на рубеже третьего десятка лет.

Итоговый спектакль включил в себя песни, истории из жизни и музыку группы «Зоркий» — получилась своего рода коллективная попытка преодолеть кризис самоопределения и ответить на извечные вопросы всех людей, добравшихся до четвертого десятка возраста: «Кто я такой?», «Чем и зачем занимаюсь?», «Что дальше?».

6, 7 июня 20.30
«Гоголь-центр»

Театральный фестиваль имени Чехова

Международный Чеховский фестиваль будет длиться почти два месяца: за это время в рамках фестиваля можно будет увидеть 22 спектакля из 15 стран мира. Открыла фестиваль берлинская «Комише опер» со спектаклем «Волшебная флейта» в Большом театре. Из грядущих событий стоит обратить внимание на программу театров Франции: в МХТ им. Чехова пройдет спектакль «Лукреция Борджиа» по Виктору Гюго в исполнении артистов знаменитого театра «Комеди Франсез». Внук Чарли Чаплина Джеймс Тьере покажет на сцене Театра Моссовета постановку «Лягушка была права», а Питер Брук — «Поле битвы» (адаптация «Махабхараты» Ж.-К. Карьера) в Театре Наций.

В британской программе можно увидеть спектакль известного в России режиссера Деклана Доннелана «Зимняя сказка», поставленный по Шекспиру. Интересную работу в сотрудничестве с Великобританией покажет Бразилия: трагический мюзикл «Голоса Амазонки» от компании «Сестры Гримм». Нидерланды представит самый, вероятно, известный современный режиссер этой страны — Иво ван Хове с руководимым им театром «Тонелгруп», которые представят постановку «Тайная сила» по роману Луи Куперуса.

Соединенные Штаты Америки в этом году на фестивале представлены скромно: в Театр Наций приедет американская версия «Трех сестер» Чехова: спектакль «Перрон №3». А соседняя с ними Канада — наоборот, громко: постановкой мастера визуального театра Робера Лепажа со спектаклем «887».

24 мая — 20 июля