Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мне 30 лет» и другие театральные премьеры в июне

Что смотреть в театре в июне

Антон Денисов/РИА «Новости»
Театральные фестивали Санкт-Петербурга и Москвы, классика в Большом и новый спектакль «Гоголь-центра». Материал «Газеты.Ru» рассказывает о всех театральных премьерах июня.

«Снегурочка»

Знаменитую оперу Римского-Корсакова по одноименной пьесе Александра Островского на сцене Большого поставит Александр Титель. Она станет центральной премьерой сезона: оперу покажут на исторической сцене, а руководство оркестром возьмет на себя главный дирижер театра Туган Сохиев. «Снегурочку» с музыкой и либретто Римского-Корсакова сам Островский ценил больше, чем версию оперы, созданную Чайковским. Первая постановка Римского-Корсакова, состоялась в 1882 году на сцене Мариинского театра и получила славу лучшего произведения из всех, что создал композитор.

15–17 июня, 19.00
18 июня, 12.00
Большой театр

Фестиваль «Звезды белых ночей»

ХХV Международный музыкальный фестиваль будет идти до 23 июля. Программа у фестиваля огромная: почти 200 спектаклей и концертов с участием мировых звезд от Анны Нетребко до Пласидо Доминго. Из громких премьер — опера «Король шахмат» Александра Чайковского и несколько балетов: «Ярославна» в постановке Владимира Варнавы и «Времена года» на музыку Макса Рихтера (по мотивам цикла Антонио Вивальди) в постановке Ильи Живого.

Особняком в программе фестиваля стоит премьера оперы »Адриана Лекуврер» с участием Анны Нетребко, Владислава Сулимского и Юсифа Эйвазова. А 17 июня театр проведет день Стравинского (в честь 135-летия): на всех площадках Мариинки будут звучать произведения только этого композитора. Дирижировать на многих постановках будет сам Валерий Гергиев.

26 мая — 23 июля
Мариинский театр

»...Души»

Режиссер Федор Малышев решился поставить Гоголя в свойственной художественной эстетике писателя манере: в жанре карнавальной мениппеи, объединяющем высокое и низкое, чтобы высказаться на злобу дня. На сцене соберутся самые известные гоголевские герои: панночка, потерявший нос коллежский асессор и, конечно, гениальные в своей уродливости персонажи «Мертвых душ».

Малышев создал довольно эксцентричный театрализованный калейдоскоп: в постановке режиссера под лозунгом поиска истины объединились балаган, сатира и старая добрая классика. Художником по костюмам выступил Павел Каплевич, хореографом — Николай Кукушкин.

5, 7, 13, 15 июня, 19.00
Мастерская Петра Фоменко

«Мне 30 лет»

Музыкант, сценарист и креативный директор «Пикника Афиши» Василий Зоркий поставил спектакль по собственным колонкам «Неизвестный горожанин», которые он с 2014 по 2016 год писал для The Village. В своих текстах Зоркий размышлял обо всем, что происходит вокруг, рассказывал, как видит мир, людей, любовь и работу житель Москвы на рубеже третьего десятка лет.

Итоговый спектакль включил в себя песни, истории из жизни и музыку группы «Зоркий» — получилась своего рода коллективная попытка преодолеть кризис самоопределения и ответить на извечные вопросы всех людей, добравшихся до четвертого десятка возраста: «Кто я такой?», «Чем и зачем занимаюсь?», «Что дальше?».

6, 7 июня 20.30
«Гоголь-центр»

Театральный фестиваль имени Чехова

Международный Чеховский фестиваль будет длиться почти два месяца: за это время в рамках фестиваля можно будет увидеть 22 спектакля из 15 стран мира. Открыла фестиваль берлинская «Комише опер» со спектаклем «Волшебная флейта» в Большом театре. Из грядущих событий стоит обратить внимание на программу театров Франции: в МХТ им. Чехова пройдет спектакль «Лукреция Борджиа» по Виктору Гюго в исполнении артистов знаменитого театра «Комеди Франсез». Внук Чарли Чаплина Джеймс Тьере покажет на сцене Театра Моссовета постановку «Лягушка была права», а Питер Брук — «Поле битвы» (адаптация «Махабхараты» Ж.-К. Карьера) в Театре Наций.

В британской программе можно увидеть спектакль известного в России режиссера Деклана Доннелана «Зимняя сказка», поставленный по Шекспиру. Интересную работу в сотрудничестве с Великобританией покажет Бразилия: трагический мюзикл «Голоса Амазонки» от компании «Сестры Гримм». Нидерланды представит самый, вероятно, известный современный режиссер этой страны — Иво ван Хове с руководимым им театром «Тонелгруп», которые представят постановку «Тайная сила» по роману Луи Куперуса.

Соединенные Штаты Америки в этом году на фестивале представлены скромно: в Театр Наций приедет американская версия «Трех сестер» Чехова: спектакль «Перрон №3». А соседняя с ними Канада — наоборот, громко: постановкой мастера визуального театра Робера Лепажа со спектаклем «887».

24 мая — 20 июля