Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Серебренников дал слово

Серебренников впервые прокомментировал обыски в «Гоголь-центре»

,
__is_photorep_included10687757: 1

Режиссер Кирилл Серебренников впервые прокомментировал ситуацию вокруг обысков в «Гоголь-центре». Он заявил о том, что проект «Платформа» «был и состоялся», и поблагодарил всех подписавших письмо в защиту театра и выступивших с поддержкой на митинге и в прессе.

Впервые с начала обысков в театре «Гоголь-центр» его художественный руководитель Кирилл Серебренников взял слово: в своем фейсбуке режиссер поблагодарил коллег и друзей за оказанную поддержку, а также подтвердил готовность доказывать, что проект «Платформа», работавший в 2011–2014 годах, «был и состоялся». «Мы это докажем.

Правду говорить легко. Даже если обстоятельства, в которых ты должен ее произносить, являются результатом чудовищной несправедливости», — написал Серебренников.

Реклама

Режиссер выразил сочувствие своим коллегам по проекту «Платформа», которых тоже коснулась эта ситуация, имея в виду, очевидно, задержанных по этому делу директора Юрия Итина и бухгалтера Надежду Масляеву. По словам Серебренникова,

за три года существования проекта в нем приняли участие лучшие российские молодые композиторы, актеры, режиссеры, танцоры, «теоретики и практики искусства».

Режиссер подчеркнул, что он и его коллеги готовы к любым вопросам и им нечего скрывать. Отдельной строкой он отблагодарил Евгения Миронова, Чулпан Хаматову и Федора Бондарчука, а также всех деятелей искусства, кто подписал письмо в его защиту.

Обыски в квартире руководителя «Гоголь-центра» и в самом театре, прошедшие 24 мая, вызвали огромный резонанс. К 17.00 к театру приехали представители театральной и культурной общественности, деятели независимого театра и просто сочувствующие — они провели импровизированный сход в поддержку театра. Актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова зачитала обращение деятелей культуры (среди подписантов которого были худрук Театра Наций Евгений Миронов, рэпер Хаски, кинорежиссер Федор Бондарчук и многие другие) с призывом к справедливому расследованию дела и аккуратности в следственных действиях.

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра «Гоголь-центр», потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников — один из самых ярких современных российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека, — пишут авторы письма. — Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что

следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова».

Ассоциация театральных критиков выступила жестче. «Считаем, что та форма, в которой были проведены следственные действия в «Гоголь-центре», недопустима и направлена на устрашение трудового коллектива и — шире — всего российского театра, — говорилось в обращении организации. --

Выражаем удивление тем, что Следственный комитет РФ санкционировал массовые обыски по уголовному делу, возбужденному еще в 2015 году, именно сейчас — такая вспышка активности вызывает подозрения в том, что дело носит политически мотивированный характер».

Не менее резко отозвался о происходящем кинорежиссер Андрей Звягинцев, защищающий честь российского кинематографа на международном кинофестивале в Каннах с фильмом «Нелюбовь». В своей колонке для издания The Question он назвал прошедшие обыски и допросы «спектаклем», а сам факт проведения следственных мероприятий — «ударом по свободной мысли в России».

В поддержку Серебренникова также высказался гендиректор Большого театра Владимир Урин, написавший письмо президенту Путину. Евгений Миронов на церемонии вручения государственных наград 25 мая вместо благодарственной речи подошел к президенту и попросил его обратить внимание на данный эпизод, а также передал ему письмо в защиту режиссера.

«Вы же во Францию летите! Зачем вам это?» — цитирует Миронова присутствовавший на церемонии корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«Да дураки», — неожиданно отреагировал Путин, не уточнив, кого именно он подозревает в недостатке сообразительности: силовиков или театральных деятелей.

Министр культуры Владимир Мединский в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» отметил, что «никого нельзя считать виновным до приговора суда», при этом выразил недоумение тем, что «традиционные действия силовиков» вызывают такую бурную реакцию у общественности.

При этом министр отверг подозрения в том, что действия в отношении Серебренникова носят политический характер.

«Назвать его гонимым и обиженным не повернется язык даже у самого буйного «либерала», — сказал министр культуры, — Он всегда был обласкан властью, ему обижаться точно не на что».

Следственные действия в театре и квартире режиссера начались 24 мая в 11.00. Позже появились сообщения об аналогичных мероприятиях в квартире и рабочем кабинете Софии Апфельбаум, директора РАМТа (Российский академический молодежный театр). В середине дня театральных деятелей увезли на допрос, который в обоих случаях закончился после 22.00. И Серебренников, и Апфельбаум проходят по делу в качестве свидетелей.

Ночью 24 мая были задержаны экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин (сейчас работает директором Театра им. Волкова в Ярославле), а также экс-бухгалтер Надежда Масляева (работает бухгалтером в Театре у Никитских ворот). На момент публикации материала Итин находился под домашним арестом, мера пресечения Масляевой не была избрана.

Поводом для столь серьезных действий силовиков стало уголовное дело, заведенное несколько лет назад. «На основании материалов оперативных служб следователи Главного следственного управления СК РФ по Москве в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», проводят обысковые мероприятия по ряду адресов в различных субъектах РФ», — сказала ТАСС представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Речь идет о проекте «Платформа» в креативном пространстве «Винзавод», работавшем в 2011–2014 годах. Его куратором был Серебренников, исполнителем обязательств — АНО «Седьмая студия», в которой трудились выпускники его курса в Школе-студии МХАТ, средства выделялись Минкультуры РФ, а подписывала документы о выделении средств Апфельбаум, бывшая тогда руководителем департамента поддержки искусства и народного творчества федерального ведомства.

«Поддержка осуществлялась в соответствии с постановлением правительства после рассмотрения инициативы Серебренникова по проведению междисциплинарного фестиваля современного искусства, --

рассказал Мединский «Газете.Ru». — Фестиваль назывался «Платформа», а получателем средств выступала в 2011–2014 годах «Седьмая студия». Деньги на проведение фестиваля выделялись сначала отдельной строкой бюджета, а в 2014-м — в рамках общих правил предоставления субсидий.

С 2015 года, после оптимизации бюджета, мы тщательно проанализировали размеры господдержки и содержание мероприятий, и нами было принято решение отказаться от поддержки «Платформы», — заключил министр.

На сайте Следственного комитета указывается, что речь идет о 200 млн рублей, похищенных неустановленными лицами из числа руководства «Седьмой студии» с 2011 по 2014 год.

При этом явно имеет место путаница — столько составил общий объем выделенных средств; какая конкретно сумма вменяется следствием задержанным, непонятно.

За время существования «Платформа» воплотила в жизнь несколько десятков проектов в области современной музыки, театра, перформанса и современного искусства. Многие спектакли «Седьмой студии», впервые показанные на «Платформе», были затем перенесены на сцену «Гоголь-центра», который Серебренников возглавил в августе 2012 года, а актеры студии вошли в труппу театра.