Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Не было бы Крыма, в СБУ придумали бы что-нибудь еще»

Почему Украина не выгонит с «Евровидения» спевшего в Крыму болгарина

Политические и музыкальные эксперты сходятся в том, что киевские власти не станут лишать болгарского участника «Евровидения» права участия в конкурсе после того, как стало известно о его выступлении в Крыму летом 2014 года.

«Ни один участник из России не был бы допущен на «Евровидение» в этом году, это же совершенно очевидно», — считает музыкальный критик Сергей Соседов.

В четверг оппозиционный украинский блогер Анатолий Шарий опубликовал доказательства того, что один из фаворитов «Евровидения-2017» Кристиан Костов, который представляет на конкурсе Болгарию, выступал в Крыму три года назад.

Поэтому дело не в том, что кто-то выступает в Крыму, мальчика из Болгарии никто никуда не отправит.

«Он будет выступать. Он не представляет никакой опасности. Болгария никогда не была в числе фаворитов конкурса. Это же политический конкурс, мы же с вами это знаем», — пояснил Соседов в интервью НСН.

Реклама

Именно на основании выступления в Крыму без разрешения официального Киева был запрещен въезд на Украину, где проходит «Евровидение-2017» представлявшей Россию Юлии Самойловой.

Глава Киевский центр политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что таким образом проявляется лицемерие властей Украины.

«Украина — це Европа. А Европа, как известно, это родина двойных стандартов. Ясно, что украинские руководители загнали самих себя в ситуацию, когда иначе как проснуться и думать, какую бы гадость для России сделать сегодня, они уже не могут. Я и не удивлен, что представителю Болгарии на «Евровидении» не запретили участвовать в конкурсе», — заявил он в интервью ФАН.

«Это ведь не единственный такой случай. Даже некоторые российские исполнители, которые, как мы знаем, побывали в Крыму, допускаются в Киев. Украине нужно было просто исключить российского представителя из конкурса под любым предлогом, и она это сделала», — отмечает Погребинский.

Представители СБУ, комментируя ситуацию с Костовым, дали понять, что выдворять болгарина из Украины не будут.

«Обратите внимание, когда был принят порядок пересечения границы. Он выступал еще до того, как были установлены правила, которые это запрещают», — заметили в СБУ.

Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская отметила, что решение о запрете въезда на Украину принимается в случае наличия достаточной информации о факте совершения общественно опасного деяния.

«Решение о запрете лицу въезда на Украину принимается в случае наличия достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения им общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБУ», — написала она в своем фейсбуке.

Погребинский напомнил, что когда под тем же предлогом Юлии Самойловой ранее было отказано во въезде в Киев, Украину лишь слегка пожурили и простили. «Так уж она устроена сегодняшняя Европа. Для того чтобы украинская политика стала более цивилизованной, нужны санкции со стороны ЕС. Но их нет. Значит, подобные истории будут продолжаться», — отметил политолог.

Организаторам «Евровидения», и СБУ «абсолютно до лампочки», кто посещал Крым, а кто нет, заявил, в свою очередь, глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Не было бы Крыма, в СБУ придумали бы другую причину, чтобы не допустить российского участника на конкурс. Дело здесь даже не в том, что они хотели таким образом напакостить России. Дело в том, что украинские спецслужбы не смогли бы обеспечить безопасность ни российской участницы, ни российских зрителей. Им было просто стыдно в этом признаться на всю Европу и весь мир», — отметил Корнилов.

«Украинские власти могут сказать, что, да, мы пропустили, проморгали и т.д. Но раз Костов уже здесь и поет на конкурсе, то пусть он закончит, и уже после этого мы запретим ему въезд на Украине. Я думаю, что к такому выходу можно прибегнуть, если они вообще захотят искать какие-то оправдания», — отметил политолог.